Настроение: | Россия, возродись! |
выдержки из стенограммы интервью Андрея Суздальцева
Интервью интересное всё (найдёте по ссылке). Я же выделил самое интересное в виду разворачивающихся обсуждений в жж - с ответами на многие вопросы.
1) Будет ли оккупация Грузии - нет, только уничтожение её военного потенциала.
2) Будет ли присоединение Абхазии и Ю.Осетии к РФ - нет такого желания у РФ из-за убыточности земель. И нет никаких возможностей у Грузии сохранить их за собой, т.к. с ней абхазы и осетины сотрудничать не будут после того, как грузины их убивали. Но это мнение эксперта. Что там нарешают в Кремле - пока не понятно.
3) Ведётся ли война за нефть - трубопроводы через Грузию способ содержать грузин в самой Грузии, чтоб они все не побежали в РФ от своей разрухи. Но при этом с РФ оказывается единственным стабильным партнёром, который может что-то гарантировать ЕС даже вне своей территории (грузины к этому оказались не способны и стоит ли рисковать, ставя на прочих?)
4) Какие выгоды получает РФ от этой войны - лояльность окраин. После того, как "боги" политики ЕС и США слили и предали Грузию - у окраин будет больше причин строить отношения с РФ более лояльно и ориентироваться более на мнение РФ, которая близко, чем на США, которые далеко и при случае умоют руки.
5) Есть ли в том польза для русских? В интервью этого нет. Эту пользу нам сами придётся выбивать. Заявил Медведев о том, что убийство тысячи людей это геноцид - спросить с него за сокрытие геноцида устроенного чеченами в 1991-95. почему никто за него не понёс наказания?
6) Нет в интервью ответа на вопрос про то, каким боком тут прикручивают Косово. У многих возникает непонимание. По тому, что заявляли официальные лица (по ТВ), могу сказать, что Косово использовано как повод, отказаться от "принципа территориальной целости" в отношении Грузии. Как это было сделано в отношении Сербии в косовском прецеденте. ЕС и США это нечем крыть.
7) Небольшое замечание от себя. На удивление кремлёвские сидельцы смогли провернуть довольно успешную операцию с почасовым планом действий, с использованием армии, дипломатии и пропаганды. Со своими гражданами им воевать не впервой - граждане слабо организованы и не имеют достаточных ресурсов - и потому против них кремлянам достаточно халтурщиков-организаторов, вроде "политолухов" типа белковского-павловского. Сами кремляне - из питерской ОПГ - в способности к планированию и осуществлению таких действий ранее не были замечены. Что там у них изменилось, кто им это организует? Кстати, я недавно писал про взятку китайцами Путину дворца "Русский дом". Сегодня увидел сюжет про то, что этот дворец - для всех спортсменов. Хотя промелькнула инфа и про то, что там тусят нуворишы, но налицо отработка назад тв-баек про "коллекции вин по тыще долларов за бутылку - для Путина".
8) Общее наблюдение. Повторяюсь. При выборе выигрывает не тот, кто выбирает, а тот, кто предлагает выбор. Потому не стоит выбирать между Путей и Сааки - лучше им обоим предлагать выбрать что-то из вашего.
http://timep.livejournal.com/15246.html
FM – радио «Финам» 99,6 (прямой эфир) 11.08.08 21.30 – 22.00
Программа «Реальное время» - Юрий Пронько
Андрей Суздальцев, кафедра мировой политики Государственный университет – Высшая Школа Экономики.
Интервью (стенограмма)
- Я приехал сюда к Вам из ГосДумы, где мы опрашивали свидетеля, что пережил оккупацию Цхинвали. Он присутствовал при изнасилованиях, выкладывании на асфальте женщин и детей, чтобы потом их давить танками. Ставили детей и женщин на колени в очередь и офицер грузинской армии стрелял в голову. Лютовали негры, прибалты, украинцы. Почему-то особо издевались над русскими женщинами и детьми. Вот такой материал – сейчас там его документируют.
Ю.П. Так сейчас что мы там делаем?
- Воюем, Уничтожаем военный потенциал Грузии.
Ю.П. Мы же не собираемся их оккупировать?
- Упаси Бог! Мы чай не американцы в Ираке. Зачем нам эта головная боль. Просто мы с одной стороны будем медленно и не спеша бомбить военные объекты, принуждая Тбилиси подписать Соглашение о неприменении мира.
Ю.П. Значит, Вы считаете, что мы не будем признавать независимость Южной Осетии и Абхазии или будем принимать их состав России?
