Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2004-08-05 03:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сопротивление без лидера
Сокращенный перевод с английского.
Английский текст пойдёт следующим постом.



Сопротивление без лидера

Л.Бим.

Концепция БС была предложена полковником У.Л.Амоссом, основателем Международной службы Информации в Балтиморе, опытным офицером разведки и ярым врагом коммунизма.

Теория БС первоначально предназначалась против такой чисто гипотетической угрозы, как захват коммунистами власти в США.

Если полковник Амосс боялся коммунистов, то автор данного текста озабочен угрозой, исходящей от федерального правительства. Коммунизм не представляет сейчас ровным счетом никакой угрозы, а федеральная тирания угрожает всем и каждому. Автор прожил достаточно долго, чтобы увидеть поражение коммунизма, но, к несчастью, сможет еще стать свидетелем и предсмертных вздохов свободы в Америке.

Изменчивость, непостоянность современности требует от противников репрессивного государства соответствующей гибкости, адаптации тактики и стратегии к обстоятельствам. В противном случае усилия правительства облегчаются до предела.

Методы сопротивления следует оценивать, исходя из их эффективности. На многие политические или религиозные объединения обществом сразу навешиваются ярлыки «терроризма», «экстремизма», «сектантства», что ведет к их маргинализации и подавлению. Это вынуждает нас рассмотреть принципиально иные методы организации, или, в духе времени, не-организации.

Мы должны осознать раз и навсегда: уничтожение всех оппозиционных групп невыгодно в первую очередь самому правительству. Иначе кто же будет поддерживать в массах иллюзию «свободного демократического общества»? Тем не менее, у организаций, обладающих хоть каким-то потенциалом для настоящего сопротивления, нет будущего. Если кто-нибудь все еще наивно верит, что самое могущественное в мире правительство не подавит источник реальной угрозы, то мы советуем ему заняться самообразованием в области политической истории на дому.

Оценка опасности конкретной группировки производится вне зависимости от количества соратников или уже имеющихся (имевшихся) успехов. Ей будет позволено существовать, даже не смотря на все это, если она не обладает потенциалом в будущем. федералы боятся больше всего потенциальной угрозы, исходящей как от группы, так и от отдельного индивида. Они определяют «потенциал» как «то, что может произойти».

Освободительное движение быстро приближается к цели тогда, когда для большинства становится несущественным факт принадлежности к отдельной четко определенной группе. Учтем, что для многих эмоциональных активистов членство в организации представляет интерес только в рамках ближайшего будущего. Вскоре груз ответственности и напряжения перевешивает ожидаемые преимущества и романтику нового жизненного статуса.

Безусловно, на сегодняшний день некоторые реально существующие организации добиваются успехов, но в основном на ниве идеологии и индоктринации «новичков», а также в деле распространения пропаганды. Но этот факт только подтверждает, что сама борьба становится индивидуальным делом каждого её участника, самостоятельно принимающего решение сопротивляться.

Трудно узнать, что будут делать другие – чужая душа всегда потемки. Достаточно быть уверенным лично в себе. Было сказано: «Познай себя». Немногие на деле следуют этому завету, но мы пообещаем себе не идти как стадо на поводу у судьбы, предначертанной нам господами Проекта, мастерами «того, что может произойти».

Концепция БС – ничто иное, как фундаментальная альтернатива всем теориям организации. Ортодоксальная схема организации графически представляет собой пирамиду – массы на дне и лидер на верхушке. Такая схема применяется не только в современных армиях, корпорациях, дамских клубах. Пирамидальная структура является базовой для существующей политической, социальной и религиозной системы, она используется, начиная с федерального правительства и заканчивая римско-католической церковью.

Конституция Соединенных Штатов, созданная Отцами-основателями, пытается вытеснить диктаторскую природу пирамидальной организации, разделяя власть на три ветви. Но пирамида остается нетронутой в своей сути.

Эта схема организации не только непригодна, но и крайне опасна для самих участников антиправительственного движения. Это особенно актуально для технически развитых обществ. В пирамидальной организации агент-инфильтратор может сдать всех своих «подчиненных» с потрохами, а часто затрагивает и вышестоящие уровни.

Альтернатива пирамидальной структуре – система независимых ячеек. Многие политические группировки прошлого (и правые, и левые) уже использовали ее.

