marinni's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, December 15th, 2009

    Time Event
    2:54p
    Пудра и старинные пудреницы. 17-20 век

    Пудра и старинные пудреницы.








    Распылитель для пудры.
    Старинные коробочки для пудры из музея Виктории и Альберта,серебряные и черепаховые пудреницы, а также много компактных пудрениц.
    MORE )
    4:38p
    Купания и мытье.Часть 2. Стригиль, мыло и бани.

    Стригиль, мыло, мытье и бани.


     
    Стригилем пользовались до изобретения мыла для тела.



    В комментариях к прошлому посту меня упрекали,что картинок про бани мало- выкладываю еще, специально для скептиков, упорно считающих, что в Европе не мылись.
    Люди часто верят мифам, сложившимся из литературы и кино. Как кинохудожник, хочу сказать- тому, что показывают в фильмах безоговорочно верить нельзя, там все зависит от добросовестности художника и опять же- наличия исторических картинок. Не говоря уже о том, что в основу фильма часто может быть положена неверная исторически идея или сюжет.
    Литературным источникам, особенно 19- 20 века- тоже нельзя полностью доверять, там много вымышленного и придуманного "из головы", просто исторических "ляпов" и несоответствий.
    Вот пример такого "знания понаслышке"- комментарий к прошлому посту про мытье:
    "В средневековье можно попасть без машины времени. Можно съездить на экскурсию в например в Афганистан. Уверяю вас моются там не часто. Хотя это юг и мусульмане у которых омывание возведено в ранг религиозного обряда."
    Как можно уверять других в том, чего сам не знаешь и обвинять целый народ в нечистоплотности? Я жила в Афганистане почти два года- моются та так же, как и мы, и даже беднота ходит в чистых светлых свежепостиранных рубахах. Бедность страны и отсутствие лесов не означают нечистоплотности народа, даже кочевники в пустыне ухитряются мыться песком.

    MORE )

    << Previous Day 2009/12/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org