Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2008-11-02 02:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

блатняк и дедовщина
Недавно было небольшое обсуждение темы блатняка. Меня поразило, что есть такие граждане, что считают романтизацию бандитов и урок в песнях - нормальной такой "культурой". Причём "русской".

В прошлый раз я выдвигал тезис об инородном происхождении блатняка, может быть недостаточно обоснованный, т.к. даже придумать запоминающиеся мелодии, вроде "дерибасовской", блатные не были в состоянии и воровали латиноамериканские, которые в нэп привозили в Одессу на грампластинках. (Может быть - т.е.может быть сказалось не авторство изначальных текстов и мелодий, а переделки популяризаторов)

Другой мой тезис был в том, что может у кого детство и прошло среди урок и шпаны, может кто и вырос на блатняке, хоть бы и в исполнении высоцких-розенбаумов, хоть бы и так. Но зачем же сейчас самому и своих детей приучать к зоне, к воровским понятиям и "культуре"? Неужели до сих пор не насиделись?

Теперь добавлю 3 тезис. Как распространение блатняка связано с распространением дедовщины - и не просто дедовшины, а издевательств дедов над недавно прибывшими. А так же с отсутствием взаимопомощи русских, когда им противостоят чурбанские землячества. Мне кто-то в комментах сказал, что дескать блатняком баловались и офицеры. По-моему, это признак разложения - офицерам быть слушателями и любителями блатняка.

Вот, был спор о настоящих мужиках (по делу Сычёва), и чел высказался:
(Анонимно) 2006-01-30 11:46 am UTC (ссылка)
А ну да, ну да... Ни тени сомнения. Мужик должен оставаться мужиком и гниль завсегда видна будет. Тока... Где же были все остальные Мужики? Ну из этих, из сослуживцев, типо, которые были воспитаны не "маменькиными сынками"? Когда всё это происходило. Язык в жопу засунули, глаза залили отработкой или кто где? При любом раскладе - существует определённый порог, за которым кончается "дедовский" способ владеть ситуацией и молодняком и начинается беспредел тупого рыла, которого, дескать, тоже так в своё время "учили"...
ЧМО оно всегда ЧМОМ остаётся. И про каких Мужиков здесь вообще может идти речь, если в роте всё происходило, на глазах у всех остальных, ась?


Вот и скажите, ЧТО ВАШ БЛАТНЯК ЛЮДЯМ В ГОЛОВУ ЗАНОСИТ? Какие идеалы и мотивации подсказывает молодёжи на службе?



Вот пример:
МИША-80
8.10.2008, 21:27
Цитата(Vera @ 4.4.2008, 17:17)
Привет всем! Мурка - это гимн блатняка! На Руси всегда половина народа сидела, а половина - охраняла! Именно этим и объясняется популярность этой песни, этого нетленного произведения. Я за памятник Мурке , даже место знаю в Москве, догадайтесь сами где!
Я с тобой на 100% согласен, и хочу дабавить, к твоим словам, то, что "Мурка"т.е. кошка всегда относилась к "воровской масти". Ее вседа уважали и будут уважать.

МИША-80
8.10.2008, 22:18
Цитата(asya @ 8.10.2008, 23:03)
Уважать - "Мурку" - как песню, или кошку - как животное ???
И почему это - кошка относится к "воровской масти" ?
"Мурку" - как песню, и кошку - как животное, и "уголовные татуировки" с изображением кошек.!!!!!!!!!

Про воровскую масть - это интерес к чему развивает?


Оттуда же и про корни мурки:
Шеф
6.4.2008, 22:58
Цитата(Vera @ 4.4.2008, 16:17)
1)Ну начать с того, что было танго такое...
"Музыка легендарной песни была написана в 1923 году Оскаром Строком. Этого композитора не зря называли «королем танго»: «Мурка» - классическое танго.

Автором первоначального варианта текста был одесский поэт Яков Ядов. Его же перу принадлежит текст известной песни «Бублики». Оказывается, в первоначальной «Мурке» не было даже намека на блатную романтику. Позже из трагической любовной истории сделали блатной хит. Народ переиначил строки, и в тексте песни появились урки, шулера и легавые. Но знаменитая версия песни звучала уже в 70-е годы."

Почему-то - может потому, что были переделки - на мурку, бублички западают любители идиша. Лично таких наблюдал. А под этих любителей и игруны играют.


(Добавить комментарий)


[info]kirusho@lj
2008-11-01 21:23 (ссылка)
да с шансоном вообще не понятно.
я лично видел несколько любителей блатняка среди высших офицеров МВД и ФСБ...
кстати, "Прорвемся ОПРа" песенка по стилю, не сильно отличается.

в чем тут проблема? я думаю посто идеологическая неграмотность и плохой вкус...

(Ответить)


[info]fon_rotbar@lj
2008-11-02 00:24 (ссылка)
По основным тезисам согласен.

(Ответить)

Про феню:
[info]schadling@lj
2008-11-02 01:48 (ссылка)
Феня- неотъемлимая часть блатняка:
«Наставление по полицейскому делу»; Санкт-Петербург, 1892.

