|

|

Настроение: | Россия, возродись! |
пора обваливать рынок недвижимости
рекомендуется к широкому распространению
Кто успеет СЕЙЧАС продать квартирку, купленную на продажу - то ещё успеет снять бабло. Даже если это будет сделано НИЖЕ рыночной цены. Ибо через какое-то время это "ниже", но ВОВРЕМЯ - будет лучше чем ничего, но потом. Я лично наблюдаю выгорание потребительского рынка - т.е. ПОКА ещё у кого-то остались деньги и они ещё что-то покупают, но уже многие покупают только необходимое. И чем дальше, тем меньше будет денег на рынке, за которые можно будет продать квартирки. ПЕРЕД ЭТИМ НОВЫМ ГОДОМ - последний шанс, что что-то купят по нормальной, хоть и сниженной цене, после - всё рухнет. ОСТАЛСЯ 1 МЕСЯЦ.
http://glavred.info/archive/2006/11/16/171028-7.html
Крах рынка недвижимости
О том, что рынок недвижимости в России существенно перегрет, знают все. И вот наконец-то цены на недвижимость, похоже, достигли критического предела.
Цены, в частности, на московскую недвижимость, напугав впечатлительное население стопроцентным ростом за последний год, наконец замерли. Некоторые российские эксперты боятся наступившего затишья, предрекая крах рынка недвижимости и как следствие - банковский кризис.
«Если в Москве проехаться вечером по какому-нибудь новому району, увидишь сплошные темные окна, - говорит начальник отдела недвижимости и застройки Федеральной антимонопольной службы Галина Трусова. - Это страшно! При этом все квартиры в этих домах проданы. По нашим данным, 70% сделок на первичном рынке - инвестиционные. Когда эти квартиры хлынут на рынок, предложение будет зашкаливать - и рынок рухнет» («Известия», 10.11.2006).
Эксперты вспоминают историю с обвалом цен на жилье в Японии. Там ситуация была очень схожа с сегодняшней российской. «В 1991 году в Японию мощным потоком хлынули деньги от национального автопрома, - рассказал управляющий директор компании «Финам-менеджмент» Сергей Хестанов.
«Параллельно становилась доступнее ипотека. Платежеспособный спрос возрастал, цены на жилье галопировали. А когда «автоиены» иссякли, доходы населения снизились, образовалось огромное количество неплатежеспособных заемщиков, у которых банки были вынуждены забрать ипотечные квартиры. Спрос на недвижимость упал, и она подешевела почти вдвое. Банкам приходилось продавать квартиры и выручать за них вдвое меньше денег, чем в свое время ими было выдано в качестве кредитов на те же квартиры. И крах рынка недвижимости привел к банковскому кризису», - пояснил эксперт.
В России же роль японского автопрома исполняют энергоносители. Благодаря притоку миллиардов долларов и обеспечивался в последние годы стремительный рост цен на жилье, не поддающийся экономической логике. Недвижимость стала приобретаться не для проживания, а в качестве выгодного вложения средств. Ясно, что такое продолжаться долго не может. И похоже, что перелом грянет в России в самое ближайшее время. А изложенные выше проблемы с нефтью и газом лишь поспособствуют приближению роковой для рынка недвижимости и банковской системы России даты.
В этом месте хотим заметить, что ситуация на украинском рынке недвижимости очень близка к российской. По мнению киевских экспертов в сфере недвижимости, сегодня в столице около половины квартир покупается не для проживания, а с целью дальнейшей перепродажи по более высоким ценам.
|
|