- Хотели бы принять в состав России, так сделали бы это еще при Ельцине. Тем более, что и абхазы и югоосетинцы просились неоднократно. Нам не нужны эти территории. Больше головной боли. В экономическом плане эти территории сами себя не прокормят. Вешать на шею? Мы не Советский Союз. И так есть нахлебники. Не знаем, как о них избавиться… Нет, ни в составе России, ни в независимом формате данные территории пока жить не будут. Все равно без Грузии эти вопросы не решить. Беда в том, что и в составе Грузии они уже тоже никогда не будут.
Ю.П. Так что же делать? Как понравиться? Ведь вот сейчас у нас война, резали наших миротворцев, резали граждан России, но ведь никто нас не поддержал, кроме Кубы. Никто не прислал даже гуманитарки для беженцев…
- Боятся. Полезли по углам и наши недруги и наши союзники. Ведь ясно, что мы стоим перед началом новой эпохи на постсоветском пространстве. Если завтра война закончится и если она закончится на наших условиях, то возможности наших партнеров – соперников на пространстве СНГ будут сведены на нет. Просто война показала им цену и эта цена оказалась несоответствующей их обещаниям и авансам. Естественно, что изменится и внутренний политический мир стран постсоветского пространства – влияние ЕС. НАТО и США резко сократится. Деньги от них брать будут, но политические ориентации изменятся… А нам надо жестко отстаивать свои интересы и интересы своих граждан. Тогда у нас появятся реальные, а не проплаченные союзники. А гуманитарку собирают по всей России. Причем очень организовано – я видел в своем районе. Как я слышал, огромные деньги направляет бизнес.
Ю.П. Говорят, что даже союзная Белоруссия проигнорировала нас. А «батька» Лукашенко обещал стоять за Россию горой…
- Вот если бы мы за поддержку нас в войне Минску пообещали газ поставлять по дешевке, то уже завтра бы, как Вы говорите, «батька» был бы уже во Владикавказе и утешал осетинских старушек. Эти люди, как заводные игрушки – автоматы. Кинул монетку – танцуют и пляшут…
Ю.П. А инвестиции?
- Будет задержка. Некоторая заминка. Потом мы наверстаем.
Ю.П. Наверстаем?
- Конечно. Деньги любят страны, где умеют постоять за себя и своих граждан. Следовательно, постоят и за деньги. Вы знаете, какие у нас проблемы с сохранностью инвестиций на постсоветском пространстве. Сейчас, по идее, все должно измениться…
Ю.П. Но вот обострение отношений с Западом, как долго оно продолжится? Саркози к нам направляется. Что он добивается?
- Саркози приедет от лица ЕС. Европу вообще-то не особо волнует проблема войны. Но их волнует другое – вломившись в войну, Грузия продемонстрировала, что она не в силах гарантировать поставки каспийских энергоносителей в Европу. Тут надо было выбирать – или активная внешняя политика, включая военная, либо греться у транзитной трубы. Тбилиси хотела и то и другое. Так не всегда получается даже у сверхдержав. Но и то, Брюссель «зачесался», когда в зону боев попал Гори. А Гори – это ключевое звено для транзита. Сейчас Европа требует восстановления статус – кво, т.е. ситуацию, что была до конфликта. Но сейчас конфигурация изменилась – Грузия проиграла и прежде всего из-за того, что ее предали союзники. Реально гарантировать транзит каспийских энергоносителей по Закавказью сейчас может только Россия. То есть договариваться придется с Москвой. Вот Саркози и летит в Москву. Для Саакашвили, как решили в Париже, хватит и Кушнера.
- Так что как только сформируется новая конфигурация, уточниться новая роль России, так постепенно все «устаканится» в информационной войне с Западом.
Ю.П. Ага, так значит, есть и здесь след нефти?
- Это не наша нефть. Этим транзитом жила Грузия. И будет жить. Это ее деньги, как любой транзитной страны. Если ее лишить этого транзита, то надо будет Грузию кормить и еще нести политические проблемы. Так лучше, чтобы они сами себя кормили и меньше голову морочили. И так миллион грузин в России. Баку – Джейхан и сейчас загружен на 50%. Он нам не конкурент. Кроме того, нефтепровод стоит.
Ю.П. и в этом Россия виновата?
- Да нет, взорвали нефтепровод в Турции. Наверное, курды. Там своя головная боль.
В. Получается, что война войной, а газ и нефть и дальше поплывут по трубам?
- А куда они денутся? Конечно, поплывут.
PS
1) Обзор английской прессы на 10-8-8:
http://liquid-alco.livejournal.com/50573.html (
все ссылки)
2) хроника войны в цитатах и ссылках
http://blog.trud.ru/users/dm_lihachev/post82540408/