Tue, Aug. 12th, 2008, 05:48 pm
Просто 10 фильмов

10. Александр Петрович. Скоро наступит конец света (1968). Вольная экранизация Бесов Достоевского, снятая отцом современного югославского-постюгославского кино; фильм, после которого Петрович эмигрировал во Францию.

10. Эмир Кустурица. Кафе «Титаник» (1980). Телефильм, снятый до того, как Кустурица придумал стиль «чинджи-ринджи бубомара». И надо сказать, хорошим режиссером был Кустурица. В таком же духе сделаны «Невесты приходят» и «Помнишь ли Долли Бел?». Совершенно убойная история (Иво Андрича) про фотографа, над которым все издевались, и поэтому он пошел в фашисты, чтобы издеваться самому. Однако и фашисты выделили ему самого что ни на есть захудалого еврея…

10. Мартин Шулик. Orbis pictus. Так называется известный учебник латинского языка, написанный Яном Коменским. Шулик разворачивает перед нами мир, на манер Коменского, используя в качестве медиума девочку, которую выгнали за неспособность из приюта для умственно отсталых. Как и положено, в конце-концов девочка приходит к краю света.

9. Цзян Вэнь. Солнечные дни (1994). Автобиографический режиссерский дебют известного актера (впоследствии снявшего еще два фильма, «Дьяволы на пороге» и «И восходит солнце»). Воспоминания, неразличимо переплетенные с фантазиями, о счастливом детстве под солнцем председателя Мао. Детство, это собственно и есть неразличимая переплетенность реальности и мечты, так же, как и кино.

8. Цзя Чжан Кэ. Мир (2004). Фильм с довольно запутанным сюжетом и действующими лицами (которые к тому же китайцы). Поэтому было как-то тяжеловато смотреть 2,5 часа. «Натюрморт» хотя бы разбит на новеллы, поэтому ясно, где начало и конец. Отчасти такая запутанность имитирует место действия – парк «Мир» в Пекине, представляющий из себя весь мир в одну треть натуральной величины. Вообще сам образ грандиозный – усиленными темпами строятся миры, днем и ночью, миры, в которых никто не находит счастья (остается утешаться, что русским, которых довольно много в фильме, еще хуже), и цена этого строительного бума – жизнь простого рабочего по имени «Сестричка».

8. Кшишитоф Кеслевски. Трамвай. Концерт желаний. Учреждение. Ранние короткометражки.

8. Петер Шонау Фог. Искусство плача (2006). Комедия из жизни педофила-молочника и его чокнутой семейки. Комедия такая северная, где-то в духе Андерсена и Вармердама.

8. Клаус Хярё. Новый человек (2007). Шведская версия «Сестер Магдалины», о практике добровольно-принудительной стерилизации сумасшедших, извращенцев, национальных меньшинств и вообще подозрительных членов общества, которая осуществлялась по национал-социалистическим законам, действующим в Швеции до 1976 г. При этом все снято в дымке поэтического кино Хярё (Элина – словно меня и не было, Моя лучшая мама) с умопомрачительными настоящими шведскими пейзажами и под настоящую шведскую музыку Хуго Альфвена, что верится, что все это делалось для их же блага.

7. Корнел Мундружо. Иоанна (2005). Опера про медсестру, наркоманку и шлюху, поведение которой вступает в противоречие с медицинской системой. Очень красиво и смешно.

6. Корнел Мундружо. Счастливые дни (2002). История мелкого уголовника, влюбившегося в любовницу (Орси Тот, снявшаяся и в Иоанне) крутого мена, занимающегося с ней садизмом. Однако их отношения кончаются гораздо хуже…

А что Вы хорошего видели в последнее время?

Tue, Aug. 12th, 2008, 09:01 am
[info]pamupe_cc@lj

"Час Волка" Бергмана.
"Сломанные Цветы" Гриффита.
"Посвящённый" Тепцова.
"Пульгасари" (Дико своеобразная северокроейская сказка про большого громозеку, воюющего с эксплуататорами)
"Чёртово Колесо" Козинцева и Траубэрга.
"Шоковый Коридор" Фулера.
"Мандерлей" Триера.
"Осторожность" Мэддина.
"Чёрный Кот" Ульмера (Отличный американский хоррор 30, с Лугоши и Карлоффым в главных ролях.)
"Кёрль" Фасбиндера.

