Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2009-04-03 00:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

о памяти и памятниках
Ещё про памятники в связи с шуточным "пуком" Ленина на броневичке в честь дня дураков.

http://www.proza.ru/2007/11/25/183
Евгений Миронов
Марионетка на броневике
Санкт-Петербург
2007

12.04.1918 г. (скоро годовщина) Владимиром подписана секретная директива командующему уничтожить Черноморский флот и коммерческие суда. В этот же день он подписал декрет Совнаркома «О памятниках Республики» - о сносе монументов, воздвигнутых в честь царской династии и разрушении церквей, а также об одновременном создании памятников, «долженствующих ознаменовать великие дни революции» и ассигнование средств на установку «памятников великим деятелям русской революции».

В июле Владимир беседует со скульптором С.Д.Меркуровым «об установлении в Москве 50 памятников великим людям». Скульптор понял, о каких «великих людях» идет речь. Менее чем через год на предприятиях, в клубах, парках и многих общественных местах столицы будут установлены скульптуры «великого человека». Ответственным за внедрение декрета «О памятниках революции» был назначен архитектор Н.Д.Виноградов.


19.02.1919 г. художник и скульптор Г.Алексеев закончил изготовление первого бюста вождя. Алексеева прилично вознаградили, а тиражирование памятников Владимиру поставили на поток. С 05.08.1919 г. по 24.02.1920 г. - в самый разгар войны, когда советская власть была на грани гибели, скульптурные портреты вождя были установлены в 29 городах России.

Он принимал деятельное участие в уничтожении памятников, воздвигнутых до переворота. Разрушая исторические памятники, он был главарем большевистского вандализма, а полпотовцы и талибы - лишь его ученики. С 1919 г. по стране росли памятники вождю, как грибы после дождя, а его именем при жизни с его одобрения назывались населенные пункты.

КАК ДОЛГО ИСТУКАНЫ ЭТОГО МАНЬЯКА БУДУТ ТОРЧАТ В РУССКИХ ГОРОДАХ?



(Добавить комментарий)


[info]ex_second_s569@lj
2009-04-02 16:42 (ссылка)
Что-то не хочется идти путём Ленина и взрывать памятники.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2009-04-02 16:58 (ссылка)
А зачем обязательно взрывать? Можно даже не сносить, а переместить в "зоопарк" для таких монументов. Для сохранения памяти.

(Ответить) (Уровень выше)