Ренессанс
Вот если бы вам предложили на один день переместиться во времени назад, какую бы эпоху/страну/время года вы выбрали? И кем бы вы хотели бы оказаться в этой эпохе?
Я для себя выбираю Советский Союз, Москву, 60-ые годы, лето. И не потому что я - патриот. А потому, что мне всё время холодно я с приветом я росла и воспитывалась по "Книге о вкусной и здоровой пище", 1954 года издания. И, если верить этой книге, в Москве в те годы был рай на земле: продуктовые магазины ломились всевозможными яствами в красивых упаковках, по улицам ходили стройные женщины в красивых платьях и мужчины в шляпах и костюмах, в цехах работали улыбающиеся люди в белоснежных халатах, дома всех ждал полноценный обед накрытый на белой скатерти, а за столом обязательно сидел щекастый малыш с ложкой в руках и сытой улыбкой на всё лицо. Вот, если не верите, полистайте раздел "Содержание книги": http://kniga-o-ede.narod.ru/. Я могла смотреть эту книжку всегда и везде. До дней последних донца. И очень хотела быть этим малышом. Ну или хотя бы женщиной в красивом платье.
Но кто же считается с моими желаниями? И в результате попала я в эпоху ренессанса, в весну, в Англию или Шотландию, или где-то там и где-то тогда. И была я там никем, ничем и звать никак в джинсах. Участие не принимала, зато расскажу что видела и слышала.
Главное отличие этого мероприятия университетского размаха от огромного ежегодного Ренессанского фестиваля в том, что в большом фестивале принимают участие актёры, и цель мероприятия - содрать побольше денег. Там, где я была в выходные, собрались одни сумасшедшие и практически ничего нельзя было купить. При малейшей попытке, участники хватались за мечи. Оказывается в Университете Огайо есть такой клуб, где собираются люди помешанные на средневековье. Каждые выходные они с головой погружаются в эту эпоху, начинают общаться между собой с британским акцентом, обращаются друг к другу “миледи” и “милорд”, прядут шерсть, шьют одежду и обувь из кожи, куют мечи и кольчуги, устраивают рыцарские турниры, поют песни восхваляющие короля и сходят с ума всевозможно другими методами. И только раз в году, в первую субботу мая, в их сумасшедшем доме устраивается дом открытых дверей.
Всё дело происходило на территории университета, в парке на лужайке. Вокруг разгуливали прынцы и прынцессы всех возрастов и размеров. Прынцы - в коротких штанишках и беретах набекрень, прынцессы - с грудью под подборотком и пышных юбках. Многие держали в руках огромных размеров индюшачие окорока и очень аппетитно от них откусывали. Там, где пролегла наша тропинка, окорока нигде не выдавали. Зато в одном месте выдавали суп, налитый в большую булку. От супа мы скромно отказались. Уж больно белая булка смахивала на безвкусный ватный американский хлеб 21 века. В другом месте продавали благовонные масла. Масел было штук двести самых разных, начиная от Рыцарских Снов и заканчивая самыми тривиальными Слезами Дракона. Всё, на что хватило терпения перенюхать, было весьма зловонно. Ничего покупать не хотелось, хотелось помыть руки и нос. Запах преследовал ещё долго. Ещё в одном месте на руку желающим намазывали какой-то крем для обуви, который засыхал, отваливался и превращался в оранжевую татуировку в виде кельтского узора. Вот если бы заснуть, проснуться - и уже татуировка, я бы ещё согласилась. Но смотреть, как тебе на руку намазывают какую-то кашу тёмно коричневого цвета, было выше моих сил. При всём уважении к кельтам.
Дальше по курсу можно было вплести в косу венок или облачить отсутствие косы в треугольную шапочку с фатой. Что я и поспешила сделать. К колпачку выдавался костюм принцессы с уже готовой грудью под подбородком. Иллюстрации к рассказу внизу. Вообще я не планировала писать про это мероприятие и мало фотографировала. Теперь жалею. С картинками рассказ был бы куда менее занудным и более развлекательным. Но в следующий раз буду активнее в плане фотографий.

Например на этом месте должна была быть картинка с рыцарского турнира. А нету. Дрались рыцари в нескольких местах. В одном месте - явно начинающие: с поролоновыми мечами и щитами и дикими криками. В другом месте кричали меньше, но зато по делу. Там дрались в настоящих кольчугах и настоящими мечами. Рядом с дерущимися у стола стояла совершенно лохматое кто-то, с которым мы провели незабываемые 20 минут. Оказалось, что эта женщина из бедной Шотландской семьи. Её папа уже слишком стар, что бы воевать за любимого короля, а братьев у неё нет. Только младшая сестра. В результате, она воюет вместо отца, и очень ей это занятие нравится. Свою курточку она сшила сама и была очень рада показать её нам со всех сторон. Снаружи - обычная кожаная шкура с выдранной шерстью. Зато по всему нутру нашиты кусочки толстенной кожи, как множество подошв обуви. Она объяснила, что кольчуга слишком тяжёлая для женщин, а эти подошвы защищают ни чуть не хуже. Под курточкой был какой-то бесформенный шерстяной то ли мешок, то ли платье. Которое она тоже с удовольствием задрала и показала нам щитки на ногах из той же непробивной кожи и средневековые подштанники. На шее у неё был кожаный ошейник. Оказывается впадинка на шее и последний позвонок с обратной стороны - самые уязвлённые места для меча. Тело защищает кольчуга и щитки, а шея - пожалуйста, коли не хочу. Ну и возглавляла всю эту гору декораций совершенно лохматая рыжая голова. Девушка рассказала, что многие женщины вынуждены стричься под мальчиков и затягивать грудь, что бы их не выгоняли из войска. А её и так не выгоняют. Ещё у неё на столе валялось куча интересностей типа веретина с куском шерсти с одной стороны и готовой ниткой с другой, самодельных кожаных туфель с загнутыми носами, деревянных гребешков для волос, и т.д. Она с таким энтузиазмом рассказывала про каждую мелочь, что нам пришлось по быстрому раскланяться и смотаться. Иначе знакомство очень затягивалось. А ещё надо было много всего посмотреть.

А это настоящий сокол. Или ястреб. А может быть корова маленький орёл. Он не слепой. Ему закрыли глаза и уши, что бы он не сильно нервничал. Думаю, что если бы мне заткнули уши, завязали глаза и зажали рукой нос, я бы меньше нервничать не стала. Может даже немного больше занервничала. Но видимо в этом и заключается главное отличие людей от орлов.

Вот такой козёл с напарницей пробегали мимо. Обратите внимание на его копытца и на её тапочки, они совершенно классные. Я была настолько очарована их ногами, что даже не посмотрела чуть выше. Уже собираясь выкладывать фотографию на Одноклассники под заглавием "Я с козлами", присмотрелась к главному герою получше, и поняла, что для одноклассников фотография слишком пошлая. А для журнала сойдёт. Типа я не заметила.

На последок нас пригласили посмотреть очень смешной фильм под названием "Ivan Vasilyevich". И показали вырванные откуда-то якобы настоящие манускрипты. Хотя, судя по тому, как средневековый монах рвался эти манускрипты вытащить из пластикового пакета, и дать нам потрогать, доверия ни к подлинности манускрипта, ни к монаху, увлекающемуся русскими комедиями, у меня не возникло.
Вот так мы здорово погуляли. Чего и вам желаю.