Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет marusidze ([info]marusidze)
@ 2009-05-20 16:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мама мыла раму. (11-20)

Получив несколько пинков коленкой в спину и всё-таки успев до следующего дня матери, дарю вам продолжение истории. И даже картинку. Потому как любую занудную книжку всегда спасают картинки!

 

11. Завтра тоже будет день.

В самый рассвет перестроичной гастрономической нищеты нам из-за границы на праздники присылали шоколадки! Этакий RitterSport или Milka, когда шоколад можно было увидеть только в историческом музее. И вот моя героическая мама умудрялась разделить эти несчастные 4 плитки шоколада почти на пол года до следующего праздника! И вот как: каждая шоколадка делилась на все возможные дольки, и мы с братом каждое утро получали по 2 квадратурика. Остальное пряталось в секретный сейф, со словами "Нет, всё, больше не получите. И завтра тоже будет день. И точно так же захочется. А не будет!" До сих пор удивляюсь, как мамины пальцы остались не откусанными. Зато теперь, каждый раз убирая в холодильник последние 100 грамм черешни (оставшихся от умётанных трёх килограммов), я говорю себе - "Нет, всё, больше не получишь. И завтра тоже будет день. И точно так же захочется. А не будет!"

 

12. Всё лучшее детям.

Все знакомые маме дети мира получали от неё на новый год подарок. Детские книжки, мыло-фигурки, шампуни Кря-Кря - это добро всегда хранилось у нас в "подарочном шкафу" в изобилии. Не для кого-то конкретно, а кто подвернётся под горячую руку. Когда я уже училась в университете и иногда по вечерам сторожила дочку моей начальницы, у мамы появилась новая жертва. Теперь из Риги в университет я везла ещё и мешок подарков для Морган! Ещё помню какие-то книжки-домики-самоделки, которые мама присылала мне в подарок каким-нибудь детям. Bместо того, чтобы засунуть в освободившееся в посылке место ещё какой-нибудь завалявшийся подарочек для меня! Я не столь благородна. Но теперь тоже в дом с детьми не могу прийти с пустыми руками. К ужасу детских родителей.

 

13. Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь.

У мамы очень красивый почерк. Даже без всяких "гламурных" завихрений и наклонов в разные стороны. Точно, как в классических прописях. Даже когда быстро и на рваном троллейбусном билете сломанным карандашом - всё равно загляденье. И почему то мама решила, что я тоже должна вырасти и стать составителем прописей для начальной школы. И писали мы с ней в первом классе крючочки и палочки и закорючки - всё, сколько задали на дом и ещё тыщу штук бесплатного бонуса. Ой же, как я ненавидела эти бесконечные крючочки. И что я получила за свои страдания? Конечно до мамы мне ещё далеко, но вся наша универская группа брала переписывать лекции только у меня, так как у других это было мягко говоря не читаемо. А мои и смотреть приятно, и читать полезно. Несколько раз мои прописи возвращались ко мне с пролитым на них надеюсь кофе, бывало, что я получала их обратно за день до экзамена, а пару раз они вообще ко мне больше не возвращались. Писать поздравления на открытках мне теперь тоже приходится для своего отдела и для всех прилегающих. Я пишу-пишу, а остальные только каки-маляки свои ставят вокруг. А у меня с фантазией вообще в принципе плохо, а уж на поздравления - так вообще труба. И вот же брату повезло - на него у мамы терпения уже не хватило. Живёт теперь, сыр в масле, горя не ведает!

 

14. Мой дядя самых честных правил.

Было у вас такое в детстве: кто-то звонит, а вы не хотите с этим человеком говорить. Может быть именно тогда, а может быть вообще.

- Маша, возьми телефон, тебя.

- Мам, кто?

- Ну откуда я знаю. Какой-то невоспитанный балбес. Здрасьте и пожалуйста по телефону уже отменили что ли?? Парень какой-то.

- Меня нет дома. Или нет, я в ванной.

И что бы сделала в этом месте любая порядочная мама? Конечно же подняла бы  опять трубку телефона и объяснила, что искала дочку и за столом, и под столом, и даже в холодильнике - нет нигде. Ах да, она в ванной, в ушах пена, ничего не слышит, говорить не может. И что же делает моя мама?

- Маша, твои друзья, ты им и ври что хочешь. Без моей помощи.

Вот прямо хоть действительно в ванну лезь или уходи из дома погулять.

С тех пор не могу врать на телефонную тему. Могу взять чужой номер, что бы не давать свой, и сразу его выкинуть за ненадобностью. Могу не поднимать трубку и перезвонить как ни в чём ни бывало позже. Но врать не могу! Мамуля, расколдуй меня обратно, а?

