Настроение: | Россия, возродись! |
статья про Николая 2
Рекомендую для ознакомления. Особенно тем, кто до сих пор о последнем царе имеет представление в виде большевицких и либеральных сказок - как о "Николае Кровавом", как о "безвольном неудачнике" и т.п.
Статья:
Стратег, опередивший время
Россия Николая II – империя несбывшихся надежд.
http://stoletie.ru/print.php?printid=10862
Автор:
Ярослав Бутаков, кандидат исторических наук
http://butakow.livejournal.com/162904.html
Некоторые цитаты:
...насущным в начале ХХ века для большинства российских подданных был вовсе не вопрос свободы, а вопрос равенства. ... отрицать, что Николай II совсем ничего не делал в этом направлении – значит грешить против истины. Указом от 5 ноября 1905 года были отменены все сословные преимущества и ограничения при прохождении государственной службы и оставлен единственный ценз – образовательный. Уже в думский период прорабатывались законопроекты, имевшие целью полную отмену сословных градаций в правах. Уравнивались и права подданных различных вероисповеданий.
Государственную недееспособность российских либеральных кругов ярко иллюстрирует эпизод из истории I Думы. Тогда Николай II одно время всерьёз подумывал о том, чтобы назначить правительство по соглашению с победившей на выборах партией конституционных демократов (кадетов). Лидер кадетов Милюков вспоминал, что в июне 1906 года с ним вёл переговоры Д.Ф.Трепов – тогдашний дворцовый комендант, особа, приближённая к Императору. Трепов от имени Царя соглашался составить правительственный кабинет в основном из кадетов (за исключением министров иностранных дел, военного, морского и министра двора, с чем и Милюков был согласен). Но в обмен он предлагал кадетам отказаться от их требования амнистии всем политзаключённым (включая осуждённых за терроризм) и в специальной декларации осудить политический террор. Милюков отказался, и его партия навсегда потеряла единственную возможность провести либеральное преобразование России в соответствии со своей программой (не считать же такой возможностью время после февраля 1917 года, когда в обстановке хаоса было уже не до реформ). Показательно, что и многие годы спустя Милюков считал свою тогдашнюю позицию правильной. Революция и вынужденная эмиграция ничему его не научили.
Медленность, основательность Николая II в принятии решений о тех или иных изменениях в государственном и социальном строе характеризуют глубочайшую государственную ответственность последнего Царя. Он не желал поступать с Россией как с объектом эксперимента. ... Он знал, что непопулярная отечественная буржуазия будет неспособна удержать власть, что её недолговечное господство обернётся для России хаосом и смутой. Это и подтвердилось блестяще в деятельности злополучного Временного правительства, составленного из цвета (!) российского политического класса того времени.
Принимая какое-то решение, Царь всегда имел волю провести его до конца. Это особенно отчётливо проявилось в истории с принятием верховного командования Русской армией в 1915 году. ...
Часто встречаются утверждения, что Николай II мало понимал в военном деле, а реальным мозговым центром Ставки в это время был начальник штаба генерал М.В.Алексеев. Тот же Брусилов оценивал руководство Алексеева отрицательно, считая способности начштаба Главковерха весьма низкими и ставя именно ему (не Николаю II!) в вину нереализованные возможности кампании 1916 года.
Однако у Николая II имелись свои взгляды на стратегию наступательных операций, что выразилось в неосуществлённом плане летней кампании 1917 года. Царь предлагал сосредоточить основные усилия на разгроме союзников Германии – Турции и Болгарии. Для этого планировалось осуществить десантные операции (благо, Русский флот господствовал на Чёрном море) под Константинополем и в тылу германского фронта в Румынии. Также Царь считал нужным активизировать совместные с армиями Антанты операции на Балканском (Салоникском) фронте.
Проникновение в «мягкое подбрюшье» Германии – в Турцию и на Балканы – должно было лишить противника важнейших ресурсов, необходимых для ведения войны, и пошатнуть всю его систему стратегической обороны. Годом позже так и произошло! Прорывы западных союзников под Салониками и на Палестинском фронте привели к тому, что весь Четверной союз рухнул как карточный домик в считанные месяцы. Только России уже не было среди победителей…
План Николая II был построен на фундаментальном положении стратегического искусства – бить противника там, где он слабее всего. Но его военачальники предпочитали действовать по шаблону.
И можно быть уверенным, что если не в 1917-м, так в 1918-м война бы окончилась победой России. Ведь смогли же союзники победить, уже не имея поддержки со стороны России!