|

|

Настроение: | Россия, возродись! |
биология и расизм
Прочитал интересное: http://rc.nsu.ru/distance/Biology/Archives/012.html
Биология в вопросах и ответах
ВОПРОС: Почему при повреждении глаза, если кровь попадает на хрусталик, то врачи немедленно удаляют этот глаз, даже не пытаясь его лечить? ОТВЕТ: В организме существует защитная система, называемая иммунной. Ее клетки циркулируют в крови и оседают почти во всех тканях организма. На все незнакомые белки специальные клетки этой системы вырабатывают антитела, чтобы уничтожать все чужеродное.
Некоторое время после рождения, клетки иммунной системы ничего не вырабатывают, а просто циркулируют по организму и знакомятся со своими белками. На те белки, которые встретятся им в это время, антитела вырабатываться не будут. Но некоторые места в организме для этих клеток закрыты специальным барьером. Это головной и спинной мозг, глаза, хрящ и семенники. И если этот барьер разрушить, клетки иммунной системы проникают туда и воспринимают их белки как чужеродные.
Если один глаз поврежден, то на белки хрусталика начинают вырабатываться антитела. От этих антител может пострадать второй хрусталик. Потому что антитела, в отличие от клеток, беспрепятственно проникают через барьер. Поэтому врачи немедленно удаляют поврежденный глаз, пока не успели образоваться антитела на хрусталик. Тут же должно быть следствие и такое: если сразу после рождения человека во время знакомства клеток его иммунной системы со своими белками в организме ребёнка будут белки вредных микробов - то иммунная система настроится на определение этих белков, как "своих" и не будет узнавать этих микробов, чтобы убивать их. В результате этого научения иммунной системы в человеке прописывается биологическая совместимость с теми или иными наборами микроорганизмов. Причём одни и те же микроорганизмы могут влиять по-разному на организм людей разных рас, народов.
Вот ещё о биологии. При серповидности эритроцитов (генетически обусловленной, кстати) менее страшна малярия, но в горы и авиацию лучше не соваться: http://main.rudn.ru/_new/russian/win/library/gematologia/gemog.htmСерповидно-клеточная анемия (СКА) Серповидно-клеточная анемия, впервые описанная в 1910 году Чикагским врачом Herrick, является гомозиготным состоянием по НвS, то есть в эритроцитах больных содержится НвSS. ... НвS широко распространен в Африке, главным образом в центральной и восточной ее частях. В Уганде (Восточная Африка) НвS встречается у 41-50% населения. НвS распространен также в отдельных районах Греции, Турции, стран Среднего Востока и Индии. Среди негритянского населения Южной Америки, США и стран Карибского бассейна общее число носителей НвS составляет почти 300 млн человек. Высокая частота НвS в странах малярийного пояса и доказанная повышенная резистентность гетерозигот по НвS к тропической малярии, позволяют считать это заболевание селективным фактором, способствующим распространению гена НвS. Оттуда же: ...существенную роль в образовании серповидных эритроцитов играет присутствие других гемоглобинов. Так, наличие в эритроцитах НвА у гетерозигот препятствует выпадению НвS в осадок. Для образования серповидных эритроцитов у гетерозигот НвАS необходимо парциальное насыщение крови кислородом до 10 мм Hg, которое в организме не встречается, поэтому в крови гетерозигот серпов не бывает. Но они могут появляться при попадании организма в условия экстремальной гипоксии (полет на негерметичном самолете, подъем на большую высоту, наркоз).
|
|