Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2006-12-22 06:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

Демография

http://zvezda.ru/prn_491.htm
О демографической ситуации в России
(Алексей Погорилый)
21.12.2006

Выжимка:
1) Спады рождаемости в России до 1990х:
  1. 1 мировая и гражданская -1917-22
  2. голод и коллективизация - 1930-34
  3. ВОВ + несколько лет пониженной скорости роста - 1941-51

2) 4 типа моделей репродуктивного поведения человека: первобытная, аграрная, урбанистическая и угнетение. Переходы между ними.
3) Нетто-коэффициент воспроизводства (NRR – Net Reproduction Rate) - показывающий воспроизводственный потенциал в чистом виде, без влияния половозрастной структуры
4) NRR в РСФСР/РФ:
  1. 1961-65 - хрущёвская оттепель, либерализм, возвращение зеков, вещизм, урбанизация, эксперименты на селе, возрождение воинствующего атеизма - падение NRR с 1,19-1,18 в 1958-60 до 0,97 в 1965 году.
  2. 1966-81 - откат от либерализаций при Брежневе, медленное вымирание Нечерноземья - плавное и небольшое снижение NRR до 0,87-0,88 в 1980-1981 годах.
  3. 1981-1987 годы - скорее всего, сказались принятые государством меры по повышению рождаемости – плавный рост NRR до 1,04
  4. 1987-1993 годы - новая либерализация, перестройка, развал СССР – резкое падение NRR от 1,04 до 0,65
  5. После 1993 года – незначительные колебания: минимум 0,55 в 1999 - после дефолта, небольшой рост до 0,62 в 2002 году - надежды на Путина (?), небольшое падение после.

Что означает NRR, равный 0,6? Это значит, что:
  1. В перспективе нас ждет снижение численности населения со скоростью 1,67 раза за 25 лет или 2,78 раз за 50 лет. То есть вымирание в довольно незначительные сроки.
  2. Резко ухудшится возрастная структура населения. Многочисленные малотрудоспособные и нетрудоспособные пенсионеры (а больше – пенсионерки, т.к. женщины дольше живут) будут приходиться на малочисленное трудоспособное население. Их содержание ляжет тяжким грузом на экономику.
  3. Никакие меры по снижению смертности всерьез не улучшат положение. Когда вместо 100 женщин в следующем поколении приходят 60 – это безнадега. Смертность женщин в детстве и репродуктивном возрасте невелика – по данным 2001 года до 20 лет доживают 97,7% родившихся, до 40 лет - 94,4%.
То есть никакое снижение смертности при таком репродуктивном поведении (характеризуемом столь низким NRR) ничего всерьез не изменит. Сокращение женской смертности даже до нуля, что нереально, увеличит NRR от силы на один-два процента (учитывая, что умирают в молодом возрасте в основном больные девочки с врожденными пороками, которые вряд ли будут рожать).

Что ждет нас в близком будущем, исходя из возрастной структуры населения?

По данным переписи 2002 года, минимум численности женщин приходится на 1968 год рождения – 929 тысяч. Далее рост до 1983 г.р. 1983-1987 – растянутый пик, 1,234-1,275 млн на каждый год. После чего спад (1993 год – 721 тыс.), и новая стабилизация на уровне 610-650 тыс на год.

1983 год рождения вступил в группу наибольшей продуктивности (20-24 года) в 2003 году. 1987 выйдет из нее (достигнет 25 лет) в 2012 году. Без изменений в NRR, после 2012 года нас ждет быстрый спад рождаемости за счет резкого падения численности возрастной категории женщин 20-24 года. Рождаемость (число детей, родившихся в России за год) по сравнению с нынешним убогим уровнем упадет примерно вдвое. До 700-750 тысяч в год. О дальнейшем и думать не хочется.

Главный вывод из вышенаписанного – никакие меры, не связанные со значительным, более чем в полтора раза, ростом NRR, не приведут к преодолению демографического кризиса.

