| Настроение: | Россия, возродись! |
слава русскому оружию
http://www.dkr.com.ua/print/8781.html
Конотоп:
Победителем в Конотопской битве украинская сторона безоговорочно называет украинских казаков и их гетмана Ивана Выговского.
«Победа»?
27 июня 1659 года возле городка Конотоп произошла битва между русским войском под предводительством князя Трубецкого и войсками Магмет Гирея. Силы сторон были таковы: крымские татары – около 30 тысяч человек, плюс 25 тысяч казаков ханского вассала Выговского и около четырех тысяч наемников: у русских - 30 тысяч плюс две тысячи слободских казаков. То есть войско Магмет Гирея вдвое превышало русское. Бой начался с традиционной для татар уловки: небольшая группа татар заманила русскую дворянскую конницу в болотистую местность, а затем ордынской мощью атаковали с флангов. Битва длилась почти весь день. Части русской конницы удалось вырваться и вернуться в лагерь. Остальные или погибли, или попали в плен.
После этого конница хана и Выговского атаковала русский лагерь. Но впервые в истории Восточной Европы пехота выдержала удар превосходившей ее по численности конницы. Русские войска организованно отступили к Путивлю (ближайшей российской крепости), сохранив и артиллерию, и обозы, и при этом нанесли серьезный урон татарам, постоянно атаковавшим русских. В Путивле была произведена реорганизация войска и подсчитаны потери. Несмотря на заявления украинских историков о том, что московские войска потеряли от 20 до 30 тыс. человек, в соответствии со списком потерь, сохранившимся в Тайном Приказе, российские войска потеряли 4796 ратников. А вот по данным даже украинских историков, потери войск Магмет Гирея составили 10 тысяч человек. Такие потери настолько разгневали хана, что он начал компенсировать их безжалостным грабежом украинских земель. Им были разграблены украинские города Ромны (это рядом с селом Хоруживка, откуда родом инициатор юбилея битвы), Константинов, Глинский, Лохвица.
Это привело к повсеместному восстанию украинцев против ханского прихвостня Выговского. Борьбу против предателя возглавил запорожский кошевой Иван Сирко. Через четыре месяца после «великой победы» под Конотопом Выговскому пришлось бежать в Польшу, где сначала его приласкали и даже сделали сенатором сейма, но через пять лет обвинили в предательстве и расстреляли. После этого новый украинский гетман Юрий Хмельницкий снова поклялся в верности России.
А теперь вопрос на засыпку. Что будем праздновать? Сомнительную победу татар над русскими? Или будем чествовать Махмед Гирея, уведшего после Конотопа в Крым 50 тысяч украинского полона? Или будем гордиться вассальной клятвой Выговского хану? Проклянем Сирко, Пушкаря и Барабаша?
Добавлю лишь то, что в дальнейшем русские войска успешно оборонялись, атаковали и побеждали азитов всё более меньшим числом против количества войск противника. К 19 веку отношение сил могло достигать 1:10.
И ещё - "украинец", это "житель украины, окраины", как питерец - житель Питера, ивановец - житель Иваново. В описываемом месте и времени жили малорусы - русские Малой Руси.