 

15. В гостях у сказки.

Вот мама вроде бы уже взрослая, а верит во всякие чудеса. Перед самолётом мы все по команде рассаживаемся на чемоданы "посидеть на дорожку", перед экзаменом нельзя было мыть голову и приходилось выслушивать от мамы ругательства, если за чем-то надо вернуться домой, мама пихала обратно за дверь и не разрешала переступать за порог. И вот не верю же я во все эти волшебства. Но это точно, как в своё время с Дедом Морозом. Я вдруг перестала в него верить, но в то же самое время очень боялась, что он об этом узнает, обидится, и я останусь без подарка. Так вот, я-таки смотрюсь в зеркало, если надо за чем-нибудь вернуться домой. И в кармане у меня постоянно болтается мамин оранжевый камушек-талисман, когда нужна дополнительная помощь из зала. Но это по секрету всему свету. А официальная версия - глупости всё эти суеверия, не верю ни в одном глазу!

 

16. Ноги из ушей. Руки откуда надо.

Когда подошло время выпускаться из школы, одна моя одноклассница мне сказала: "Маша, в моей памяти навсегда останутся твои дырки на колготках". Вот такое наследие я после себя оставила в школе... А дело в том, что все юбки у меня были короткие, а все стулья в советских школах были с выпирающими гвоздями и погрызанными краями. Поэтому каждое утро я надевала целые колготки, и каждый вечер я снимала с себя дырки от колготок. Но так как пара колготок стоила 30 копеек, а родители у меня были не миллионеры, да и за колготками надо было пилить на базар каждый раз, мама приспособилась сама поднимать на капроновых колготках петли! Такая красота получалась, хоть обратно на базаре продавай! И меня на это дело подсадила. И вообще мне всякие вязания, вышивания и шитьё всегда легко давалось. Мамины гены наверно.

 

17. Судоку. Зараза этакая.

Мама у меня специалист по всем кроссвордам, сканвордам, чанвордам и всяким другим "вордам" какие только существуют на свете. Кроссворды меня только расстраивают, а на всякие другие замысловатые квадратики у меня не хватает терпения читать правила игры. И при всей своей лени, с маминой лёгкой руки, я умудрилась подсесть на судоку и китайские кроссворды! А так как у меня все увлечения протекают либо никак, либо в ненормальных размерах, новая болезнь меня очень сначала подкосила. Дело было в университете. Вместо домашней работы, я весь вечер часами решала судоки, потом прятала от себя эту заразу подальше, ставила будильник на 4 утра, валилась без сил в кровать и училась рано утром. На лекциях, между лекциями, на выходных - эта жуть ужасная мне чуть будущее не загубила. Потом стало получше. Но до сих пор как для многих кофе, для меня каждое утро начинается с судоку. Мама, быстрее расколдуй меня обратно ещё раз!

 

18. Классическая музыка.

Перед каждым праздником (подразумевающим гостей) у нас в квартире устраивалась генеральная уборка. И, что бы песня нам строить и жить помогала, врубался на весь дом проигрыватель. А из пластинок у нас были на выбор: сказки, Ласковый Май, Розенбаум и классика. От каждого по возможностям, каждому по потребностям, как понимаете. Но так как кто девушку танцует заведует уборкой, тот и музыку заказывает, грязь по дому мы размазывали обычно под Виртуозов Москвы и Времена Года. Вот и теперь я никак не могу собраться с силами вывести из парковки пылесос до тех пор, пока не услышу Вивальди. А многая классика до сих пор ассоциируется с ведром воды, тряпкой и предпраздничным настроением.

 

19. Vegeta-ризм.

В нашем доме Вегета использовалась как соль, бульонный кубик и даже как колбаса на бутерброд. В случае крайней необходимости, можно было просто посыпать Вегету на язык, и жизнь моментально налаживалась. И когда я после университетского общего жития завела наконец своё натуральное хозяйство, мы с Вегетой опять друг друга нашли. Вначале в русском магазине, потом в маминой посылке, а позднее даже в обычном американском гастрономе. И даже когда я отказалась от соли, сахара и муки, Вегета осталась со мной. Так как не подходила под описание "белая смерть". Часто мучают размышления - а есть ли жизнь на Марсе без Вегеты.

 

 20. Марусидзе.

Для разных ситуаций у мамы были для меня разные названия. Если меня ждёт шоколадка - Матрёшка. Если надо что-то сделать и по быстрому - Машуля. Если ветер-с-моря-дул-нагонял-беду - Марусидзе. Я была совершенно уверена, что мама сама придумала это имя. Для нагонения ветра с моря. И для меня было большим сюрпризом и разочарованием знакомство с Золото-Телячим индийским йогом Ионакааном Марусидзе... Вот только не говорите, что "Матрёшку" тоже уже кто-то до мамы придумал!