В современном иврите ударение в словах - на втором слоге, однако в ашкеназском произношении – на первом. Именно в таком виде ивритские слова вошли в блатной сленг. О ивритских корнях воровского арго говорил еще Мартин Лютер, знавший иврит ТАНАХа.


Ботать - выражаться. (наст. боте)
битуй – выражение

Феня - офен – способ

Битуй беофен – «ботать по фене» – выражаться особым способом, непонятным для окружающих, фраеров.

Халява - бесплатно. Ивр. халав - молоко. «Неимущим евреям раздают халяв - кринки с молоком и халы, чтоб было чем встретить субботу». (Акунин)

Фраер – идиш, нем. Frei - свобода. Фраер – свободный, вольный - тот, кто не сидит в тюрьме. Для блатного мир делится на своих – блатных, воров, и фраеров – цивильных, не принадлежащих к воровскому миру. Последних разрешается обворовывать и обманывать В этом значении слово фраер – простак, тот, кого можно обмануть, вернулось в совр иврит.
Ма ани, фраер? – Что меня так просто обвести вокруг пальца?

Блатной. Die Blatte (нем. идиш) – лист, бумажка, записочка. Tageblatte – газета, букв. «дневной листок». Тот, кто устраивался по блату, имел «бумажку» от нужного человека. В одном из рассказов Кишона Салах Шабати просит у социальной работницы «бумажечку» на квартиру. На идиш это звучало бы «гиб мир дем блатт» - «дай мне бумажечку». В воровском жаргоне блатной - свой, принадлежащий к уголовному миру. Фраер – «цивильный» - человек , не принадлежащий к «своим», к блатным.

Хевра - воровская компания. Иврит - хевра – компания, фирма. Хевре, хеврая – ребята, братцы, хлопцы, свои люди. От того же корня хавыра – квартира, где собираются свои.

Ксива – документ . Ивр. – ктива – документ, нечто написанное, в ашкеназском произношении ? звучит как «с».

Клифт – пиджак. Ивр. - халифа – костюм, букв. смена одежды.

Малина – место сбора воров. малон – гостиница, приют, место ночлега.
Корень - ночевать.

Хана – конец. – ивр. хана – делать остановку в пути, привал. Отсюда тахана – станция, остановка , ханая, - автостоянка, ханут – склад, магазин. Отсюда же Таганка – место привала.

Шмон – обыск, шмонать – обыскивать. В царской тюрьме камеры обыскивали в 8 вечера, во время ужина заключенных (см. Крестовский «Петербургские трущобы»). Шмоне – 8 (иврит)

Марви*** – вор-домушник. марви*** (идиш) – зарабатывающий деньги от ивр. марвиах (наст. вр.)- зарабатывает.

Хипеш - обыск. Хипесница – воровка. Ивр. – хипус – поиск, обыск.

Параша – слух. ивр. параша – комментарий, дело, скандал.

Бан - вокзал. Нем, идиш - бан, банхофф с тем же значением.

Кайф – ивр., араб. - кейф с тем же значением . От этого же корня – кофе.

Шара - бесплатно. Ивр. шеар, шеарим – остатки . То, что остается у продавца , непригодное для продажи, и он оставляет это на прилавке для бедных. Согласно еврейской традиции на поле необходимо оставлять несжатую полоску ??? - шеар - остаток, чтобы бедные могли собирать колосья.

Мусор - милиционер. Мосер- ивр. - - предатель. Мусар – преданный.

Шалава – девка, проститутка. - шилев - сочетать, (женщина, сочетающая одновременно неск. мужчин, когда они не знают о существовании соперников).

Мастырка – фальшивая рана, замастырить – спрятать, стырить – украсть; в тайне – бесетер - . Стырить – сделать что-то так, чтоб никто не видел. Стира – - тайна. Ивр мастир – прячу, скрываю.

Ловэ - деньги. Ивр. - ловэ – кредитор, тот, кто дает деньги. – hалваа – ссуда

Башли, башлять. Ивр варить. Варка. Башли – букв. – навар.

Поцан - поц - х@й; буквально - маленький х@й.

Цитата:"Недавно было небольшое обсуждение темы блатняка. Меня поразило, что есть такие граждане, что считают романтизацию бандитов и урок в песнях - нормальной такой "культурой". Причём "русской". "
В последнее время развелось много граждан,кои хотят выдать русскую нацию за нацию уголовников.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Про феню:
[info]imhotape@lj
2008-11-02 14:37 (ссылка)
МУС=Московский Уголовный Сыск,соотв.мусор=сыскарь(одна из версий)
ЛаВэ=LV=Liberal Values=либеральные ценности(одна из версий)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про феню:
[info]schadling@lj
2008-11-04 03:27 (ссылка)
У меня очень большие сумления, что блатняк в те годы думал о либеральных ценностях...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]distort303@lj
2008-11-02 05:16 (ссылка)
Я в децтве слушал "красную плесень" и "сектор газа" :)

(Ответить)


[info]imhotape@lj
2008-11-02 14:33 (ссылка)
А есть ещё "Одесские рассказы " Бабеля.От которых "остальные - пруцца",а меня вот почему-то тошнит(хотя Розенбаума в 83-м,в 9-м классе слушал и даже подпевал)."Холоднокровнее,Маня,ви же ж не на работе",тьфу.

(Ответить)