Настроение: | Россия, возродись! |
укры потеряли шельф у о.Змеиный, на очереди:Крым,Подкарпатье,Западенщина, юг Бассарабии и С.Буковины
Пока Ющ с РулекОсой шумят между собой и против РФии, Румыния оттяпала у "Украины" 80% шельфа с запасами нефти и газа вокруг острова Змеиный:
http://www.profile.ru/items/?item=28105
(наводка)
ПОЛИТИКА
№7(610) от 02.03.2009
Валентин Жаронкин
ЯЩИК ПАНДОРЫ НА ЗМЕИНОМ ОСТРОВЕ СОКРОВИЩ
Решение Международного суда ООН об отторжении от Украины в пользу Румынии континентального шельфа у острова Змеиный — очень опасный прецедент. Он имеет неплохие шансы стать сигналом к юридическому разделу Украины.
Решение, которое 3 февраля вынес Международный суд ООН в Гааге, многие украинские СМИ почему-то называют компромиссным. Этот «компромисс» заключается в том, что Румыния получила не всю спорную территорию богатого нефтью и газом континентального шельфа, а только 80%. Ну а сам Змеиный получил официальный статус острова и все-таки остался в составе Украины.
Суд заявил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины и не может учитываться при разграничении экономических зон между двумя странами. Что, кстати, противоречит международному праву.
...
Когда в 2001 году плавучая бурильная установка «Черноморнефтегаза» в 40 км к югу от острова обнаружила значительные запасы углеводородов, политический вопрос о принадлежности Змеиного вместе с прилегающим к нему шельфом наполнился еще и экономическим содержанием. Это месторождение, получившее название «Олимпийское», находится на вполне доступной глубине 250 м, его объемы оцениваются приблизительно в 10 млн тонн нефти и 70 млрд кубометров газа. По новым границам ориентировочно 70—90% территории месторождения «Олимпийское» переходит к Румынии.
Вероятно, на украинской части шельфа есть и другие месторождения: через разломы в морском дне во многих местах видно, как пузырьками поднимается метан. Однако тщательная разведка на предмет добычи еще не велась.
Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко утверждает, что наряду с «Халлибертоном» в проект освоения природных богатств теперь уже румынского шельфа вошла одна украинская компания, близкая к президенту Ющенко. Если это действительно так, тогда причины уступчивости украинской стороны в суде становятся более понятными. По крайней мере, есть личный интерес.
(далее)