Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет marusidze ([info]marusidze)
@ 2010-04-16 14:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про моё безобразное поведение - 2

Извиняюсь за задержку продолжения. То работа, то приступ безделья, то сегодня я была на раздаче торта очень долго - baby shower отмечали. Два месяца ещё (обычно делают за 2-3 недели), но девушка уже такая круглая, и работа у неё нервная. Решили не рисковать остаться без тортика по случаю. Это должен был быть сюрприз, а она возьми и уйди на обед за 15 минут до сюрприза. И никто не остановил. Зато нам был сюрприз. А когда она через 40 минут вернулась, было очень заметно, что мы уже попраздновали немного. Шарики отвязали и перекидывали из одного конца конференц-зала в другой. Подарки свалили в угол, потому что на них всё время наступали во время волейбола. На торт я легла грудью и сказала, что резать можно только вместе со мной. Ну ничего, когда будущая мамашка наконец вышла из ступора от сюрпризности и приняла нормальный цвет лица, все получили свой кусок торта. И денег ей много собрали, мне даже просить не пришлось, все сами приносили.

Но вернемся к нашим баранам. Быстренько рассказываю про свои манерные промахи в области обеденного стола, которые я обнаружила в книжке. Что бы вы на выходных смело гуляли по ресторанам и убивали всех наповал своими безупречными манерами.  

10. Правила использования палочек-ковырялочек ака chopsticks в азиатских ресторанах и вообще. Палочками нельзя накалывать еду, только хватать за бока. Это очень печальная для меня новость. Это сокращает вдвое итак небогатую палочную функциональность. Кроме того, палочками нельзя придвигать к себе тарелку. А если руки короткие? Палочки нельзя втыкать в рис, как кустик, или класть сверху на плошку с рисом. Можно только на похоронах какого-нибудь японца. А пока японец жив, палочки принято класть на специальные подставки или на плоскую тарелку. А ещё, когда ешь рис, рисовую плошку надо подносить к подбородку. Ага, сами признались, что всё с этих палочек сваливается. Нет бы предложили нормальную ложку для риса, и разрешили бы втыкать палочки во всё что покрупнее.

Поэтому и получается, что каждый обед в сушильне - минимум час. Пока мы выучим японский язык, что бы понимать друг друга с официанткой. Потому что ни английским, ни русским она обычно не владеет. И если мы на шаг откланяемся от меню или задаём вопросы типа "а можно выключить кондиционер, а то вода в стакане уже превратилась в лёд", наша пантомима затягивается. А мы все ужасно деловые и постоянно спешим обратно на работу. Потом она вроде бы всё поняла, и их главный повар выезжает на рыбалку. Ибо непонятно что ещё можно делать целый час и в итоге получить на деревянном брусочке пять кусочков сырой рыбы. Когда это всё в виде фигурных рисовых колечек, всё ещё сложнее. Если удаётся донести эту сушу до рта и не уронить, то на ближайшие пять-десять минут ты выпадаешь из разговора. Потому что с полным ртом разговаривать совершенно невозможно. Я пробовала, я знаю. А суша занимает как минимум полный рот, а откусывать её некультурно. И поэтому ты очень культурно сидишь, как хомяк с надутыми щеками, пытаешься это как-то прожевать, смущённо улыбаешься и смотришь в сторону, что бы никто ничего в этот момент не спросил. А в это время по твоим щекам текут слёзы, так как к правильному количеству васаби приспосабливаешься только к концу последней, шестой, суши. Хорошо, когда суша срывается с палочек, падает на землю стол тарелку и разбивается вдребезги. Тогда её намного удобнее есть, но гонять по тарелке каждую рисину занимает очень много времени. Поэтому я придерживаюсь такого правила - есть культурно в японском ресторане я буду первые пол часа. А оставшееся время я буду есть просто быстро и как получится. Иначе про обеденные суши придётся забыть, а я их очень люблю.

 11. Аспарагус и маленькие помидорины, оказывается, с тарелки нужно есть руками. И бекон тоже. И яичницу тоже нужно есть руками. А лучше ногами. Не отставлять мизинец, когда пьёшь чай/кофе. Буду привязывать верёвкой.

 12. Икру накладывают на кусочек хлеба или блины, это понятно. Хотя мечта любого новоиспечённого эмигранта, есть икру ложкой прямо из банки. А ещё лучше ложками из банок. Но это быстро проходит. Но! Сверху оказывается надо положить рубленные яйца, репчатый лук или намазать сметаной! Про яйца и лук я слышу впервые и возражать не стану. Может во всех порядочных домах именно так икру и едят. Но мазать поверх икры сметаной? Культурная писательница вообще как себе это представляет? Икра же полопается вся! Ещё бы посоветовала колбасу маслом намазывать! Зачеркнула прямо в книжке. Пусть не зазнаётся и не сбивает с толку других некультурных на пути к исправлению.

 13. Сейчас я расскажу вам как культурно есть торты/пироги и другие плюшки, и вам станет очень-очень стыдно. Потому что такими правилами культурного поведения я пользовалась лет до 5, потом я всё это ела крайне некультурно. Берёте в одну руку ложку, в другую вилку и начинаете операцию. Ложкой отколупываете кусок торта, сваливаете что получилось сверху на вилку, и вилкой отправляете это в рот. Жалко, что нет третей руки. Можно было бы ещё для ножа занятие придумать!

 14. Если вы уронили на пол вилку/ложку/ножик, значит к вам нагрянет в гости незваный гость, не поднимайте сами с пола, на то есть слуги. Культурно сообщить об этом официанту, он поднимет и принесёт чистое. Надеюсь официанты знают, что это правило приличия, а не "совсем офигевшие" посетители.

 15. Локти на столе, куском хлеба вылизывать тарелку - теперь всё культурно. Правда локти разрешаются только во время разговора, не во время еды. И кусочек хлеба должен быть наколот на вилку, прежде чем протирать тарелку. Всё равно для меня это немного дико для ресторанного поведения. Наверно я сноб.

 16. Правила пьянки. Первый тост делает хозяйка/хозяин. Вот это для меня сюрприз, бедные мои гости, такие терпеливые и вынужденно невоспитанные... Что бы замолчать гостей и привлечь внимание к тостеру, нельзя стучать ножом по бокалу. Надо просто встать и поднять бокал, и все сразу замолчат и повернутся. Ага, удачи.
Тот, за кого пьют, сам не пьёт и не встаёт, а сидит на стуле и застенчиво улыбается. Когда всё сказано и выпито, можно сказать спасибо. То же самое правило распространяется, если тост поднимают за целую группу людей. Никто в группе не пьёт, все терпят и улыбаются. Главное не подсказывать это правило приличия тем, кто не может остановится. Иначе он/она будет выпивать в одиночестве "за всех собравшихся", пока будет что.
Обычай "чокаться" пришёл из древних веков, где таким образом вино выплёскивалось в чокнутый бокал, и если там был яд, сам виноват. В Англии во времена Елизаветы в кружку с пивом кидали кусочек хлеба со специями. Этот тостик валялся на дне и впитывал в себя всё самое лучшее из пива, если там вообще есть что-либо хорошее. Поэтому самые достойные называются "тостами" и за них пьют.

Вот такая вот культура загадочная. Кто не верит, читайте книжку сами. Если сможете поднять :)

Emily Post's Etiquette, by Peggy Post.



 



(Добавить комментарий)


[info]filomena_bonnf@lj
2010-07-13 21:24 (ссылка)
стану твоим другом , [info]marusidze@lj

(Ответить)