Про моё безобразное поведение - 1
Как то раз я подслушала/подглядела разговор, где обсуждалась книжка по этикету. Я в своём этикете ни на минуту не сомневаюсь и почти уже перестала подслушивать, но тут кто-то прокомментировал, что, мол, книжка написана американкой и рассчитана на американцев. А нам, тем которые ярче солнца, она, во-первых, не нужна по определению, а, во-вторых, всё равно не подходит. И в этом месте мне стало интересно. Может быть в глазах американцев я веду себя крайне невоспитанно, и моей маме должно быть очень стыдно за меня, а она об этом даже не догадывается! Поэтому я быстренько заказала эту книжку в библиотеке и на выходных поехала её забирать. В Риге у меня уже была этикетная книжка, размером с этикетку. Вот я и искала на полке что-нибудь размером с троллейбусный билет и моим именем на закладке. И была весьма разочарована, увидев кусок стены весом с меня размером с Советский Энциклопедический Словарь. И совсем без картинок! Я уже отвыкла от воспитательных моментов в моей жизни в таком размере, и первой реакцией было просто поставить книжку обратно на полку. Но это тоже было не так просто, так как, когда я её вытянула, все остальные книжки вокруг свалились в большую кучку. И я быстренько оттуда ушла. Вместе с этикетной книжкой, которую решила просто полистать на досуге. И-таки оказалось, что веду я себя крайне невоспитанно.
В книге огромное преогромное количество информации на все случаи жизни: начиная от обыденных правил (например, как выковыривать устрицу из домика, или как вежливо отказываться от брильянтовых серёжек, если не можешь подарить мерседес в ответ) и заканчивая правилами поведения на частной яхте. Отношения в семье, свадьбы, путешествия, работа, праздники - оказывается везде надо хорошо себя вести! И книжка подробно рассказывает как.
В принципе, я оказывается довольно хорошо веду себя на яхтах и даже правильно воспитываю детей. Но несколько сюрпризов, я для себя всё-таки обнаружила. Вот, делюсь краснея:
1. Невоспитанно говорить слишком громко или слишком тихо. Первое заставляет собеседника нервничать, второе - постоянно переспрашивать, а это многим неудобно. Я обычно шепчу себе что-то под нос, совсем грубиянка. Но уже намного меньше грубиянка, чем раньше.
2. Не стоит употреблять в разговоре заумных слов, которые среднестатистический американец не употребляет в каждодневном обиходе. Для меня это было откровением. На самом деле повседневная американская речь ужасно бедная. Мы зубрим столько красивых слов и синонимов в школах. Одно слово "formidable" чего стоит! Я это слово очень любила в школе и недавно на него опять наткнулась где-то в книжке, обрадовалась, как старому знакомому, и стала пихать во все предложения, где надо и не надо. А оказывается я за это грубиянка. Я раньше (ещё 2 недели назад) всегда старалась записывать ново-услышанные необычные слова и тут же приступить к их употреблению налево и направо. А оказывается, нечего притворяться, что мой интеллект превышает интеллект первоклассника. На то он и "первоклассный", что бы на него равняться... Грешна, каюсь, больше не буду.
3. Когда кто-то в разговоре мучительно ищет подходящее слово - не подсказывай! Сиди молча и смотри, как человек мучается. Даже если ты нашел это слово. Мне больно смотреть, как собеседник разрывает себе мозг, и, если я слушала и знаю о чём речь, я всегда быстренько подсказываю. Чаще всего я даже предлагаю несколько слов на выбор. И не было ещё такого случая, что бы человек отказался от моих слов, или выразил бы презрение моей невоспитанности. Наверно мне просто очень вежливые собеседники попадались. Больше так делать не буду. Буду во время экзекуции смотреть в окно и думать о прекрасном.
