Настроение: | Россия, возродись! |
объективность и интересы
Небольшой диалог с моим участием:
Пишет turtaniat (turtaniat)
@ 2008-11-12 20:08:00
...Второе: в ЖЖ собираются материалы на участника большой школьной проблемы, азербайджанца и бизнесмена Шукюра Озиза Оглы Тагиева, вступившего в конфликт с русской учительницей Гоголевской.
При том, что пользователь ЖЖ, на странице которого эта информация собирается, возможно, не совсем объективен (учительницу защищают на основе ее национальности, в первую очередь потому что она - русская), опыт сбора информации с помощью читателей ЖЖ интересен. ...
man_with_dogs
2008-11-13 02:13 pm UTC (ссылка)
Почему вы назвали меня "не совсем объективным"?
Мотивы моих действий - это мотивы действий, а не указание на объективность или субъективность суждений (суждений человека, а не самого человека).
Мотивы имеют отношение к свободе совести. И моя свобода совести выбирает поддержку русских.
А объективность или субъективность суждений проистекает не из мотивов, а из наличия или отсутствия критического отношения к информации.
Почему-то людьми считается, что наличие личного или группового интереса ОБЯЗАТЕЛЬНО отражается на ОБЪЕКТИВНОСТИ суждений.
А ведь на самом деле одно не следует из другого напрямую, а лишь через посредство уменьшения критичности и/или увеличения лживости под действием интересов. Но подобное развитие событий происходит не у всех и не всегда. У поминаемого Тагиева, как я полагаю, такое происходит всегда, потому для доверия к его словам обязательно установление возможности наличия у него мотивов к лжи. А, например, у меня в интересах числится установление истины - потому иногда мне приходится самому проверять информацию, которая может показаться "на пользу мне". Не всегда я это делаю, т.к. иногда есть добровольные помощники - оппоненты, которые в меру своих способностей наведут критику. В деле с Тагиевым таких "помошников" нет, так что приходится проверять самому.
Другой вопрос - распространённый миф о том, что нужно обязательно холодно относиться к своим - к русским, чтоб "блюсти объективность и равенство" в отношении с другими народностями. Очень вредный миф. Которым его пропагандисты пытаются ограничить свободу совести русских людей в части позитивного отношения к СВОИМ - к русским, в части уничтожения самого деления на СВОИХ и ЧУЖИХ. На самом деле это только миф, который не имеет под собой никакой почвы, кроме фантазий откровенных русофобов и просто глупых людей. Национализм и патриотизм - любовь к своему народу и Родине - это просто позитивные чувства и убеждения к СВОИМ: своему народу и своей земле. Ничто при этом не мешает людям проявлять объективность к разным событиям и справедливость к своим и чужим. Арийская способность отстраняться от личной наживы и мелочных интересов при следовании Истины пока ещё не исчезли из культуры европейских, арийских народов. Но врядли стоит ожидать таковой способности в среде тех народностей и социальных групп, где во главу угла ставится тщеславие и алчность. Тагиев и подобные ему понаехавшие горцы и азиаты именно из этой категории. Тагиеву, к примеру, не нужны хорошие знания его детей, а только хорошие отметки - из-за чего возник скандал с 4 за музыку у его дочери. Этот персонаж и в малом и большом будет лгать - лгать даже самому себе - ради утоления страсти тщеславия.