Сердечное домогание.
Вот уже две недели как у нас на работе бушуют сердечные страсти. В Америке есть такая АHА (American Heart Association), которая раз в год при помощи своих зомбированных сторонников обдирает всех до самого до сердца до самых трусов. Они так активно собирают пожертвования на разработку лечения сердец, что не всякое сердце это выдержит. А значит будут жертвы, и денег надо будет содрать ещё больше, и делать это ещё напористей. Замкнутый круг. В наш отдел эта эпидемия забралась с очень опасного конца - через индусов-контракторов. Сердечный начальник как знал куда колоть, что бы больнее. Ведь индусов у нас огромное множество, они всегда ходят стаями, отличаются прилежанием и исключительной старательностью и в придачу у каждого повышенный уровень энтузиазма и океан энергии. В общем если перемножить все факторы - это просто катастрофа. Рассказываю, как у нас проходит мероприятие под кодовым названием "Кошелёк или сердце".
1. Распределение по зонам.
Заходит ко мне моя индийская подружка и радостно сообщает, что я в её "зоне". Продолжая улыбаться друг другу, я объясняю, что ужасно рада и прошу объяснить, что это означает. Оказывается наши индийские друзья поделили весь этаж на зоны - кто у кого трясет деньги. На победителя. Я слушаю и пытаюсь продолжать улыбаться, что делать совсем не просто с открывающимся ртом. Далее я обещаю подумать на эту тему, клянусь, что впредь буду отдавать все мои деньги только ей и никому больше, пытаюсь изобразить, что я уже начинаю думать на эту тему и мне нужно сконцентрироваться без посторонних, встреча затягивается, отношения начинают скисать прямо на глазах. Теперь это не моя индийская подружка - это мой индийский вымогатель. Даже после того, как я отдала ей всю наличку, которую насобирала по сумке, ощущения помещик/крепостной осталось.
2. Пончики в помощь сердцу.
У нас часто на еженедельную планёрку кто-нибудь приносит коробку пончиков. Несколько отделов, постоянные планёрки, ближе к обеду на кухне очень часто выставляют коробки с несъеденными пончиками - на растерзания голодающих, у которых пончиковая планёрка проходит в другой день недели. И вот какой-то предприимчивый товарищ поставил рядом с чужой коробкой свой стаканчик с табличкой "АHА $1". Народ вначале офигел от такой наглости, и пытался выступать на тему "а какое отношение к спасению сердца относится жирный пончик?", но пончики всё равно разобрали. Потом это уже стало традицией: как только кто-нибудь выставляет какие-нибудь огрызки после совещания, тут же появляется бездонный стаканчик "АHА $1".
3. Распродажи.
Когда Американцы пытаются заработать деньги на всякие такие донорские мероприятия, они обычно пекут печеньки и продают за доллар. Индусы решили не изобретать колесо и тоже что-то испекли или скорее сварили в масле, засунули в пакетики, положили в коробку, выставили свой всеми-ненавистный стаканчик "АНА $1", сели рядом и стали ждать. Даже самые голодные Американцы подходили, заглядывали в коробку и уходили ни с чем. Тогда индусы пошли на хитрость - распечатали вкусную картинку с блюдом, которое по идее лежало в пакетике, но выглядело почему-то совсем по-другому, поставили рядом и положили несколько долларов в стаканчик "АНА $1". Американцы подходили, смотрели на картинку, недоверчиво заглядывали на доллары в стаканчики, доставали пакетик с чем-то, разгадывали его на свет, сравнивали с картинкой, возвращали пакетик на место, отходили. Опять промах. Тогда индусы пошли на последнюю хитрость: табличка "АНА $1" была заменена на "АНА $3", после чего они раззвонили всем своим индийским друзьям и соседям в нашем и соседних зданиях и распродали всё содержимое за 10 минут. Всё-таки они ужасно умные!
4. Ужин с царём.
Отличная идея для мазохизма - ужин в ресторане с нашим вице-президентом и его начальником. Это как двойное интервью с заведомым провалом, с возможностью поговорить о работе в нерабочее время, да и вообще о чём можно говорить с человеком, который зарабатывает миллион? Но это я так думаю. А большинство моих коллег готовы продать родину за такую возможность. Наши умнейшие друзья-индусы воспользовались спросом и устроили предложение. Аукцион на право поужинать с двумя царями в хорошем ресторане. Мне бы кусок в горло не полез, а ставки росли не десятками, а сотнями долларов! Началось с $75, потом было $200, потом $350, а потом я уже плохо понимала что происходит и перестала следить. И что бы вы думали? Индусы перехитрили сами себя. Отдельная их стая собралась, скинулась по $100 и выставила ставку в $2,200! Потом уже между собой они разыграют, кто будет тем счастливчиком, которого съедят наши цари. Это надо же так хотеть кушать!