Один из таких примеров - «комитеты переписки» Американской революции, сформированные в тринадцати мятежных колониях для свержения правительства и достижения независимости. «Сыны Свободы», организовавшие знаменитое «Бостонское чаепитие» (акт саботажа: крупная партия чая, обложенная Британскими налогами, была утоплена прямо в гавани), были боевым крылом одного из комитетов.

Каждый из комитетов был секретной ячейкой, действующей полностью независимо от остальных. Сведения о действиях правительства передавались от комитета к комитету, из колонии в колонию.

Учитывая состояние связи в те далекие дни, когда письмо шло к адресату недели и месяцы, комитеты действовали скоординировано безо всякого управления из центра. Не было нужды в отдаче единого приказа – каждый из комитетов обладал нужной информацией и действовал по собственному усмотрению.

Даже коммунисты США, столкнувшись с проблемами традиционной пирамидальной организации, были вынуждены перестраивать ее в сеть почти полностью независимых ячеек. Однако, сеть ячеек, члены каждой из которых контактировали только друг с другом, но демонстрировали активность на самых неожиданных направлениях, была дополнена единым партийным штабом. В современных условиях патриоты не могут рассчитывать на такой центр.

Как раз для данной ситуации полковник Амосс и предлагает систему «фантомных», прозрачных ячеек, прямых наследников принципа действия «комитетов переписки». Их члены не рапортуют о своих действиях ни в штаб, ни конкретному лидеру.

На первый взгляд, такая форма организации кажется непрактичной из-за отсутствия тесного взаимодействия. Но этот недостаток уравновешивается квалификацией и решимостью отдельных участников борьбы. Каждый из них должен точно знать, что и как нужно делать. Получение соответствующих навыков становится его личным делом. Повторим, что только на первый взгляд это «непрактично». На деле вовлеченные в движения люди уже изначально обладают схожим мировоззрением и, как правило, реагируют в данной конкретной ситуации в должной мере определенным образом.

Так как общая цель участников БС – поражение Системы, участники сети прозрачных ячеек склонны реагировать на объективные сведения тактически единообразно. Средства информирования (электронные, на бумажных носителях – газеты, листовки) должны быть общедоступны, ожидаемый ответ сопротивления может принять самые разные формы.

Безусловно, БС предполагает формирование очень небольших ячеек, вплоть до ячеек, состоящих из одного бойца. Зато оно избавлено от неизбежного балласта «партий» – от тех, кто вступает в организации обычного типа из «стадного чувства», из-за нереализованных амбиций и комплексов, потребности в коллективе, стремления покрасоваться - примерить маску «героя».

С точки зрения пресловутых властителей «того, что может произойти», федеральной бюрократии и полиции, нет ничего удобней в качестве мишени для удара, чем объединенный противник, да к тому же и структурированный в организацию-пирамиду. Еще в 1987 году в каждой оппозиционной группировке имелось, по крайней мере, по одному агенту-информатору. Стоит добавить сюда и многочисленные неправительственные организации, осуществляющие мониторинг «экстремистов» и всегда готовые поделиться информацией с правительством.

Патриотам НЕОБХОДИМО решить, будут ли они и дальше способствовать правительству в осуществлении его незаконных методов контроля или стоит осложнить ему жизнь эффективными контрмерами.

Некоторые несознательные люди могут возразить в духе: «Что противозаконного, в том, что я делаю?» Такая наивность относительно спецслужб вновь напоминает о необходимости тяжелой просветительской работы. Рудименты ментальности «рожденной 4 июля» вновь и вновь оказывает нам медвежью услугу. Окончательное перевоспитание ее носителей произойдет, скорее всего, уже в федеральной тюрьме, где вместо «флагов и орлов» они встретят много «не делавших ничего противозаконного» зэков.

Активная политическая жизнь большинства групп, объединяющихся на основании единой пирамидальной структуры, как правило, коротка. Призывы к единоначалию, раздающиеся в их среде, можно сгруппировать следующим образом:

1. Как исходящие от людей, недооценивающих уязвимость организации-пирамиды в современных условиях;

2. или же от недооценивающих бескомпромиссную суть борьбы и степень враждебности к ней государства;

3. и, наконец, доводы, используемые честолюбивыми лидерами (хотелось бы надеяться, что таких меньшинство) как метод упрочения личной власти ради самой власти.