Ну ещё досмотрел наконец все сезоны Монти Пайтон. Осталось только вторую програму из снятых для немецкого телевидения досмотреть.

Tue, Aug. 12th, 2008, 09:40 am
[info]blutang@lj

Э... За последние 4 месяца... По совету goujat "Седьмая печать" Бергмана. Не проникся.
И "Слезы капали" Данелии. Актуальный, хоть и 1983 год.

Tue, Aug. 12th, 2008, 11:46 am
[info]panarchist@lj

Интересный список. Из него я видел только Иоанну, правда я не любитель оперы, посему позорно сбежал из зала через полчаса после начала.
Из наиболее запомнившихся в последнее время отмечу только La France Сержа Бозона.

Tue, Aug. 12th, 2008, 01:34 pm
[info]mariannah@lj

А все это легко доступно и переведено на русский в отличие от Бозона.

Tue, Aug. 12th, 2008, 04:36 pm
[info]panarchist@lj

а где доступно?

Tue, Aug. 12th, 2008, 05:12 pm
[info]mariannah@lj

все эти фильмы взяты с torrents.ru

Tue, Aug. 12th, 2008, 02:44 pm
[info]zimneye@lj

Хулио Медем, Беспокойная Анна (2007) - очень впечатлил.

Tue, Aug. 12th, 2008, 03:18 pm
[info]mariannah@lj

Это далеко не лучший фильм Медема. А другие его фильмы видели?

Tue, Aug. 12th, 2008, 03:46 pm
[info]zimneye@lj

Лусию и секс
я знаю, что не лучший, но из всего, что я вообще видела последнее время, он выделяется..

Tue, Aug. 12th, 2008, 03:10 pm
[info]semulakr@lj

Возможные миры, Лепаж
Прибытие Иоахима Стиллера, Кюмель

Tue, Aug. 12th, 2008, 05:25 pm
[info]f_ragmen_t@lj

…А пятый всадник – Страх, 1965, Чехословакия, Збынек Брыных

Дух улья, 1973, Испания, Виктор Эрисе
Незабываемый момент в фильме: когда маленькую девочку царапает кошка, а девочка вместо того, чтобы зализывать царапину, берёт зеркальце и начинает кровью красить губы, словно её палец это тюбик с помадой.

Виктором Эрисе заинтересовался после его короткометражки в "На 10 минут старше. Труба"

Wed, Aug. 13th, 2008, 06:30 am
[info]mariannah@lj

Посмотрите его Юг, он есть на трекерах, тоже очень сильное кино. Хотя Дух улья мне больше нравится, в основном из-за игры Аны Торент, которая еще аналогичную роль сыграла в Выкорми воронов Сауры.

Wed, Aug. 13th, 2008, 01:45 pm
[info]f_ragmen_t@lj

Спасибо, посмотрю. Ана мне тоже понравилась. О "Выкорми ворона" не знал, сейчас посмотрел информацию и заинтересовался.

Tue, Aug. 12th, 2008, 06:26 pm
(Anonymous)

Слушай, мне даже не хочется смотреть эти фильмы, достаточно прочитать и их себе представить, -- так, как представляется после прочтения. Спасибо.

Wed, Aug. 13th, 2008, 06:24 am
[info]mariannah@lj

Ну так я и ставил перед собой такую цель. Я же не рекламный агент и не пишу рекламу. Большая часть этих фильмов -- занудный минимализм, совершенно несмотрибельный. Вот, в комментах даже заядлые киноманы пол часа не могут высидеть.
Зато люди экономят массу времени и денег. А то хочет человек расслабится после работы, покупает "завораживающий психологический эротический триллер" Линча, и весь вечер испорчен, а потом на всю жизнь негативный осадок от артхауза.

Thu, Aug. 21st, 2008, 04:34 pm
[info]m_n@lj

"Ниночку" Любича
и
"Почти идеальное убийство" Хичкока в 3d (он действительно его в 3d снимал - так что рука Грейс Келли в момент неудачного удушения тянется прямо к зрителям из экрана : )