Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_730 ([info]man_with_dogs@lj)
1) Источники. Не могу прямо сейчас сослаться на книги по истории ВКЛ, т.к. больше изучал, что было у малорусов и карпаторусов. Мне что-то попадалось, но что - не вспомню сейчас. Кину ссылку у себя в журнале, как наткнусь опять.

2) Насчёт ополячивания. Куда это могло завести - видно на примере Червоной Руси - Галичины. В первой половине 19 века, там даже попы у себя в семьях в большинстве говорили на польском и надписывали церковные книги польскими буквами, чтоб мочь прочитать их. Т.е. русскими оставались лишь крестьяне, которых теснили и поляки (к которым переметнулась вся знать), и жиды, которые были управляющими у поляков, и только за деньги пускали крестьян в церковь для проведения обрядов (просто же сходить помолиться - на это у людей уже денег не было). И лишь национальное возрождение в середине века как-то сдвинуло положение - на несколько месяцев была разрешена в Австрийской империи свобода печати для русских на русском - когда венгры и поляки бунтовали.

3) Насчёт "абсолютного монарха". А в чём проблема? Что вас в этом так беспокоит? Что русские люди решили жить так, как это их устраивает? Православие, кстати, весьма положительно относится к правлению божьего помазанника, коим были все цари. Может быть вы наслушались ужасов про "абсолютных монархов"? А ужасов хаоса шляхетской демократии:
- когда на местного царька - шляхтича у народа нет управы,
- когда постоянный бардак, который привёл к проституции сейма и польских королей - туда долгое время сажали их либо подкупом сейма, либо силой оружия иностранных государств
- когда страну разделили соседи, устав от этого бардака
- и наконец когда русские люди оказались самыми бесправными в стране и вынужденными ради прав отказываться от собственного народа и веры
вы таких ужасов разве не знаете?

Русь самодержавная - только только оправлялась от ига, и уже от Литвы к царям стали перебегать русские дворяне с землями. Причём добровольно. Это ли не показатель того, кудя люди стремились. А что культура по некоторым вопросам отставала от европейской - ну так, страна была изолирована долгое время - после этого требуется время на восстановление и принятие людьми иностранных новинок. Что-то смогли завезти, как итальянских архитекторов возрождения, что-то отторгалось.

4) Насчёт Екатерина "вас" оккупировала. Она вернула в Россию русские земли. Не все и зазря польских прихватила - что очень жаль, т.к. это предотвратило бы, возможно, и польские смуты, и трагедию галичан, подкарпатцев и буковинцев, и окраинский раскол, развившийся как раз в Лемберге (Львове).

20 и 50% шляхты - это показатель чего? Что крестьянам большую ораву бездельников приходится содержать. А если учесть то, что при этом ещё и жиды пытались посредниками затесаться - то совсем получается: один с сошкой, а семеро с ложкой.

5) Насчёт "царских холопов". Чем холопство панское лучше?

6) Насчёт того, что цари могли казнить и миловать. Ну так на то они и самодержцы, которым остальные присягу давали. Вот если вы кому-то присягнули - то вас тот и судить может. И было бы странно, что суверен не может судить тех, кто ему присягнул. А вот какие при этом были порядки, то гляньте по ссылке из моего журнала. Гражданские права за век до известного ангийского закона в Русском царстве уже имелись - человека просто так, без согласия местного самоуправления не могли арестоват и увезти - а буде такое сделано, то человека возвращали по просьбам родичей и штраф платили за порчу репутации.
http://man-with-dogs.livejournal.com/306844.html


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: