Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет marusidze ([info]marusidze)
@ 2008-09-13 19:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пикник Inc.

Сразу предупреждаю, на сей раз мой рассказ будет не развлекательным, хвастливым или возмущающимся, как обычно, а очень даже образовательным. Так что, если вы по привычке расслабились и приготовились получать удовольствие, сейчас же сосредоточьтесь, достаньте ручки и приготовьтесь записывать конспект. По прочтении этой главы, все вопросы программы Что Где Когда, Кто хочет стать миллионером и Поле Чудес вы будете угадывать с 3 ноты. Зуб даю на отсечение. Самый ровный! А узнаете вы всё, что хотели знать, но боялись спросить про американский корпоративный пикник и что на нём с чем его едят.

 

 

Организованное массовое безделье в рабочее время в больших компаниях обычно устраивают два раза в год - перед рождеством и летом. Думаю это время года выбрано неспроста - перед рождеством все в отпуске, пытаются спалить неизрасходованные отпускные дни, которые после 12ого удара курантов 31 декабря даже в тыкву не превращаются. Они просто исчезают, как будто и не было никогда. А летом все в отпуске, потому что дети за юбку тянут: "папа, мама, ни хачу канаву, вырытую в парке. Там вонючая вода, и весит обьявление: "Поймавший рыбу, да отпусти её обратно в канаву. Иначе - штраф и отравление желудка." Хачу на море настоящее. Ну то, которое называется "озеро Ери", куда мы каждый раз ездим в отпуск. Благо оно в 2 часах от Колумбуса и можно сэкономить на самолёте." Поэтому из 100-120 людей обычно собирается меньше половины.

 

Но в моём отделе такой номер не проходит. Наше население на 80% состоит из представителей Индии. А им перед поездкой в Америку строго настрого наказали следующее: со всем безоговорочно соглашаться, кивая головой в разные стороны и запутывая собеседника, не реагировать на мои шутки, а главное - принимать участие во всех общественных мероприятиях. Поэтому, даже если они в это время в отпуске, на пикник они прилежно придут, ещё и непонятных друзей приведут. А выгнать друзей невозможно хотя бы по той причине, что, когда Индусов много, кто свой, а кто чужой, совершенно непонятно.

 

Пикничные цели:  Для начальства главная цель встречи с подчинёнными в нерабочей обстановке - доказать, что у них тоже есть драные джинсы и грязные кроссовки. Главная цель любого подчинённого - увильнуть с работы в середине рабочего дня. Даже если придётся за это мокнуть под дождём и давиться гамбургером из священного животного. Далее - как получится. Например недавно был пикник, куда приглашались все, кто внёс $10 в American Heart Association (организация существует на пожертвования и спонсирует развитие методов лечения сердечных заболеваний). Главным рекламным трюком пикника была уникальная возможность швырнуть тортом из взбитых сливок в голову одного или нескольких вице президентов. А в другой раз, все могли заталкивать деньги в ящики с портретами глав компании. В чьём ящике набиралось больше всего денег, публично целовал свинью в пятачок. Всё веселье запечатлевается на фотографиях и ещё долго открыто перекидывается по электронным почтовым ящикам. Вот вам и гласность, равенство и братство. И очевидный вывод - начальником быть очень плохо: у них рваные джинсы, грязные кроссовки и взбитые сливки в волосах застряли.

 

Пища: Гастрономический набор всегда идентичный: гамбургеры и сосиски свежеиспечённые на гриле, булки, нарезанные помидоры, лук и листья салата - гамбургерный набор, картофельный салат (типа нашего оливье, только без мяса и всяких горошков, и порублен скорее всего топором), капустный салат (Cole Slow - утопленная в майонезе капуста), гигантские печеньки с кусочками шоколада и иногда орехов, нарезанные или миниатюрные овощи типа морковок, цветной капусты, помидорок и брокколи и нарезанные фрукты - анонасы, дыни, виноград, арбуз. Распределение продуктов начинается за два месяца до пикника и вызывает бурю положительных эмоций. И дай бог не записаться в течении 15 минут после вывешивания бумажки для записи. Ответственный за список будет есть тебя медленно, но верно несколько раз в день, пока ты не поклянёшься в письменном виде принести майонез с капустой или две тысячи пластиковых ножей (для эстетов наверно?). Несколько раз я приносила какую-то еду из русского магазина. Но американцы вначале зададут 253 вопроса на тему что это, из чего сделано, в каком месте на коробке это написано, а потом даже не попробуют. С тех пор я записываюсь на американскую еду – скучную и малосъедобную, зато многосъедаемую.

 

Наш пикник в силу интернационального набора немного отличался гастрономическим составом. Когда список прошёл по Индийским рукам, появилось множество заманчивых названий на иностранном языке. Как познее выяснилось, большинство блюд представляло из себя что-то похожее на наш плов, только очень жёлтое. Мясо в плове просвечивало в зависимости от жадности повара. У  одних оно, если и было, то где-то очень глубоко зарыто. У других - очень даже просвечивало и подмигивало огненным глазом. Есть это могли естественно только свои. А чужие ели свои гамбургеры и давились вегетарианскими котлетами, которые специально принесли для Индийских друзей, которые на такую отраву даже не взглянули. Я раскачивалась между индийским и американским столом и страдала. Особенно когда закончились помидоры и салатные листья для гамбургеров.

 

Зрелища: Обязательное развлечение любого пикника - пьяные танцы на столах кукурузная дыра (cornhole). Это зрелище представляет из себя доску размером  метр на 60 см, приподнятую с одного конца где-то на 30 см. По середине, ближе к приподнятому концу выпилена дырка диаметром где-то 12 см. У каждого в руках по несколько тряпочных пакетиков, в которые вшита кукуруза. Нужно так зафигачить этот пакетик с довольно большого расстояния, что бы он залетел в дырку или хотя бы остался на доске. (В моём случае задача упращается - дошвырнуть пакетик до доски, не убив тем самым проходящих в радиусе 1 км). Ещё распространены командные игры, которые смахивают на наши эстафеты - яйцо в ложке перенести из пункта А в пункт Б или в мешке попрыгать. Прошлый раз перекидывали мячик через сетку с одного одеяла на другое. К концу игры моя команда наконец поняла, что не в деньгах сила, брат силе дело, а в сплочённости и синхронности, но было уже слишком поздно.

 

В этот раз за несколько дней до пикника мы всем менеджерским составом в предводительстве нашей директрисы целый час обсуждали инцидент в коллективе. Один из подчинённых узнал, что на пикнике намечается игра "овцы и волки". Овцы становятся в круг и волки их расстреливают надувным пляжным мячом. Подчинённый играть заранее отказался и начал активную подстрекательски-агитационную работу направленную к массовым забастовкам. Тогда я попыталась всех успокоить и уверить, что забастовки не состоится, так как по всем прогнозам в пятницу будет дождь, и игра отменится сама собой. На это все хором на меня цыкнули, и сказали, что в неделю пикника слово на букву "R" (rain), вообще произносить нельзя. Я думала, это шутка такая, но никто не улыбался.

 

Шутки шутками, а дождь мы с прогнозом всё-таки накаркали. Пикник был в парке, столы стояли под крышей, было тепло, да и капало как-то несерёзно, скорее плевалось. Но игры всё-таки пришлось в короткие сроки сменить на интеллектуальные. Думали расслабляться пришли, огненной пищи есть и с мячиком по лужам бегать, а вот и фиг вам. Вначале нам надо было разгадывать судоку. Из более 100 человек на пикнике знали как разгадывать судоку 3 человека, я в том числе. Судокой я спасалась от скучных лекций все 2 года, пока училась на мастера в университете. Было это 2 года назад, но руку я набила хорошо. И наверняка заняла бы первое место если бы ни моя начальница, которая оказалась в моей команде. Она схватила кроссворды и не разрешила мне начинать до свистка. Пока я на голодный желудок скрепя мозгами разгадывала одна за всю команду, она в это время обиженно кричала мне в ухо, что одна из команд уже закончила, и что бы я поторопилась. Мы закончили вторыми и стали ждать остальные 10 команд. Бедные индусы в силу своей скромности и воспитанности не могли признаться, что не знают как решить кроссворд. Они рисовали на отдельных бумажках черновики (test environment), писали алгоритмы решения на языке программирования, всей командой угадывали вероятность расположения цифр и тяжело вздыхали. Но никто не сдавался. Через 30 минут конкурс просто отменили.

 

Следующим номером была викторина. Вопросы были такие, что в большинстве случаев ни вопрос ни ответ я не понимала: названия термических обработок каких-то химических элементов и что-то из электромеханики. Иногда, правда, попадались и интересные вопросы. Например: богиня радуги в Древней Греции (все команды ответили Зевс) - Ирис; первый Американский президент, который родился в больнице (Джимми Картер), первый Американский роман, напечатанный на печатной машинке (Том Соер), первый олимпийский вид спорта, в котором допустили к соревнованию женщин (теннис), сама южная столица в мире (Веллингтон, столица Новой Зеландии) и т.д. Вопросы были такие, что ни одна из команд не могла ответить с первой попытки. Наш самый главный начальник перепрыгивал с команды на команду и пытался найти ответ на интернете через сотовый телефон, пользуясь тем, что его никто не решался дисквалифицировать и вышвырнуть из соревнования. Через полчаса унижений интеллекта все индусы незаметно смылись играть в волейбол под дождём. Оставшиеся несколько человек стойко боролись за возможность ответить хоть на один вопрос ещё часа три! Ведущий конкурса не разрешал заканчивать викторину, пока нe кончатся вопросы, и отказывался выдавать призы победителям. Так как остались играть только менеджеры и директора, никто не решался смываться с пикника и продолжали мокнуть под дождём, так как еда была уже съедена, а делать было больше нечего. В общем веселиться нас заставили, как и планировалось, с обеда и до конца рабочего дня.

 

Когда наконец конкурс подошёл к концу, победителям повесили на шею железные медальки на шнурках и разрешили расходиться, все покидали праздник с чувством удовлетворения и осознания, что пикник - это прекрасно, особенно тот факт, что случается раз в году!



(Добавить комментарий)


[info]md_lexx@lj
2008-09-15 18:50 (ссылка)
Жаль ... вам надо намекнуть начальству что бывают ещё и зимние тим билдинги :)

Нас в лес полсали чего то искать, а потмо нас все дружно искали, а мы выпили и случайно нашли то что надо :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marusidze@lj
2008-09-16 09:47 (ссылка)
Это интересная мысль. Надо будет её подумать. И составить список нежелательных Индусов, которых пригласить зимой в лес :) Пусть снег фотографируют, а то они его до этого только в холодильнике видели. Зимой у нас обычно рождественский фуршет, на который посторонним вход запрещён, вино наливают по талонам, а за едой выстраивается очередь как за гуманитарной помощью после урагана. В результате получается не сплочение коллектива, а распихивание друг друга локтями. С лесом это интересней...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]md_lexx@lj
2008-09-16 10:28 (ссылка)
В лесу зимой можно сыграть в подобие летней игры "Иван сусанин" причём вероятность потерять нежелательных выше :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marusidze@lj
2008-09-16 17:10 (ссылка)
Не, мне в эту игру играть противопоказано. Я буду первой же, которая потеряется. У меня с координацией на местности явные проблемы. На ЖПС надежды мало. Он, когда надо, никогда не может найти спутник. Находит, только когда я знаю как ехать, а его беру на всякий случай...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lilyaka_san@lj
2008-11-05 11:42 (ссылка)
Класс!! Даже запах индусского плова донесся)) У нас с корпоративками намного проще - последний раз день рожд.компании устраивали на пароходе по Москве-реке, если бы не октябрь и долгое ожидание мероприятия, способствующее потери лучших "бойцов" в первые полчаса, то было бы очень даже весело и непринужденно)) На праздник выезжали из офиса, причем работа не клеилась с самого утра, когда каждый наизусть знал список меню горячих блюд и напитков и мысленно уже плясал гопака, запивая угар бокалом шампанского... а некоторые не выдержав долгих мук ожидания начали уже в офисе. В итоге почти все нажрались в первый час заплыва и мало кто до сих пор может рассказать что-то внятное из воспоминаний "праздника". Каждый раз поражает наш гендир, который когда выпьет, становится катастрофически опасным элементом женского общества, так как напившись стремится эмоционально потанцевать с первой попавшейся женщиной. В этот раз это была наша бедная сисадминша Людочка, которую в страстном (по его мнению) танце танго он отбросил из своих объятий в колонну))))))))) В прошлый раз он кружил на руках девушку из розницы, да так и рухнул, не удержав ценный груз)))) Меня наверное в этих случаях спасает моя статная и высокорослая мощь и вовремя приобретенный на скакуконейостанавливающий взгляд.
А вам из русско-советстких забав можно еще посоветовать игру "Зарница" - мой пережиток пионерской юности. Игра на пересеченной местности группами по прохождению маршрута в соответствии с картами и поисками в отмеченных местах бонусов. У вас там такой фигней скауты страдают ;) но в парках и городах этим тоже можно заниматься.. не помню как называется данный вид времяпрепровождения. Зато помню как было весело, помню бутерброды с копченой колбаской, запах огурчиков нарезанных предусмотрительными мамами и чай из термоса ;)) Американцам этого не понять)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marusidze@lj
2008-11-05 14:52 (ссылка)
Хи-хи. На следующий после пикника день все дамы пришли в офис в гипсе на разных частях тела :) У нас такое веселье не пройдёт по двум причинам - слово "алкоголь" в радиусе километра от компании произносить нельзя. Даже думать на эту тему нельзя. Большой брат высоко сидит, далеко глядит... А второе - дамам даже комплименты делать нельзя, ибо это sexual harassment. Уже не говоря о рукоприкладстве, даже если оно содеяно в танце :)
А игра хорошая, у нас она "Зорница" называлась в лагере. Надо будет предложить на следующий раз. Спасибо за идею!

(Ответить) (Уровень выше)