Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2008-08-06 16:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

Солженицын
Как писатель он прошёл мимо меня: когда его стали печатать и многие вокруг воздыхать "ах, Солженицын" - я читать его не стал. Сейчас прочитал "Один день..." - чтение пошло легко. Но так думаю, что это сейчас так. Это сейчас у меня есть своя позиция по русскому народу, языку (в т.ч. и по простонародным и диалектным словам), по русской истории - а тогда, 20 лет назад, пришлось бы строить всё это и сразу по Солженицыну - что довольно трудно, особенно, когда кроме него - либо пустота, либо либерасты вроде "Огонька".

Как человек, имеющий своё независимое от написанного Солженицыным мнение, я могу с ним соглашаться, спорить, отмечать недостатки, подколки-провокации (вроде воспоминаний о еде на селе до революции: "мясо ломтями" - явная провокация против большевицкого мифа, что при царе голодали и лишь большевики дали еды людям). Как написавший поболее мегабайта писанины (хоть бы и постов-комментов), в том числе и со словотворчеством, и с простонародными словами - могу отличать одно от другого и сейчас меня его язык не напрягает - это ж родной язык, который не ограничивается литературной частью. Против простонародности возражают разве что школьники (которые не обвыклись в языке), да инородцы, вроде Огурцовой (её пост на смерть Солженицына без смеха над её манией величия читать невозможно).

В своё время вычитал у него (вроде бы в Литературке) идею "объединения России, Украины, Белоруссии и севера Казахстана". Корорую сначала принял в штыки - но потом, следуя тем же советским идеалам "права нации на самоопределение" не дававшим мне принять эту идею, понял, что это оно самое и есть - самоопределение русского народа, и идти на поводу советской национальной политики (с расколом русского народа) - это идти против советских же идеалов (права на самопределение). Эти слова Солженицына вместе с довольно разумной позицией Баркашова по нац.вопросу (им пугали в телевизоре, но оказалось, что не испугали) были тем рычагом, который сдвинул меня от лояльности к совку, "дедушке Ленину" в сторону русского национализма (в котором важен не бренд "дедушки Ленина", а то, что этот Ленин сделал для русских - призывал и приказывал убивать "как можно больше"). Когда пришлось выбирать между советским и русским - я уже представлял себе в общих чертах, какие иметь ориентиры вне совка. Причём мог выбирать себе эти ориентиры, т.к. собирал самиздат и знаком был с разными позициями по разным вопросам.

Но ориентиры - ориентирами, а позиция формируется активно - когда сам пытаешься отстаивать свои (или заимствованные) идеи. И тут, как бы в помощь мне в спорах с жжидами, у Солженицына выходит "200 лет..."

У меня по теме всё.



Крылов и Пионер написали хорошие статьи - рекомендую:
Крылов "Гроссмейстер": http://www.apn.ru/publications/article20517.htm
pioneer_lj "Умер Солженицын": http://pioneer-lj.livejournal.com/1194964.html

Для сравнения пост нерусской полукровки Дедюховой-Огурцовой:
ogurcova "На смерть Солженицина": http://ogurcova.livejournal.com/145686.html


(Добавить комментарий)


[info]ex_schtv_gir865@lj
2008-08-06 10:54 (ссылка)
Весь интернет пестрит сообщениями скорбящих и радующихся людей по поводу кончины А.Солженицына, а на его похороны на самом деле люди пришли чтоб на Медведева посмотреть...
Видео тут - http://schtv-girl.livejournal.com/7719.html

(Ответить)


[info]a1aman@lj
2008-08-06 21:56 (ссылка)
Пионер_лжи ничего хорошего в принципе не мог написать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2008-08-07 14:24 (ссылка)
Это почему это?

(Ответить) (Уровень выше)