Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет marusidze ([info]marusidze)
@ 2010-02-16 16:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сделай дело - играй смело - 2

Три два раз. Продолжается расказ. (Я поэт, зовусь Незнайка. От меня вам балалайка).

 

 

6. Казаки-разбойники.

 

Почему то эта игра у меня ассоциируется с 8 марта. Наверно потому, что именно в этот день отркывался сезон Казаков-Разбойников. В этот день были сокращённые уроки, и можно было рано уйти со школы. И на улице было уже достаточно тепло, что бы не бежать каждые 15 минут греться в магазины. Место действия - огромная территория детского сада по соседству с нашей школой. Но и во дворе мы в это играли, и в пионерском лагере. В общем там, где можно беспрепятственно бегать, прятаться и пытать врагов. Правила игры: все участники делятся на два лагеря. Каждая команда устанавливает в секретном месте базу и вывешивают там какой-нибудь очень важный атрибут - флаг из полотенца, свитер, пионерский галстук, кеду, учебник по русскому языку - что меньше всего жалко. Смысл игры - найти базу противника, конфисковать то самое, что меньше всего жалко, перетянуть к себе на базу и не дать противнику сделать то же самое со своим атрибутом. Базу обычно найти не проблема. Достаточно схватить плохо спрятавшегося и медленно бегающего противника и немножечко его попытать. Сложнее спереть с базы атрибут. Тут всё зависит от соотношения силы и ума. Можно устраивать организованные ограбления. Можно использовать обманные приёмы (кошелёк на верёвочке или соблазнительная врагиня) и выманивать охрану. Можно тупо бежать в трофей, хватать его, забивать под куртку и замертво падать ежом. Рано или поздно охране надоест его вырывать из под куртки и можно будет просто встать и уйти. Очень увлекательная и духoзахватывающая игра. Особенно потому, что во первых, девчонок не пытают, а во вторых, игра заканчивается тем что трофей очень скоро закидывают на дерево и оставшиеся 2 часа все пытаются его оттуда снять. А это куда интереснее, чем когда тебя 2 часа никто не может найти.

 

7. Анкеты.

 

Каждая уважающая себя девочка должна была иметь такую анкету. А именно - обычно общая или полу-общая тетрадь, ярко размалёванная обложка (фломастеры, карандаши, вырезанные зайки и сердечки, ни и всякие подобные кренделя). Первые несколько страниц - вопросы. Их может быть 20. Их может быть 120. Начиная от имя, фамилия, отчество, адрес, где деньги лежат? И заканчивая - намажь сюда своими любимыми духами, напиши имя любимого мальчика, раскрась квадратик маминым лаком для ногтей, положи в кармашек подарок для хозяйки анкеты, поцелуй сюда своей любимой помадой, пожелай хозяйке анкеты что-нибудь замечательное, ну и так далее, смысл понятен. Самое неинтересное - заполнять анкету первым или вторым. Самое интересное - заполнять анкету, когда уже весь класс и половина параллельного уже её заполнили. Поэтому некоторые особо любопытные умудрялись перехватывать и заполнять анкету по нескольку раз, что бы заглянуть в ответы других и понюхать духи. И не важно, что у всех девочек в анкетах были практически одинаковые вопросы и ответы. Каждый раз, получая анкету, можно было целый час говорить и писать только о себе. Разными фломастерами, разноцветными ручками и даже лаком для ногтей. Раскрывать свои тайны по секрету всей школе и заглядывать в любимые цвета и блюда одноклассников. Кстати я пыталась завести свою собственную анкету несколько раз, но каждый раз она засыпала после первого же отвечающего. Видимо я была не уважающей себя девочкой.

 

8. Фантики.

 

Эта замечательная игра скорее поколения моего младшего брата. Не помню, что бы мы в классе играли в фантики. Или может быть это была строго мужская профессия. Но так как мы с братом делили жилплощадь, в моих же интересах было запастись валютой, которая ходила в его кругах. Все помнят это время, когда весь бывший союз накрыло волной иностранных жвачек, конфеток, ирисок, шоколадок и т.д. Donald (Дончик) и Turbo (Турбачка) были наверно самой конвертируемой валютой. Один вкладыш = 2 этикетки в хорошем состоянии. Вкладыши были либо на автомобильную тему (Turbo), либо смешной комикс (Donald). Правила игры, как в покере - каждый выкладывает в общую стопочку фантиков на одинаковую сумму. Разыгрывается кто бьёт первым (камень, ножницы, бумага, карандаш, огонь, вода, и бутылка лимонада, и железная рука, раз, два, три). Кто победил, бьёт ладонью по стопке. Всё что удалось перевернуть - забирает себе. Теперь бьёт второй. И так, пока стопка не разошлась по карманам. Уж не знаю чем мой брат плевал на свои ладошки, но грабастал он обычно всю стопку с первого раза. Фантики из школы он приносил чумаданами. Мои все он выигрывал моментально и ему приходилось подкидывать мне милостыню, потому как было скучно играть с самим собой. До сих пор иногда вижу, как на интернете кто-нибудь продаёт или просто показывает свою старую коллекцию. Такая ностальгия, что даже приторный привкус Тurbo-персика во рту.

                 

 

9. Детский Час.

 

Дело было в начале 90х. Бабушка в закромах откопала бобинный магнитофон юности моей мамы. Самое замечательное было то, что на него можно было записывать через такой же антикварного вида микрофон, и он занимал у бабушки кучу места. Поэтому бабушка была с радостью спасена, а магнитофон поселился у меня на столе. Кроме магнитофона, в начале 90х годов (а потом и позднее) у меня была замечательная подруга Аня. Она жила на противоположной стороне улицы и немного ближе к трамваю. Но это не помешало нам попытаться провести между нашими домами телефон - две коробочки из спичечного коробка, между ними длинная нитка, продетая сквозь коробочку и завязанная вокруг спички, что бы держалась. Одну коробочку прикладываем к Ане, одну - ко мне. Слышимость через 10 метров - супер. Проблема была перекинуть коробочку из Анькиного окна через троллейбусные провода на другую сторону улицы, протащить её до моего дома, закинуть ко мне на балкон - и вуаля, у нас личный первый в стране радио телефон. К сожалению, коробочка из окна выкидываться хотела, а через провода перелетать никак не хотела. А так как Аня жила на 6 этаже, то бегать туда-сюда нам надоело довольно быстро. Но рассказ не об этом. Просто, что бы вы поняли, что мы были очень предприимчивые особы. Кроме магнитофона и Ани в начале 90х годов у меня была любимая телепередача - Детский Час. Она шла днём, после школы, и попадала на дни или на время, когда у меня не было никаких гимнастик, аэробик, теннисов, мягких игрушек и других мероприятий. Долгое время это был смысл всей моей жизни. Я приползала после школы, жарила себе целую сковородку картошки или варила целую кастрюлю макарон или резала целый батон белого хлеба с вареньем (Доктор Аткинс хватается за сердце и падает замертво), включала передачу Детский Час и хотела умереть от счастья. Поэтому когда пришло время выбирать что мы будем записывать на магнитофон, решение пришло практически мгновенно - мы будем вести передачу Детский Час. И на следующие несколько недель мы с Анькой после школы бежали наперегонки ко мне и на несколько часов выпадали из жизни. Она вела какие-то репортажи и вообще была Серёжей. Я вела английский язык и была в основном Маззи. Мы записали очень много эфирного времени. Но потом у Серёжи угас ажиотаж, а у Маззи закончились английские слова в словарном запасе и наше сумасшествие завершилось. Но это я не забуду никогда.

 

10. Жизнь миллионеров.