Тысячи прозрачных, «фантомных» ячеек, противостоящие федеральным ищейкам – последнее, что они бы выбрали, если бы обладали такой возможностью. Это кошмарный сон любой контрразведки и службы безопасности, всегда надеющейся на свою всестороннюю осведомленность о противнике. Федералы способны задавить оппозицию численной массой, ресурсами, подавить любой отдельно взятый источник сопротивления. Единичная инфильтрация в пирамидальную структуру ведет к ее краху. БС же не дает ни единого шанса вывести из строя более или менее значительную свою составляющую.

Ясно, что пришло время пересмотра традиционной стратегии и тактики в условиях нарастающей государственной тирании, посягающей на ранее неоспоримые права. Грядущая ночь должна наполниться тысячами огневых точек. Сопротивление должно стать подобным туману, который возникает при определенных условиях и исчезает вместе с ними.

Image


(Добавить комментарий)


[info]ex_grushevs@lj
2004-08-04 22:30 (ссылка)
Это интересно. Если бы такая структура сопротивления сегодня была бы у нас, то на любую инициативу правительства (земельный кодекс, реформа ЖКХ, отмена льгот ...) по стране прокатывалась бы волна "стихийных" митингов, коротких и яростных погромов, поджогов, диверсий против правительственных учереждений и особняков чиновников и олигархов, да и просто убийства депутатов и других либерасов.
Интересно, в такой обстановке как бы они реформировали?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

правильно понимаете
[info]nut_off@lj
2004-08-05 04:26 (ссылка)
жаль, что пока нас мало

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

а вы неправильно понимаете
[info]man_with_dogs@lj
2004-08-05 12:19 (ссылка)
СБЛ делится на 2 части: информационную и акционную. Акционеры - на глубоких шифрах и полностью анонимны. Информаторы - легальные распространители нейтральной информации. Не нужно ни к чему активному призывать. У информаторов "нет такой цели", их цель - информировать общество. Формировать идеологию. И всё. Всё остальное - каждый решает сам и никому не говорит вовне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

да я про само БС
[info]nut_off@lj
2004-08-08 05:46 (ссылка)
как таковое,
а то многие сразу плюются, как некто юзер kraezz ;) в твоем журнале

"Информаторы" и "идеологи" - несколько разные роли, идеология не может быть "нейтральной"; и даже нейтральные, но легальные информаторы тоже могут стать объетками "раскрутки" спецслужб;

На легальных информаторов какого-нибудь центра "Панорама", "мониторящего" "экстремистов" выходит соответсвующий отдел ФСБ. Очевидно, заранее ожидая, что таковые информаторы самолично выполняют именно что двоякую "полулегальную" функцию, имея отношение и "Панораме", и к самим "экстемистам" (к наци, например).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да я про само БС
[info]man_with_dogs@lj
2004-08-08 11:24 (ссылка)
Это понятно.

Можно попытаться сделать информаторами "обезьян" - людей сочувствующих, но ничего из себя не представляющих и ничем кроме открытой информации не владеющими. Их задача - распространить инфу, уже подготовленную к распространению. Причем так готовую, что никаких особых знаний для распространения не требовала - нажал на кнопку и всё готово.

Можно довести до уровня "обезьян" и большУю часть остальной работы, написав грамотные инструкции. Если нет достаточного количества воинов - набрать ополчение.

А панорамщики, насколько я помню, с открытыми источниками работают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]man_with_dogs@lj
2004-08-05 12:10 (ссылка)
Допустим, ничего ждать не нужно (если речь о нынешних олигархах).

Допустим, что для многих достаточно мягкого воздействия - флешмоба с киданием камешков, например.

Допустим, что иногда государство может поработать более эффективно - например, как сегодня по тв показали: под прикрытием толпы солдат с автоматами брали цыганских нарко-оптовиков. А потом ещё сапёров вызывали на разминирование. Самостийно с такой же эффективностью на них лишь бомбу нужно было скидывать, и то соседи могли пострадать.
Только государство нужно подталкивать к разрешению проблем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

иллюзии по отношению к государству
[info]nut_off@lj
2004-08-08 05:54 (ссылка)
надо просто убить в себе телеящик
kill your TV

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: иллюзии по отношению к государству
[info]man_with_dogs@lj
2004-08-08 10:26 (ссылка)
Это не иллюзии. От группы граждан с оружием есть смысл отстреливаться, а от государства - этот смысл минимален. Надеюсь, что государство не до такой степени приватизировано, чтоб частные интересы всегда крыли государственные.

(Ответить) (Уровень выше)