Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2008-05-04 15:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

ташкентсткий фронт - 1
Материалы с одного поста и комментов к нему:
http://17ur.livejournal.com/267009.html

История из жизни.
20 Апр, 2008 at 6:48 AM
Значит, так. Осень 1941-го. Моя бабушка, 21 ей тогда, работает в бухгалтерии ОРСа завода имени Чкалова, в Новосибирске. Там десять, что ли, человек, почти все евреи - вроде бы киевские эвакуированные. Ещё одна русская - Августа Васильевна, из "прежних" ("в комнате полно книг"); она, собственно, всю работу и тянет. Главным в коллективе - 42-хлетний Йося ("они там все друг дружку так звали - Моня, Муня..").

В октябре 41-го помянутый Йося созывает молодёжь на собрание... он ещё парторгом был - то ли во всём ОРСе, то ли в его структурном подразделении, я не уточнял... и начинает вещать в добровольно-принудительном ключе про то, что, мол, собирается "сталинская дивизия" или как-то так; отправляйтесь, девчонки, в военкомат, пишите заявления, будете медсёстрами, зенитчицами и т. д.. Дело, повторюсь, было добровольно-принудительное, на уровне "надо", но без приказов и угроз. Парторг проводил работу.

Бабушка на следующий день отправилась искать местный военный комиссариат, но, признаётся, просто не смогла его найти ("он в каких-то бараках там был, на окраине, искала-искала..."), и, уже возвращаясь, повстречала одного парня ("тоже эвакуированный, из Москвы, молодой - там вообще молодых было полно на заводе"), который на собрании присутствовал. Парень назвал мою бабушку "дурой" и выразился в том смысле, что "этот жид вас под пули выпихивает, а сам здесь заседает".

Бабушка дурой никогда не была и, поразмыслив про себя, с высказыванием согласилась, на военкомат забив и проработав в ОРСе до конца войны; тогда дед, служивший в Монголии (он ещё до войны был высококвалифицированным телеграфистом, так что оказался при штабе), забрал её в Волоколамск по пути домой ("дети там бегут, кричат - Удалов монголку привёз, Удалов монголку привёз... да какая ж я монголка-то!..").

Добавлю, что оный Йося был вполне годен к строевой, брони в ОРСе не было, так он вдобавок числился где-то там в цехах слесарем. Совмещал, так сказать. Но это бабушка уже потом узнала, ближе к окончанию войны.

А моралей у басни целых две.

Первая, личная: я не считаю антисемитизм злом. Даже русский, зоологический и пещерный. Трудно считать злом то, чему - хотя бы и сильно опосредованно - обязан появлением на свет.

Вторая, общественная: если вдуматься в ситуацию, Йося злом тоже не был. Он корректно играл свою роль в условиях тогдашней социальности; с выгодой для себя используя доступные средства и т. п., но и роль, и социальность тогда считались легитимными, правильными и приемлемыми (а использование социальности в своих целях приемлемо всегда). В итоге в конкретной ситуации русские девчонки в рамках их социальной роли отправились на смерть без необходимости и пользы, просто из-за работы, проведённой Йосей в рамках своей социальной роли. Не попасть под раздачу оказалось возможным только благодаря мышлению в рамках отношений, официально запрещённых в данной социальности.

Мотайте на ус, граждане экстремисты.

P.S. Есть отличный от нуля шанс, что высокоморальные, но низколобые люди, не понимая ни сущности тотальной войны, ни "добровольчества" как явления, спутают поступок моей бабушки с "уклонением от призыва" и прочими дезертирствами. Мне, честно говоря, плевать. Пусть путают.

А в комментах беснуются жиды, антифы, полукровки и поджидки, вроде Хехе Пробежего. Но есть и дельные комменты, есть ещё воспоминания предков:
[info]palmira@lj 2008-04-20 11:26 am UTC (link)
В целом старшему поколению моей семьи антисемитизм свойствен не был. Особенно бабушке.
И тем не менее... вот цитаты из записанных мною воспоминаний:

В октябре 1941 г. немцы заняли Ростов-на-Дону и продержались там неделю. Настроение у людей на Артеме было очень тревожное.
Однажды в сентябре отец пришел из школы домой и стал рассказывать, как преподаватель химии, Израиль Зиновьевич, очень волновался и спешно собирался в эвакуацию. Все остальные учителя оставались на месте, а он говорил им (с характерной интонацией): «Вы понимаете мое положение, вы понимаете мое положение?» Папу это особенно возмущало, и он говорил: «Хорошо, если такое положение, так иди и защищай свою семью! (у И. З. была русская жена и ребенок) Почему надо ехать вглубь страны, а все остальные должны оставаться здесь?»

