Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_730 ([info]man_with_dogs@lj)
европейские диалекты/языки
Скандинавы - народы небольшие и их самих можно считать не отдельными народами, а народностями одного народа. Но у них так всё срослось, что объединены они были давно и недолго. Я же говорю о больших народах: англичане, немцы, французы, испанцы, итальянцы, поляки.
Диалектное дробление их языков (как и языков других народов) вы можете посмотреть, например, в учебнике О.С.Широкова "Языковедение. Введение в науку о языках", 2003, ISBN 5-7913-0058-1. В книге придерживаются советской традиции разделения русского языка на "русский", "украинский" и "белорусский" (т.к. учебник основан на курсе, читавшемся более 30 лет - большую часть в СССР), но есть там и про диалекты европейских языков.

В Польше выделяются - словинский и кашубский языки или наречия, хотя сами поляки пытаются ополячить и тех, и других. Кроме того, в приведённой мной ранее ссылке на Кельсиева есть описания того, что разные польские племена вроде мазовчан, в 19 веке не особо считали себя поляками, хотя с восстановлением Польши их этому обучили.

У чехов выделяют 2 наречия просторечия - чешское и моравское + есть ляшский диалект. Чехия до сих пор делится на исторические области - Чехию, Моравию, Силезию.

У словаков - 3 наречия: западно-, восточно и среднесловацкое. Причём среднесловацкое ближе к южнославянским языкам, западнословацкое - к моравскому диалекту чешскоого, а восточнословацое - к русинским диалектам и польскому языку.

Южнославянские языки так вообще представляют пёстрое одеяло десятков диалектов, где граница между народами и наречиями не совпадает.

Балтские народы до сих пор состоят из потомков племён, доживших до начала 20 века без особого перемешивания.
У "литовцев" была литература на жмудском наречии, у латышей - латгальском.

У албанцев - есть крупные наречия тоскское и гегское, которые стали основой 2 литературных норм.

У греков так вообще существует одновременно 2 греческих языка - городской (кафаревуса) и сельский (димотика).

У армян есть деление на 2 части и народа, и языка - подтурецкие западные армяне и подроссийские восточные.

У итальянцев есть наречия: северное (диалекты: пьемонтский, лигурийский, ломбардский, венецианский, романьольско-эмилианский), центральное (тосканский, чисмонтанский, умбрский, маркский, Лацио-Рим), южное (кампанский, абруццский, апулийский, басиликатские, сицилийский, кампиданский). Т.е. там, ге у русских только говоры - у итальянцев целые диалекты. И тоже 3 наречия. Плюс к итальянскому близок ещё живой язык - сардинский (диалекты: нуорийский и логудорский). Есть ещё рето-романский язык, близкий к североитальянскому наречию - и тоже с диалектами: румашские (сутсельвский, сурсельвский, сурмиранский), энгандинские (верхне- и нижнеэнгадинские и мюнстерский), ладинские, фриульские.

У французов (точнее у провансальцев) было длительное параллельное существование второй литературной нормы - окситанской (провансальской). В книге больше говорится про историю наречий, но мало про современность. Сам французский ставится наравне с окситанским языком. Некоторые диалекты Окситании (юга Франции) - говоры Руссильона - близки с каталанскими диалектами.

У испанцев и португальцев следующие языки - каталанский, испанский (диалекты: андалузский, леоно-астурийский и наварро-арагонский), галисийский и португальский. + близкий к ним язык потомков местных жидов - сефардский.

У румын - 3 основные диалектные группы: валашская, кришанская и северо-восточная + изолированные бесписьменные языки: меглено-романский и арумынский.

Про зап.-германцев в книге говорится до 17 века, а потом сразу про нормы - немецкую и английскую. Упомянуты мелкие языки - фризский, африкаанс. Так, что про баварцев, тирольцев, прусаков и прочих читать придётся где-то в другом месте.






(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: