Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет marusidze ([info]marusidze)
@ 2009-03-06 16:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Крокодил не ловится, не растёт кокос.

Предупреждение: сейчас будет много-много крокодильих слёз. А посему, нервным, беременным и ещё более несчастным просьба выключить свет и выйти из комнаты. Можно хлопнуть дверью. Меня уже трудно чем-то расстроить ещё больше. Но если вы ещё не решили в какую из перечисленных категорий себя отнести, и рассматриваете возможность прочтения моего горя горького, сразу предупреждаю - никто не умер, работу у меня никто не забрал (а скорее ещё подлили), в карты я деньги не проиграла и и даже не сломала машину.  Так что ничего страшного на самом деле. Просто капризничаю.Об ентом и слёзы.

 

 

1. Преступление века.

 

Вот правду говорят, "свято место пусто не бывает". Увели. Злые люди. Мою началку. Тревога, тревога, волк украл козлят. Пришёл серенький волчок и утАщил за бочок. Продалась она в рабство другому Вицу. Я её не виню, очень хорошо понимаю, и даже за неё рада. Но ещё сильнее мне жалко себя. Под её крылом было так тепло, уютно, безопасно и интересно. Пытаюсь понять почему её все так любят - потому что она ставит интересы других выше своих и готова воевать за нас до последнего вздоха? а в свободное от боёв время искренне пашет как пчёлка днями и ночами? и на любую предложенную идею реагирует с таким энтузиазмом, что начинаешь жалеть, что она (идея) не пришла тебе в голову раньше? а может потому, что у неё единственной хватает терпения отвечать каждую неделю по сто раз на одни и те же вопросы нашего Вица, пока мы за их спинами делаем большие глаза типа "а голова - для шапки?" и потом их (глаза) дружно закатываем? В общем, до свидания, дорогой товарищ, нам тебя будет не хватать. Заходи  в гости посмотреть как Виц нас всех затопит в скором времени.

 

Я была в таких расстроеных чувствах, что мне даже пришлось выписывать в столбик положительные стороны началкиного ухода. Хоть у меня получился довольно маленький столбик, настроение слегка улучшилось.

- Я перестану подпрыгивать на стуле, когда началка, сидящая в 3 шагах от меня, вдруг начинает смеяться. От её смеха с крючков падают шубы, а у меня сдувает причёску. А смеётся она очень часто. Благо стулья мягкие. Иначе синяк на моём немягком месте приобрёл бы хроническое состояние.

- Иногда она говорит что-то очень серьёзное, и вдруг переключается на что-то совершенно отвлечённое прямо в середине предложения. Трудно ведь сразу сообразить, что важно, а что можно не записывать! Выглядит это примерно так: "пожалуйста передайте то, что я сейчас скажу, своим подчинённым, это очень- очень важно: главной темой следующих 3 месяцев будет.... о, муха полетела, чего, мухи уже проснулись?... своевременное планирование бюджета на 2 месяцa вперёд." И так всё время! Во время наших совещаний мы пополняем знания о количестве сломанных ногтей, уровне холестерина её мужа, кличках её детей, привычках исправлять грамматические ошибки её родителей, и уйму другой весьма полезной информации. Которую потом приходится вычёркивать из диктанта в блокноте.

- Мне теперь не перед кем притворяться звездой и стараться изо всех сил понравиться. Буду расслабляться, тянуть коктейли из трубочки, слушать Европу Плюс, смотреть в окно и катиться на холостых оборотах, пока не остановлюсь. А потом oдену серенькие брючки, серенькую блузочку, накрашу на глаза серенькие тени и в один прекрасный

серенький денёк сбегу с нашего тонущего корабля. Главное не стормозить и сделать это в тот момент, когда будем проплывать мимо Гавайских островов…

 

2. Проблема отцов и детей.

 

Осенью наша компания ввязалась в программу "Старшие Братья и Сёстры". Это типа шефства над школами. В каждой школе наскребают по сусекам проблемных детей 12-14 лет, и в добровольно-принудительном порядке навязывают им взрослого дядьку или тётьку. Большой Брат будет раз в неделю приезжать к ребёнку в школу во время обеденного перерыва и разговоры разговаривать. Статистика показала, что если ребёнок знает, что до него будут докапываться каждую неделю, как у него дела в школе и вообще, то он будет стараться, что бы дела у него были хорошо. Ибо посылать подальше с дурацкими вопросами - эти качества развиваются уже в более взрослом возрасте. И вообще в теории всё прекрасно - ребёнок говорит наркотикам нет, поступает в самый перспективный американский университет, получает самую высокооплачиваемую в Америке работу, отправляется с миссией доброй воли в Северную Корею и наступает мир во всём мире. А всё почему? А всё потому, что я раз в неделю разговоры с дитём разговаривала.

 

На практике всё оказалось не так шоколадно. Во первых, никаких обещанных наркоманов и уголовников нам не дали. А дали совершенно нормальных среднестатистически-ленивых и полу-неуспевающих оболтусов. Во-вторых, какой ребёнок будет делиться своими проблемами с практически чужим человеком, да ещё и в общем классе с 20 другими детьми и взрослыми? Ну и наконец, вы хотели бы провести свою единственную длинную перемену между классами и тестами в обсуждении финансовой ответственности или будущих планов поступления в университет?

 

Моя девочка-припевочка отвечает абсолютно на все вопросы "да", "нет", "не знаю". А в свободное от вопросов время она молча жуёт свой обед. Меню у нас не меняется уже 7 месяцев с начала нашего знакомства: что-то плоское, круглое и розовое между двумя ватными кусками хлеба и какой-то пудинг ярко оранжевого цвета. Но да о вкусах не спорят. Вид моей любимой перловки с килькой в томатном соусе вызвала бы у девочки бурю эмоций, похожих на мои.

 

Так вот, наша беседа обычно выглядит так: - привет, Катерина, как дела? - кивок головы. - Что на выходных собираешься делать? - не знаю. - Если бы у тебя был миллион долларов, ты на что бы его потратила? - не знаю. - У тебя есть хобби? - Нет. - Какое у тебя любимое мороженное? - не знаю. Сегодня тебя вызывали отвечать в школе? - да. А по какому предмету? - не знаю. - A можно я застрелю себя здесь и сейчас? Твоим оранжевым пудингом?..

 

Когда у меня заканчиваются вопросы и терпение, я проверяю с нашей координаторшоей чем по программе нам рекомендуется развлекаться сегодня. Например один раз мы играли в такую игру - из списка возможных вариантов ответа нужно выбрать один и объяснить почему. Например: что бы ты предпочёл - волосы из спагетти или зубы из пластелина?  Очень образовательная игра, как вы понимаете. Выбирать что-то одно обязательно. Но это в обычных правилах. Моя Эллочка-людоедка придерживалась своих правил, где ответом на все вопросы было, как вы догадываетесь,"не знаю".

 

На прошлой неделе была просто кульминация нашего общения. Нам предлогалось играть в экономическую игру. Каждому ребёнку выдавалoсь $1,000 и нужно было потратить их с умом и расстановкой на всё, что душа пожелает: арендную плату за квартиру, компьютерные игры, еду, обучение, машину, положить на сберегательный счёт, ну и т.д. Дети должны заполнять настоящий чек, отдавать его Большому брату, получать взамен монополевские купюры и отправляться за покупками. Цель игры - заставить детей заплатить за аренду и еду прежде чем потратить оставшиеся деньги на они потратят все деньги на sex, drugs, rocknroll кино. Но это у нормальных проблемных детей. В случае моей Катеринищи, цель игры заключалась в том, что бы потратить хотя бы $100 на что-нибудь. Пусть даже и на компьютерные игры. Ребёнок никак не реагировал на игру. Вернее реагировал, но не так как надо - очень открыто закатывал глаза и скрипел зубами.

 

Через 10 минут моих рекламных роликов, разыгранных в лицах, девочка просто молча встала из-за стола, отошла от меня подальше и стала ходить по кругу, рассматривая стены. Я выпала в осадок. И потратила все её деньги на sex, drugs, rock'n'roll. Шутки шутками, но я совершенно не знала, что я должна в такой ситуации делать - с плачем выбежать из комнаты (в надежде, что Катерина поймёт, как она неправа, и купит наконец-то большой плазменный телевизор), подойти к координаторше и настучать на свинское отношение братьев наших меньших к Большому Брату или притворяться, что так и надо, и я тут просто так с вами поиграю - на работе в обеденный перерыв скучно, а у вас тут игры всякие... После занятия, я осталась поговорить с координатор шей и узнать какой жук укусил моего ребёнка, и каким дихлофосом с ним бороться. Мне сказали, что это у них возраст такой, что отзыв обо мне Катерина написала замечательный, что бы я просто терпеливо к этому относилась и не принимала близко к сердцу. Поплакав по дороге на работу, я решила не сдаваться до конца учебного года. Но больше с такой фигнёй я связываться не буду! Иначе мне самой придётся искать какого-нибудь Большого Брата, что бы вправлял мне мозги на место.

 

3.      Ну и всякое по мелочам.

 

Все остальные беды были просто как синяки на прострелянном теле. Соль на рану, чай на спину. Приятного мало, но плакать не будем. Ну и не раздаются больше в машине весёлые песни в моём исполнении, так как окончательно гикнулся CD плеер. А без группы поддержки я не пою. Зато теперь я слушаю радио, в курсе, какая музыка считается популярной, и знаю уровень безработицы в Нью Джерси. Ну и залили меня водой с у зубного так, что я целый день потом ходила с одним накрашенным глазом, а другим - как мать родила. Зато с чистыми зубами. Ну и не двигаются вперёд уже четвёртый месяц мои документы в одной ужасной бюрократической конторе. Но так ведь могли бы вообще двигаться в обратную сторону, как оказывается было в той же конторе год назад...

 

А в остальном, прекрасная Маркиза, всё хорошо, всё хорошо!!!



(Добавить комментарий)


[info]elka_palka@lj
2009-03-06 20:30 (ссылка)
грустно, да.
а про подшефных фигня какая-то, ей-богу. понятно, что все это хорошо, но работает ли это вообще?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marusidze@lj
2009-03-09 10:40 (ссылка)
Самое интересное, что нам с детьми даже по email переписываться нельзя. Вся "корреспонденция" должна проходить через координатора. Моя девочка один раз попросила у меня email, я уже и обрадовалась, но была быстренько поставлена на место. Поэтому смысла в программе я вообще не вижу. Хотя нет, один раз я помогла чужому ребёнку сделать домашнюю работу по математике. И ещё несколько человек с работы поделились, что наши "встречи на Эльбе" помогают им лучше понять своих личных детей-подростков. А мне только помогло понять, что я абсолютно не готова к детям-подросткам и теперь их вообще боюсь :)

(Ответить) (Уровень выше)