=========
На всякий случай по поводу бабушкиного отца - ему было 57 лет.
=========
Нас распределили по разным колхозам. Всего было человек около 200. В нашей группе было 15 человек, нам достался самый дальний колхоз.
Положение на фронте ухудшалось. Среди учеников началась паника. Многие, в т. ч. 4 девчонки из нашего колхоза, решили уходить домой. Я тоже пошла, но вернулась с дороги — и правильно сделала. Нас осталось 11 человек — вместе с нашей учительницей.
В колхозе началась эвакуация, подготовка угона скота. Нам выделили огромную арбу и пару быков. С питанием стало гораздо хуже. Мы были полуголодные.
<...>
И вот тут мы опять решили поехать домой, а не вместе с колхозом. Мы увидали груженный углем эшелон, направлявшийся к Ростову в сторону Зимовников. Ехали мы сутки на угле. Когда мы уже доехали почти до Зимовников, то услышали грохот боя. Фронт был близко. Пока мы решали, как быть, паровоз развернулся и пошел. Мы думали, что он потащит эшелон обратно, но машинист, видимо, решил удрать сам. Тогда мы побежали к паровозу и успели на ходу в него влезть. И так мы поехали в сторону Сталинграда. Чтобы ночью не заснуть и не упасть, мы пели песни: «Давай закурим», «Вставай, страна огромная» и др.
На какой-то станции, где было достаточно много эшелонов, мы увидели эшелон с ранеными, возвращавшийся с фронта в Сталинград. Мы, недолго думая, сели на одну из открытых платформ с легкоранеными. Через некоторое время появился начальник этого эшелона и стал на нас кричать: «Кто такие? Откуда здесь взялись?» — и стал требовать, чтобы мы сошли. Но мы отвернулись и сделали вид, что не слышим. Он покричал и махнул рукой.
Еще на одной станции случилось вот что: остановился наш эшелон, а на соседних путях — встречный, из Сарепты. В пульмановских четырехосных вагонах ехали эвакуированные, достаточно комфортно. Тот вагон, что был против нас, и два других рядом, были заняты евреями. Целые семьи. В дверях стоял мальчишка лет тринадцати, мы с ним заговорили. Он охотно стал рассказывать, как их бомбили в Сарепте. А девчонки из семей эвакуированных стали весело разговаривать с ранеными, о том, что гитару с собой взяли и пр.
На какой-то станции с нами сел солдат-еврей. Мы с ним разговорились, упомянув и о том, что несколько дней почти совсем не ели. Он в ответ похлопал по своему вещмешку и сказал — «а я запасся продовольствием». Тем разговор и кончился.
Из эшелона эвакуированных вышла пожилая еврейка с большим свертком и пошла к этому солдату. Протянула ему сверток и сказала: «Возьмите, ради бога, возьмите, здесь еда». Но, видно, мы так посмотрели в их сторону, что он смутился и стал отказываться. Мы ожидали, что он скажет: «Угостите девочек, они голодные». Но этого не случилось, и она ушла.

Вечером мы приехали в Сталинград. Помогали выгружать раненых. И абсолютно не представляли себе, что нам делать дальше. (О том, что Шахты взяли немцы, мы узнали еще до появления эшелона с эвакуированными.)



Традиции ташкентского фронта - давние:
[info]deadmanru@lj 2008-04-20 05:46 am UTC (link)
Ну вообще то евреи ни в одной стране мира не шли в армию, или воевали. У них на всё было оправдание, мы дескать евреи, страна не наша, чё это мы за вас воевать будем? В России при Александре III, за евреев взялись. Типа, что за дела? Сидят паразиты и службу не несут.

