Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2007-01-28 19:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

берестяные грамоты в сети

http://gramoty.ru/index.php?key=bb

http://gramoty.ru/index.php?id=about_site

О сайте
Материалы сайта впервые в полном объеме представляют в сети Интернет ценнейший исторический и лингвистический источник – древнерусские грамоты на бересте XI–XV вв. (берестяные грамоты).

Основу фонда берестяных грамот составляют документы, извлеченные из культурного слоя Великого Новгорода Новгородской археологической экспедицией (НАЭ), хранящиеся в Государственном историческом музее (ГИМ) и Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике (НГОМЗ).

Основу сайта составляет база данных, включающая фотографии берестяных грамот, их прориси, древнерусские тексты, переводы на современный русский язык и основную информацию о документах.

Сайт является частью создаваемой системы электронных ресурсов, включающей в себя также цифровой мастер-архив и полифункциональную базу данных, содержащую полную археологическую информацию о документах и текстовый корпус с лемматизацией и морфологической разметкой. Полную версию базы данных по завершении работы над ней можно будет загрузить с сайта.

Материалы сайта не представляют собой самостоятельной электронной публикации, но основываются на существующих основных изданиях берестяных грамот. На момент открытия сайта они отражают состояние изучения корпуса, зафиксированное книгой: А. А. Зализняк. Древненовгородский диалект. 2-е изд., переработанное с учетом материала находок 1995—2003 гг. М., 2004, с добавлением данных о грамотах, найденных в 2004—2005 гг.


Уточнения чтений и переводов, сделанные после 2004 г. , в том числе в ходе изучения файлов цифрового архива, в базе данных не отражены, но будут внесены в нее по завершении очередного этапа работы.

Размещенные на сайте прориси берестяных грамот отражают их прочтение на момент публикации соответствующих томов серии «Новгородские грамоты на бересте» и могут не полностью соответствовать современному прочтению. Уточненные прориси будут размещаться на сайте по мере их изготовления.

В силу незавершенности работы по созданию цифрового архива фотографии небольшой части грамот в базе данных отсутствуют. Эти лакуны будут заполняться по мере пополнения архива.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Для падонков скажу, что матерились и в берестяных грамотах (задолго до нашествия татаро-монгол - если кто ещё верит этой небылице).
Самый первый найденный случай использования мата:
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=1048


(Добавить комментарий)


[info]ex_dimakarl@lj
2007-01-29 03:26 (ссылка)
отлично...я всегда верил что русский мат самобытен)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2007-01-29 12:44 (ссылка)
Не особо он и русско-самобытный - скорее славянский: у других славян (до которых татаро-монголы не доходили) есть родственные слова. А в то время - русский вообще был диалектом славянского.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_dimakarl@lj
2007-01-29 12:50 (ссылка)
ну да, я имел ввиду именно это, просто я забыл и сказал "русский" вместо "славянского" :)

(Ответить) (Уровень выше)