Ну а это Маруся с Мамусей валявкаются.



(Добавить комментарий)


[info]call_me_june@lj
2009-05-21 06:14 (ссылка)
Ой, Маруся, хорошо пишешь, читать тебя - одно удовольствие!
Почерк твой я до сих пор помню, кругленький такой :) А дырки на колготках были у всех девчонок, кроме Сюзи, т.к. она оказалась из нас самой предусмотрительной и всегда ходила в брюках.
А по поводу Вегеты, может, ты бы не увлекалась? Я слышала, что туда добавляют глюконат натрия, это типа улучшитель вкуса, и на него сильно подсаживаешься. Он вроде и в чипсах есть, поэтому у них такой эффект - пока все не съешь, не успокоишься.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marusidze@lj
2009-05-21 10:40 (ссылка)
Хорошо писать много ума не надо. Зато в Что Где Когда побеждать - много ума надо. И, в отличии от тебя, мне это точно не грозит! :) Но всё равно очень приятно, что кому-то удовольствие!

А на счёт Вегеты - ты совершенно права. Но так как бороться с ней у меня не хватает силы воли, я эту жёлтую заразу выгнала из дома - подарила подружке. Они там все готовят много, на бутерброд её сыпать точно не будут, и еды у них вкусной всегда много и так. Так что они в безопасности от Вегетного переедания. С глаз долой, из сердца вон.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elka_palka@lj
2009-05-21 10:46 (ссылка)
а у меня тоже Вегета стоит :)) я ей не увлекаюсь, но иногда использую. Даже здесь, ага.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elka_palka@lj
2009-05-21 09:19 (ссылка)
хорошая у тебя мама :)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marusidze@lj
2009-05-21 09:53 (ссылка)
Да, мама ничего такая. Любимая ужасно :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elka_palka@lj
2009-05-21 10:42 (ссылка)
а как вы уехали с братом? учиться поехали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marusidze@lj
2009-05-21 10:51 (ссылка)
Да, вначале я уехала как exchange student в 12ый класс школы в Арканзас, жила в семье. Потом поступила в универ в соседнем городке. Жила уже в общаге. А пока училась в универе получила стажёрство в Огайо и там же работу после выпуска. Тут я вот теперь.

И брат приехал по моей протоптанной дорожке с разницей в 3 года. В ту же семью, в ту же школу, в том же универе начинал. Но потом он молодец, вырвался из этого ужасного Арканзаса сам и заканчивал университет уже в Минессоте. Теперь уже я за ним подтягиваюсь по его протоптанной дорожке :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elka_palka@lj
2009-05-21 10:54 (ссылка)
понятно, самостоятельные :)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]m_ike@lj
2009-05-21 11:27 (ссылка)
> перед экзаменом... приходилось выслушивать от мамы ругательства"

(голосом алкоголика из "Операции Ы") Огласите весь список, пожалуйста!

> только не говорите, что "Матрёшку" тоже уже кто-то до мамы придумал

Японцы :-)

Первая русская матрешка была выточена и расписана в московской игрушечной мастерской только в 90-х годах XIX века, по образцу, привезенному из Японии. Этот японский образец, выполненный с большим юмором, представлял собой множество вставляемых друг в друга фигурок японского мудреца Фукурума - лысоватого старичка с головой, вытянутой вверх от многочисленных раздумий. (http://www.rustoys.ru/zakroma/matresh.htm)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marusidze@lj
2009-05-21 12:28 (ссылка)
И точно, я в детстве смахивала на лысыватого старичка с головой вытянутой вверх. Фотография тому подтверждение. Прояснил ситуацию, спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-08-26 04:34 (ссылка)
Машуля (ето я, любя; а шоколада у меня нет), мама у тебя просто- золото :) молодец вырастила таких замечательных людей... Как сама стала мамой, то стала ценить наших мам еще больше... Хороший рассказ- когда читаю твой журнал то сразу легко и весело на душе :) спасибо тебе огромное- Лека

(Ответить)


[info]lilyaka_san@lj
2009-09-01 10:33 (ссылка)
Зато теперь я знаю тайну твоего ника)))) а мама у тебя хорошая очень!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marusidze@lj
2009-09-01 12:46 (ссылка)
Да уж, с появлением ЖЖ тайн у меня остаётся всё меньше и меньше с каждым днём :) А мама ничего такая, это да :)

(Ответить) (Уровень выше)