"Весть, что еврейская просьба об освобождении их от рекрутства не выиграла, стрелою пролетела по пантофлевой почте во все места их оседлости. Тут сразу же и по городам, и по местечкам поднялся ужасный гвалт и вой. Жиды кричали громко, а жидовки ещё громче. Все всполошились и заметались как угорелые. Совсем потеряли головы и не знали, что делать. Даже не знали, какому богу молиться, которому жаловаться.
В несколько дней всё молодое жидовство, как талый снег, в землю ушло или поверглось в отвратительные лихие болести. Этакой гадости, какую они над собой производили, кажется, никогда и не видала наша сарматская сторона. Одни сплошь до шеи покрывались самыми злокачественными золотушными паршами, каких ни на одной русской собаке до тех пор было не видано; другие сделали себе падучую болезнь; третьи охромели, окривели и осухоручели. Бретонские компрачикосы, надо полагать, даже не знали того, что тут умели делать.
В большинстве случаев они и сами этого желали и сразу же, обняв умом своё новое положение, старались попадать в музыкантские школы или в швальни, где нет дела с ружьём. А от ружья пятились хуже, чем чёрт от поповского кропила, и вдруг обнаружили твёрдое намерение от настоящего военного ремесла совсем
отбиться." (С) Лесков.


в тему
[info]sonorusso@lj 2008-04-20 06:00 am UTC (link)

«Как же так? Моего мужа (брата, сына, отца) забрали на фронт, а эти здесь разгуливают!» Были ли основания для таких суждений? Скажу откровенно — не без того.

Конечно, такое неприятное для меня соотношение «активно» и «пассивно» воюющих, евреев в нашей дивизии было заметно не мне одному, и оно могло подкреплять позицию тех, кто твердил об умении евреев «устраиваться». Как антисемитизм в тылу страны, как злые наветы на евреев в немецких листовках, так и коробившая меня собственная «мини-статистика» стрелкового полка{1} глубоко задевала мои чувства. И я старался своим поведением на фронте опровергать антиеврейские предрассудки.


Заметил вот тут, в ответ на подтрунивание по поводу военной доблести евреев в ВОВ Редшону приводят дневник воевавшего еврея; ну и Редшон прямо из этого же дневника положительного еврея и цитирует данные слова, очень забавно получилось)

Это, кстати, аргумент сразу и за то - что были жиды и на передовой, и за то, что - были они там в качестве явного исключения. Явного даже для тех, кто из жидов сам был на передовой.

Там же в комментах заходит спор о статистике награждений и потерь. Про награждения всё свелось к тому, что она может быть как показателем доблести, так и показателем умения устраиваться и устраивать себе награды. А про потери было что-то более конкретное. Что метод подсчёта нац.состава потерь тоже не даёт реальной картины (он выводится из списочного состава армии, в предположении, что все погибали в равной пропорции) и не позволяет использовать эти данные для каких-либо выводов:

[info]jlm_taurus@lj 2008-04-20 01:40 pm UTC (link)
Ладно, не будем про награждения.
Скажите, а пулю или осколок - тоже "устраивали"?


Г.Ф.Кривошеев (под редакцией). Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил.
http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt
"Это были представители всех национальностей и народностей, населявших Советский Союз. В их числе:

Число потерь % к общему числу безвозвратных потерь
Русские 5756,0 66,402
Украинцы 1377,4 15,890
Белорусы 252,9 2,917
Татары 187,7 2,165
Евреи 142,5 1,644



[info]morky@lj 2008-04-20 08:43 pm UTC (link)
А что значит сноска (49), которая стоит после этой таблички:

"В установленной Табелем срочных донесений форме именного списка на погибших, умерших, пропавших без вести и попавших в плен указание национальности павших не предусматривалось. Приведенные в таблице сведения о потерях по национальному составу получены с помощью коэффициентов пропорциональности (в процентах), которые рассчитаны на основе донесений о списочной численности военнослужащих Красной Армии по социально-демографическим признакам по состоянию на 1 января 1943, 1944 и 1945 гг. -- ЦАМО. Ф. 13-А, оп. 3029, д. 130, 227, 229, 276."

Это значит, что парторг-еврей, в безопасном удалении от передовой воспитывающий бойцов в духе самоотверженной гибели, был подсчитан трижды, в 1943, 44 и 45 годах, а русские пехотинцы, не сумевший прожить и первого боя, не говоря уже о целом годе на передовой - вовсе не были посчитаны, да?

