|

|

ОБЩЕЕ ДЕЛО: КРОВЬ И ПОЧВА или ЯЗЫК И КУЛЬТУРА
Вот, на ту же тему, вроде бы думают люди: ОБЩЕЕ ДЕЛО: "КРОВЬ И ПОЧВА" ИЛИ "ЯЗЫК И КУЛЬТУРА"?Почему в одной компании работает от силы 100 человек, а число участников другой разрастается до населения небольшой европейской страны? Почему среднестатистическая западная семья состоит из «мамы-папы-ребенка-собаки», а mafia насчитывала десятки и сотни членов Семей?
Одно дело позволяет вовлекать в него лишь узкий круг людей. Количество участников другого, напротив, определяется лишь волей его создателей и их преемников. Различие между одним и вторым - в основаниях (принципах, точках опоры), на которых строится общее дело.
История показывает, что государство легко интегрирует и удерживает разные этнические общности, в то время как интегративный потенциал nation state строго ограничен территориями, на которых живет одна нация.
Государство объединяет этносы, предлагая им присоединиться к единой картине мира - единой системе Знания, отраженной в языке и воспроизводящейся в культурных образцах. Общее участников государства лежит не в цвете кожи или лицевых углах, а в разделяемом ими мировоззрении. Для nation state принципиальна граница и территория, которую она определяет. Кроме того, nation state вынуждено искать черты внешности и характера представителей своего народа, которые отличают его от всех других. Поэтому доктриной nation state в XIX в. становится геополитика, предлагающая провести зависимость между спецификой "крови" и спецификой "почвы", на которой эта "кровь" живет.
«Кровь и почва» - это основания создания nation state, «язык и культура» - основания интеграции государств… и внетерриториальных со-обществ.
Такие со-общества порой называют сетевыми. Сети формируют пространство для общих дел, альтернативное (не обязательно противостоящее) той "официальной" модели, которую предлагает в каждый конкретный исторический момент полис, империя, государство или nation state. Вспомним, что купеческие союзы могли объединять торговых людей разного вероисповедания; на территорию средневековых университетов зачастую не распространялась юрисдикция государств; интеллектуальные со-общества позволяли выйти за пространство границ и идеологий nation states; а ТНК свободно перемещают продукты, человеческий и финансовый капитал в транснациональном экономическом пространстве.
Внетерриториальные со-общества складываются вокруг определенного типа деятельности, и выстраивают знаковую и смысловую систему для ее описания. "Пропуском" в сеть является не гражданство, как в случае с nation state, а язык и культура сети. И этот пропуск получить значительно легче: проще усвоить систему знаков и смыслов, чем, к примеру, родиться заново в другой семье и на другой территории. Читать целиком
|
|