5) О смертности: есть реальное влияние мужской смертности на трудовые ресурсы
6) Про другие страны: Испанию, Польшу, Грецию, Нидерланды. Либерализация - корень вымирания. Различия лишь в скорости.
Выводы.

Россия находится в тяжелейшем демографическом кризисе, причем после 2012 года он резко усугубится. Эта ситуация вполне характерна для стран, где распространяются "либерализм и общечеловеческие ценности".

Исправление положения, без значительного, более чем в полтора раза, роста нетто-коэффициента воспроизводства, абсолютно невозможно.

Меры по снижению смертности могут дать лишь незначительный эффект.

Всякие паллиативные меры материального характера вроде пресловутого "материнского капитала" заметного эффекта дать не могут. А вот реальные меры по повышению доступности жилья для молодоженов (в духе проводившейся когда-то в ГДР программы, по которой молодой семье предоставлялось жилье в кредит, причем с рождением каждого ребенка часть кредита аннулировалась, с рождением третьего ребенка аннулировался весь) – проблему не решат, но реальный эффект дадут. Однако ожидать от нашего нынешнего государства подобного разбазаривания жилья – "ценного инвестиционного ресурса", конечно же, не приходится.

Борьба с абортами как средство повышения рождаемости также бесперспективна. Затруднение или запрет абортов всегда приводят к росту таких предельно негативных явлений, как криминальные аборты (с ростом смертности и бесплодия), убийство матерями новорожденных, отказ от детей после их рождения. А к реальному росту рождаемости приводит лишь наличие у людей желания производить на свет и воспитывать детей.

Совершенно очевидно, что преодоление демографического кризиса обязательно требует серьезнейших и многосторонних социально-политических изменений на уровне всего государства. Причем рассчитывать на религиозный фактор нет ни малейших оснований. А вот отказ от "либерализма и общечеловеческих ценностей" – необходимая часть этих изменений.

Как отмечалось рядом авторов: "Главная и коренная причина российского демографического кризиса – разрушение основ российской цивилизации, потеря смысла жизни в России" - это верно, именно это – основа основ всех проблем России, в том числе и демографической (см., например, сборник "Почему вымирают русские" И.В.Бестужев-Лада, там этот момент в одной из статей подробно рассмотрен). И без преодоления этой ключевой проблемы все надежды на преодоление демографического кризиса лишены оснований.


(Добавить комментарий)


[info]drfraus@lj
2006-12-22 03:35 (ссылка)
Да что тут говорить - рожать надо, однозначно! Причем, не только поощрять этот процесс финансами, а еще и воспитывать с самого начала соответствующим образом. А то, блин, что ни реклама, то пропаганда "свободы", подразумевающей отсутствие любых "сдерживающих факторов". Бери от жизни всё - то есть всего себя отдай зарабатыванию денег, покупкам шмотья, посещению всяких курортов, а дети ведь ой как всему этому мешают!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2006-12-22 16:01 (ссылка)
Отвоёвывать должно свой мир для своих детей, для будущего своего народа. В том числе и с оружием в руках. Есть враги, которые русским жить не дадут. И по-хорошему не поймут.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]acat@lj
2006-12-22 04:02 (ссылка)
А что тут скажешь? Всё проанализировано предельно правильно... Только ситуацию усугубляет высокая рождаемость некоренного населения. Где-то не пересечении этих встречных тенденций трындец и получатся...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2006-12-22 15:59 (ссылка)
Кое-что я не считаю в статье правильным. Например, слова о Средней Азии. Там местные народцы размножались потому, что коммунисты перекачивали огромные ресурсы от русских на окраины всяким националиям. После распада СССР это прекратилось, и ситуация резко изменилась - теперь чуркам своих детей пришлось содержать за свой счёт, а привычные к блатному для них советскому строю, это сильно ударило по их желанию размножаться. И либерализма они не особо видели - от либерализма они не могли рождаемость свою сократить. Там как правили баи да беки, так и правят.

(Ответить) (Уровень выше)