[info]morky@lj 2008-04-20 10:34 pm UTC (link)
> Расскажите мне, как можно три раза еврея-политрука посчитать в покойники-мне интересно.
Там же все написано. Национальность погибших не указывалась, поэтому их и не считали, а предполагали равной доле в общей списочной численности, по трем контрольным точкам.
Таким образом, указанные евреи-политруки, числом, скажем, 50-70 тысяч, составляли свои полтора процента армии всю войну (т.е. и в "проверочные" 43, 44, и 45 годы). Поэтому из общего числа погибших в 10 млн. на них будет начислено 150 тысяч "погибших евреев", даже если все 50 тысяч политруков останутся живы-живехоньки до единого человека.
> И как можно русского рядового пехотинца ни разу не посчитать как погибшего-мне это тоже интересно.
Там же все написано. Человек, пришедший в армию и погибший между контрольными пунктами, естественно, не находился в списочном составе армии ни в тот, ни в другой момент. Соответственно, его национальность не учитывалась в процентном составе армии. Естественно, он учтен как погибший, но вот его национальность приписана другой, которая живой здоровой отметилась в контрольных точках.

Если погибших высчитывать из числа живых, то больше всех "погибнут" самые живчики. 50 тысяч пойдут, будут засчитаны как трижды погибшие, и вернутся живы-здоровы.

В качестве домашнего задания примените сей методом подсчета на вышеописанную ситуацию с конторскими работниками. Упрощенно представим, что во всех бухгалтериях ровно та же численность и соотношение национальностей, на каждой 1 января 43, 44 и 45 года.
Какой процент бухгалтеров составляли евреи?
Какой процент реальной работы они выполняли?
Куда были засчитаны те русские девушки-бухгалтерши, которых Йоси исправно отправляли эшелонами на войну, заменяясь другими десвушками?
И т.д.



Другие тезисы в этом споре:
1) жиды непропорционально представлены на офицерских должностях
1.1) умение "устраиваться"
1.2) жиды были горожанами и с непропорционально много с высшим образованием - от того и офицеров много
2) вопрос: а как они оказались этими горожанами и получили непропорционально много высшего образования?
2.1) "да жиды все такие гениальные, и крестьянами почти не были"
2.2) пришли большевики (жидобольшевики в т.ч.) поубивали, повыгоняли, посажали в тюрьмы и лагеря русский образованный слой (как "классово чуждый"), а на их места засадили жидов


Уже теплее.
[info]17ur@lj 2008-04-21 11:52 am UTC (link)
Вы ещё посчитайте число горожан и селян среди евреев, а после этого скажите, что евреи уклонялись от крестьянского труда.
Зачем так говорить. Я спрошу красивее: сколько еврейских крестьян пострадало в коллективизацию?

Среди евреев непропорционально высокий уровень лиц с высшим образованием (хотя, если пересчитать на горожан, то пропорция возможно станет более близкой к средней).
Поэтому такое высокое число офицеров - неудивительно.

Ну, вот мы и подходим к главной теме... Дело в том, что всевозможная демографическая статистика во время войны особенного отношения к теме, поднятой Вами, не имеет. Во время войны режим, установившийся в 1919-м году, функционировал стационарно, пусть и в сложнейших внешних условиях. Системных сдвигов не было. А вот переход 1917-1930 - это как раз системные сдвиги (изменения социального и произодственного укладов). И вот мне, например, очень интересна динамика еврейского населения города Москва в это время.

Это к вопросу, что "непропорционально высокий уровень лиц с высшим образованием", а также на вкусных должностях - не с Луны взялся.

И напоследок - персональное признание одного из "скептиков":
[info]red_ptero@lj 2008-04-24 08:15 pm UTC (link)
Во-первых, я не еврей, ни по галахе, ни по вере, ни по самосознанию.
Евреи мне интересны как один из корней моего происхождения (я не манкурт), но цыгане мне не менее интересны, хотя во мне нет ни капли цыганской крови.


Записываемся в сообщество judenfrei ТУТ


(Добавить комментарий)


[info]fon_rotbar@lj
2008-05-04 08:46 (ссылка)
Да жидобесие там идёт знатное!

(Ответить)


[info]fler_du_male@lj
2008-05-04 09:38 (ссылка)
Интересно; видимо, отмечусь.

(Ответить)