Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2008-12-28 14:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

фильмы для мальчиков
Пишет Dmitri (dm_krylov)
@ 2008-12-28 01:01:00

о фильме "Вороны"
Режиссер Миикэ Такаси, 2007, Япония. Фильм о борьбе за власть в старших классах современной японской школы для мальчиков.

Любопытная особенность: в фильме о школе нет ни одного кадра с учебниками и занятиями. В фильме только драки, подготовка к дракам, переговоры о союзничестве, сцены дружеских отношений, в т.ч. и комические. Агрессия в фильме красива, борьба за власть - прекрасна, она единственное дело мужчин.

Сюжет фильма вращается вокруг прихода к власти сына главы местной якудзы в неблагополучной школе. Он решает стать во главе клана вместо отца и чтобы доказать ему свою силу, пробивается к власти надо всей школой. При этом он заключает союзы, привлекает на свою строну других лидеров. Женщины в фильме играют роль слабых, их похищают и их вызволяют из плена. Они не принимают ни одного решения и служат наградой, которую один герой решает дать другому, - вот еще одна особенность этого фильма по сравению с европейскими. Надо полагать, не только фильма.


(далее)

В советских и пост-советских фильмах эта тема - заключение союзов и привлечение на свою сторону лидеров - как-то отражалась? И, кстати, есть ли эта тема без связи с криминалом (у нас или у тех же японцев, у американцев)? Или стремление к власти всегда связывается с какой-нибудь общественной напастью? Надо ли удивляться, что после этого во власти оказываются именно те, кого туда запихали в сознание подобные художественные произведения?

Советские детские фильмы именно что детские, воспитательные в духе "пионер - всем ребятам пример". В которых своеволием если кто и обладает - то обычно отрицательные персонажи. Положительные - всех "кого надо" слушаются.