Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2007-01-04 08:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!
Entry tags:коллективное-индивидуальное

уровни коллективного и индивидуального в природе
Обсуждалось, может ли быть народ субъектом:
http://krf.livejournal.com/73355.html?thread=476811#t476811

Многоклеточность - это к тому, что существует уровень организации живой материи, на которой человек выступает как коллектив живых объектов - клеток. На другом уровне и сами клетки - коллектив нескольких симбиотов-органел. Продолжая масштабирование в другую сторону - человек оказывается сам "клеткой" для коллективного "организма" - народа, вне которых отдельных человеков почти не существует.

Есть ли у клеток или органел цели? У них есть биологический цикл, смысл которого определяется на уровне выше. Так и у человека - у него могут быть какие-то "личные цели", но смысл его биологического цикла определяется уровнем выше - народом. Вне народа жизнь человека смысла не имеет, как и жизнь отдельных клеток, которые можно пересадить в какой-нибудь огар-огар. Клетки могут быть специализированы под свои функции, и человеки специализируются в обществе.

Потому можно попытаться понять свою роль в организме-народе, но никто не говорит, что она будет понятна всем или хотя бы кому-то. Я предполагаю, что у народов интересы и цели довольно примитивные - биологические: жить, жить хорошо, развиваться, отразить атаку конкурентов, уничтожить конкурентов со своей полянки, симбиоз, паразитизм и т.п. Их можно осмысливать или не осмысливать отдельному человеку - они от этого никуда не денутся. Только став массовыми, эти мысли могут оказать влияние на что-то. И проявляются они в отдельных людях не всегда осмысленно - через стереотип поведения, традиции.

Другой вариант - когда чел имеет власть, и от его решений зависят действия многих - тогда такой чел становится на уровень организации народа, и по идее имеет возможность прикоснуться к пониманию смысла своих действий уровнем выше. Т.е. всё же связь между сознанием уровня человека и осознанием уровня народа нет непроходимой пропасти и понимание возможно - возможен непосредственный контакт этих уровней. Но такой контакт-понимание возможен лишь только для тех, кто разделяет коллективную идентичность, а не для принципиальных либертариев, для которых ничего коллективного не существует.

Когда медузы друг с другом воюют и одна сжирает другую, встраивая стрекательные клетки своей еды в своё тело - есть ли тут субъекты? Действия есть, целенаправленность есть, а сознания сравнимого с человечьим может и не быть. Так и с народами - там субъектность частично может быть сосредоточена в правитиле+помощники, а может быть размазана по всему народу и быть как у медузы. Не вижу причин не считать эти медузы-коллективы субъектами в мире таких же медуз-коллективов.

Современные массовсые технологии позволяют уже любому дёгать изнутри эту "медузу", технологии начала прошлого века позволяли это делать немногим.



(Добавить комментарий)


[info]kelemor@lj
2007-01-04 03:08 (ссылка)
С этой точки зрения:
1) Когда-то социальные организмы были "мало-многоклеторными", типа вольвокса. Племя.
2) Дальше - больше.
3) Сейчас - нация.
4) Экстраполяция - видимо, биологический вид хомо должен стать организмом. Клетки-люди, собранные в ткани-нации дифференцируются в органы.
5) Хорошо, что не доживу :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2007-01-04 04:26 (ссылка)
Не уверен, что человечество - это тот же уровень, что и народ. Скорее тут уровень выше - совокупность взаимодействующих народов. При этом раньше связность между людьми и народами была меньше - взаимодействие было как между особями в племени или клетками в вольвоксе - каждый занимал своё место. Сейчас взаимодействие ускорилось и усилилось - возможно образование более связного "организма" на основе "клеток"-народов. Чревато это может тем, что специализация народов в этом организме может привести к перекосам в социальной структуре клеток-народов, к потере их самостоятельности и самодостаточности, к деградации частей соц.структуры вплоть до массовых убийств отдельных групп населения и появления специализированных слоёв, представляющих весь народ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kelemor@lj
2007-01-04 09:37 (ссылка)
А как же! Есть мышечные клетки, есть нервные, есть и фагоциты. Соответственно и будет правительство из евреев, армия из немцев, чеченская полиция и многое другое. Скреплённое соединительной тканью - китайцами.
Куда бы русских пристроить?

(Ответить) (Уровень выше)