 

Под Аниным домом жила комиссионка. И под моим тоже. И между нашими домами. И ещё несколько на пути из школы до дома. Время было такое - комиссионное. Народ разхламлял свои пережитки барской жизни и менял материальные блага на то чем можно поесть и за квартиру заплатить. Мне нравилось гулять по комиссионкам и представлять, что у меня дом и там стоит/лежит/висит всё это барахло. Особенно манила и зачаровывала Багира под Аниным домом: вся такая золотая, с приглушённым светом, с двумя большими залами и множеством барахла из жизни миллионеров. Начиная от хрустальных кувшинов, статуэток японок и слонов, вплоть до шуб, видеомагнитофонов и иностранных телевизоров. Игра заключалась в том, что наши мужья-бандиты давали нам несколько тысяч что бы только отвязались, и мы отправлялись за покупками. Сумма оговаривалась заранее, один и тот же товар мог приобретаться только одной из жён, каждая покупка должна была быть оправдана. Типа - попа мёрзнет, нужна лисья шуба. А то норковая уже не свежая. Только к сожалению никто кроме нас с Анькой в этих магазинах ничего не покупал, и товар лежал и плесневел. А поэтому наша игра быстро надоедала. Так что богатые тоже плачут, это я ещё тогда поняла.

 

Вот так и жили. Не тужили. А сейчас не хватает времени/желания не то что помечтать, написать в журнал. Ну ничего, будет и в нашем огороде весна.

 



(Добавить комментарий)


[info]lilyaka_san@lj
2010-02-17 07:43 (ссылка)
6. А у нас казаки-разбойники были иными... помню лишь, что одна группа прятала условленную вещь, но должна была обозначить путь к тайнику стрелками-секретками. Стрелки должны быть не реже, чем метрах в пяти друг от друга, но маскировались мастерски. И потом вторая группа в сопровождении первой начинала поиски. Если следующая стрелка не обнаруживалась, то первая команда давала подсказку, но очко записывалось на ее счет. Не помню сколько стрелок нужно было пропустить чтобы проиграть, но помню, что стрелки рисовали и на листьях и писали на клочках газет и клали в мусорку и привязывали мелок на длинную палку и рисовали стрелки на 2-3 этажах)))
7. Оооо!!! анкеты)) помню разрисованные страницы и хихиканье когда читаешь, какой мальчик какой девочке нравится)) мальчикам анкеты не давались, НО великодушно предоставлялся им шанс выкрасть заветную тетрадку и на перемене в толпе жутко любопытных мальчишек зачитывать кто какой девочке нравится. Кстати это был неплохой шанс для стеснительных мальчиков и девочек начать украдкой смотреть друг на друга и по весне подбрасывать на парту букетики подснежников...
А еще была такая разновидность тетрадок, как "Песенник". Вот там фантазия отрывалась по полной, друг у друга переписывали тексты песен и украшали их цветами тряпочками с блесткамирисунками и т.д Кстати именно оттуда до сих пор знаю наизусть текты многих песен! Смешно, но даже иностранные песни туда записывались в русской транскрипции))) к примеру ламбада: "Шо ром ту си фой кэюндия сони фишура...")))))) и ведь пели))))))) Помню и эс оф бэйс там были))))
8. Фантики, да, назывались "вкладыши" собирала но не играла (наверное было жадно) Были еще такие жвачки, как "Love is" они и вкусные и вкладыши симпотные. У меня однажды была мечта - "целый кулек жвачек турбо лав из и дональн" )))
9. Была одна фенька с подружкой... мы придумали новый язык и разговаривали друг с другом только на нем... не помню на сколько нас хватило)) Еще были попытки удочерить домашнее животное. Однажды мы выпросили щенка у дядечки на улице где жила моя бабушка, отвезли щенка ко мне в квартиру, моя мама сказала вон, отвезли щенка к подружке, ее мама сказала вон, мы взяли щенка и понесли его на пустырь за домами, там соорудили ему домик из картонной коробки, привязали его к коробке чьим то тряпичным поясом, ушли за едой, пришли а щенка нет(((( очень расстроились искали везде не нашли. А потом месяца через два увидели уже изрядно подросшего щенка на рынке в своре собак и успокоились. Потом пытались удочерить утку, которую нашли на пустыре на болотах. не понятно какая она была - дикая или домашняя, тк была очень грязная липкая и вонючая и не могла летать и быстро бегать (мне кажется она просто очень больная была) Мы ее поймали и стали носить на руках, потом решили,что ей нужно свить гнездо на дереве, забросли палкой пук сена, а потом забросили туда и утку с едой. Пришли через час, а утка вроде там, но затихла, рукой там шаримся, а она не двигается вообще, короче померла она кажется (от нашей заботы)... хотели похороны ей устроить, да не сумели ее достать.
10. Комиссионки тоже были, но я там только благоговейно млела, щупая кофты с блестками