5. Научите меня что одеть.
Подходит ко мне мой индийский друг и приглашает на лекцию "Как одеваться на работу". Я было вначале обиделась. Это ещё хуже, чем если бы он мне дезодорант подарил или гель для душа. Если ему что-то на мне не нравится, так можно на ушко сказать, нечего целую лекцию для этого собирать. Но потом я увидела знаменитый стаканчик "АНА $10" и поняла, что это просто ещё один приём спасти сердца. Я вообще не люблю, когда мне указывают, что надо и не надо одевать. Я считаю, что мы и сами с усами, и каждый должен заниматься делом, а не смотреть по сторонам. Но ради интереса зашла на страничку лекторщиков, как же они советуют одеваться. Оказывается эта фирма шьёт очень дорогие костюмы на заказ. Если нормальный костюм в магазине можно купить за $500, тут он обойдётся тебе в $2,000. Зато при условии, что заказчик не будет садиться на пивную диету, костюмчик должен сидеть идеально. Для женщин выбор был очень невелик, но весьма возмутителен. Например они рекомендовали набор на неделю из 6 блузок абсолютно одинакового фасона, но разных цветов. По одной на каждую извилину в мозгу? Меня такие предложения оскорбили в самое сердце и участие в этом мероприятии я принимать отказалась. Но согласилась помочь собирать денежную дань перед дверью. И подошёл ко мне знакомиться за ручку главный лектор, который должен был всех учить как одеваться на работу. Я его когда увидела, сразу поняла, что во первых, он ни разу в жизни не работал в офисе, а во вторых, что он-таки подсел на пивную диету с момента получения своего $2,000 костюмчика. Штаны были тёмно синие, пиджак - совершенно другого оттенка синего и в красную полосочку! Дальше можно было не смотреть, но так как больше смотреть было некуда, я продолжила разглядывание "офисного идеала". Рубашка в клеточку, с трудом застёгнутая на пузе, из-под неё вылезает белая майка под самое горло. И эта "офисная модель" за $10 собиралась учить меня, как одеваться? Даже если я съем на эти $10 десять пончиков, моё сердце пострадает меньше, чем от его лекции. Пусть его сердце никогда не болеет.
6. Праздник на улице бездельников и нерях.
Пополнив стаканчик "АНА $1", можно было принять участие в розыгрыше дополнительного отпускного дня. "Ах как много пыли можно было бы вытереть, ковров пропылесосить, клеток почистить, обедов наготовить, полов перемыть за этот день!", подумала я и не стала принимать участие в розыгрыше. И всего за $10 можно было подписаться на право 2 недели ходить на работу в джинсах и мятой майке. Это наверно для всех тех, кто пропустил лекцию про необходимость костюмов в офис. Или наоборот возместить принесённый ущерб чувству собственного недостоинства.
7. Пирогами, и блинами, и сушёными грибами.
Это явно придумали не индусы. Они хоть и чересчур активные, но всё-таки скромные и воспитанные. А мероприятие было - швырнуть тарелкой пирога в лицо нашего Вица, его начальника и всех его подчинённых-директоров. Всего за $5 море унижения и выявления тайных "доброжелателей" удовольствия. Начальство улыбалось печально и не верило, что это возможно. Подчинённые улыбались искренне и выстраивались в длинную очередь принять участие. Очередь из желающих была, как за сахаром во времена перестройки. Вместо пирога всем покупателям выдавали бумажную тарелку с горой взбитых сливок из баллончика. (Вот эта идея сэкономить на пирогах вполне могла принадлежать индусам). Тарелки были очень лёгкие, летали плохо. Поэтому все участники либо просто насаживали сливочную тарелку на нос или на голову, либо подходили совсем близко и кидали в упор. Зрелище не для слабонервных. Очень сердечный у нас народ оказался, на всё пойдёт ради нуждающихся сердец!
Убедительная просьба, берегите ваше сердце! Ведь, как оказалось, деньги на его лечения добываются очень нелёгким трудом.
Глава всия департамента общается с индийской тестершей-контрактором.