4. Умение принимать комплименты. Я не знаю, это русское или женское, или то и другое. Но на каждую похвалу на работе, даже заслуженную, у меня всегда одинаковая реакция - о, ерунда какая, я даже не вспотела. А оказывается, это не показатель скромности, а докозательство невоспитанности. Своим принижением я не соглашаюсь со мнением комплиментчика, и вообще считаю, что он/она не знают о чём говорят. Надо просто говорить спасибо и изображать, как я на самом деле вспотела. Та же история с комплиментами блузочкам, шапочкам, носочкам, серёжечкам, ногтикам, платьюшкам ну и всяким остальным "cute" сюсям. Вместо того, чтобы тратить время на объяснения, что предмет восхищения был куплен за копейки с распродажи или кормил моль в шкафу уже несколько лет, легче сразу спросить "у вас проблемы с глазами или со вкусом?". Это одно и то же. Я даже не думала на эту тему. Хватало других тем. Оказалось напрасно.
5. На все и-мэйлы надо отвечать в течении 24 часов по работе и 1-2 дня по личным вопросам. И чем короче, тем лучше. Если вдруг трудно остановиться, надо прикреплять к сообщению отдельным файлом. Это для меня вообще трагедия. Думаете у меня только в ЖЖ недержание? Я быстро печатаю, а думаю ещё быстрее. Хамка. А ещё могу неделями не отвечать на личные и-мэйлы. У меня не набирается столько новостей, что бы отвечать каждый день. Хотя, если всего одним словом, как призывает книжка, то да, могу хоть два раза в день.
6. Если у вас в телефоне установлен определитель номера, это ваша личная проблема и ваш личный секрет. Hикто об этом не должен знать. Надо алёкать нейтральным голосом, не подавая вида, и выражать эмоции только, когда звонящий представляется. Иначе невежливо, как будто следишь за кем-то. Сами звонят, а потом сами же и обижаются, что я за ними слежу! Приношу свои извинения, впредь буду следить тайно. Интересно, это правило применимо к встрече знакомых на улице? И надо ли притворяться, что ты понятия не имеешь, кто тебя остановил, пока они не представятся?
7. Прежде чем повесить трубку, если никто не берёт, нужно подождать по крайней мере 5 или 6 трыньков. Меня обычно больше, чем на 2-3 не хватает. Если со мной не хотят говорить, я об этом узнаю уже после 3ого сигнала. Зачем раздражать ещё больше. А оказывается некоторые люди до сих бегут к телефонам из душа, роняя на ковёр пену, или из-за стола, глотая не прожёвывая большой горячий кусок мяса. И если после четвёртого звонка, они с простудой в горле или слезами на глазах берут трубку, а там больше никого нет, это очень невежливо. Буду теперь обязательно считать каждый раз. Могу даже с калькулятором.
8. На рабочем месте, когда заходит босс, или кто-то выше по званию, или значительно старше по возрасту, или клиент, надо встать со стула и отдать пионерский салют. Автор этой книжки наверно не видела наши кубики. Что бы мне встать со стула, мне придётся зашедшую делегацию попросить выйти из моего кубика, что бы я могла отодвинуть стул и встать на ноги. Тогда они могут заходить опять и я буду очень вежливо стоять. Могу даже пожать руку в нужном порядке, как в книжке написано. К нам часто приводят знакомиться новую рабочую силу. Я с радостью делаю полукруг на крутящемся стуле, изображаю счастье на лице и даже не пытаюсь запомнить новое имя. И жму руку, если предлагают. На этом наше знакомство подходит к концу. И они отправляются жать руки двести тридцать семи оставшимся. Теперь буду вставать. Им же хуже.
9. Начальнику некультурно дарить подарки, если вы проработали вместе всего несколько лет или даже меньше. Правда я не поняла почему, этот момент не объясняется. Сказали, что можно испечь печенья и подписать своё имя на открытке, но больше ни-ни. Интересно почему. Подхалимство? Так я и всем остальным в нашей группе подарила на рождество. Забрать обратно? А боссовский подарки тоже не брать? Взятка? У нас все худеют постоянно, печенья не пройдут. Всё равно буду хамкой.
Всё, устала. Хорошие манеры очень утомляют. Осталось ещё немного про еду и всякие салфетки. Но оставлю на десерт до следующего раза. Всем вкусной пасхи, песаха или просто солнечной погоды!