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marusidze@lj
2010-02-17 10:36 (ссылка)
Твои комментарии интереснее моих записей! :) Копируй и помещай к себе в журнал. Мне было очень интересно читать, другим будет тоже. А песенниками и стиховиками - это моя мама в молодости занималась. Меня хватало только на то, что бы выдирать серединку Работницы и Крестьянки, и собирать в папку. Там были фотографии и слова песни. Но так как петь мне не разрешали, интерес быстро угас :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lilyaka_san@lj
2010-02-17 11:38 (ссылка)
Это вроде, как "брысь отсюда"? )))))))) а вот и не уйду к себе, мне тут интересно))) у меня самой редко воспоминания всплывают настолько, чтобы их в отдельный пост выкладывать, а надо бы... Я все пытаюсь воплотить идею записи мыслей по мере их всплывания, НО дома сейчас такой бардак и мой драгоценный нотик лежит в завалах ремонта и добраться до него просто не реально

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marusidze@lj
2010-02-17 11:52 (ссылка)
А я последнее время могу только брюзжать на погоду, другие мысли меня редко посещают :) Аж самой противно себя слушать. Поэтому я лучше к тебе в журнал :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]silly_owl@lj
2010-02-18 05:50 (ссылка)
Утку жалко, но и смешно очень :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lilyaka_san@lj
2010-02-18 06:17 (ссылка)
Ну да.... не спасем, так залюбим до смерти
мы ее тогда назвали Серой шейкой))))))) и в планах было найти для нее незамерзающую прорубь (думаю, если бы утка дожила до экзекуции с прорубью, то было бы еще хуже... для утки)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_owl@lj
2010-02-18 06:35 (ссылка)
Вспомнила свое из подобных глупостей. Когда мы с подружкой были в первом классе, обнаружили, что у некоторых деревьев в школьном дворе потрескалась кора. Мы решили, что это признак тяжелой болезни и деревья надо спасать. На следующий день выпросили у мам несколько бинтов и на продлёнке обмотали ими стволы и ветки пострадавших. Учительница нас почему-то не останавливала. Не помню, что потом с этими бинтами случилось, снял их дворник или так и оставил, но больше мы никого не спасали.
В тот же год я гуляла во дворе одна и нашла железный остов от качелей - не знаю, как они правильно называются, такое парное кресло-качалка. Чёрт знает почему я решила поиграть в пахаря, видно, как раз что-то про тяжелую жизнь крестьян прочитала. В общем, я "впряглась" в эти качели и стала "пахать" снег на дворе, т.е. тащила их за собой, как плуг. Не успокоилась, пока не "вспахала" весь двор, а он у нас немаленький. Представляю, как это выглядело со стороны - семилетняя девочка волочет за собой здоровеную железяку вдоль всего двора, разворачивается и прёт её в обратном направлении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lilyaka_san@lj
2010-02-18 07:35 (ссылка)
пахарь... все! я выпала на полчаса!!! еле выбралась из под стола и отдышалась

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marusidze@lj
2010-02-18 14:05 (ссылка)
Ответственный и целеустремлённый ребёнок. Очень полезные в жизне качества. Не хотите повторить подвиг у нас на парковке? А то каждое утро лотерея - сможешь выехать из сугроба или нет. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]agnecs@lj
2010-02-20 06:56 (ссылка)
Эту бы энергию да в мирных целях:)))))))))

(Ответить) (Уровень выше)