Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет marusidze ([info]marusidze)
@ 2008-06-30 11:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему день рождения только раз в году - Часть 1 (про вообще)
Вчера был замечательный день - чужой день рождения.
Свой день рождения я очень не люблю. Во-первых, мне не нравится, когда меня поздравляют в устном или письменном виде. Вместо того, что бы слушать пожелания, я сразу напрягаюсь и начинаю вспоминать, а поздравила ли я этого человека в этом году. Если нет, мне хочется провалиться под землю, спрятаться за стул, нечаянно уронить трубку телефона и наступить на неё, или вырвать из розетки провод от монитора. Подарки бьют ещё больнее по моей ранимой психике. Это же значит, мне надо как-нибудь отблагодарить. Например позвать в гости, а перед этим наконец-то протереть пыль и пропылесосить в доме, вытащить из-под чемоданов, коробок и всякого другого барахла праздничную посуду, погладить на узкой гладильной доске необъятных размеров скатерть, притянуть на середину комнаты неподъёмный стол, о который я потом ещё неделю буду спотыкаться, пока кто-нибудь сильный ни зайдёт в гости и ни поможет мне утянуть его на место. А самое страшное - надо же будет приготовить настоящую еду! Ведь после яблок и консервированной кильки в томатном соусе я рискую потерять всех своих друзей. Какой же это праздник? Это хождение по мукам. Поэтому в свой день рождения, я стараюсь уйти из жизни, спрятаться за стул, и разрядить телефон. И безумно благодарна всем тем, кто забывает меня поздравить. Серьёзно.

 

С той же силой, с какой я не люблю свой, я просто обожаю чужие дни рождения. Прямо начинаю улыбаться и радоваться от самого словосочетания "день рождения". С удовольствием придумываю и покупаю подарок, с высунутым от усердия языком заматываю его в красивую бумажку, крашу ногти любимым лаком, накручиваю на голове кругляшки, русую на лице красоту - я готова, куда садиться? А ещё день рождения - прекрасная возможность собрать в кучу сразу много друзей и знакомых, дабы узнать свежайшие новости: кто женился, развёлся, завёл собачку, посадил кусты красной смородины, родил ребёнка, купил дом, продал лодку, скачал какой-нибудь никем ещё не разведанный безумно интересный и невероятно интеллектуальный русский телесериал или съездил в очередной раз в Доминикану. Все красивые, весёлые, друг друга искренне рады видеть и, перебивая друг друга, спешат поделиться накопившимися новостями. Девочки сразу устремляются на кухню, где наступая друг на друга одновременно спрашивают "Что помочь?" Мальчики перебирают все музыкальные диски в доме, включают один диск, через 30 секунд ставят другой, нажимают на все возможные кнопки аппаратуры, и переключают каналы телевизора с явным превышением допустимой скорости. Все торжественно скользят по паркету в домашних тапочках-лыжах, а на ковре ещё видны пылесосные дорожки. Из кухни доносится сказочные ароматы и звон посуды. Мужчины периодически засылают на кухню своего представителя с вопросом "Мы кушать вообще сегодня будем? А то пахнет уж больно вкусно. И с утра мы ничего не ели. Берегли силы". Эта фраза вызывает на лице хозяйки дома не благодарность за комплимент, а весьма заметное раздражение.

 

А потом мы все пытаемся сесть за стол. И минут через двадцать это даже удаётся. Потому что вначале никто не может определиться, где лучше всего сесть. Потом у кого-нибудь не хватает вилки, хотя количество вилок и людей только что совпадало. Затем кто-то нечаянно облизывает ложку из общественного тазика с салатом, и хозяйка дома несётся на кухню за новой ложкой.Чтобы, когда она прибежит обратно, бежать на кухню вновь за салфетками. Потому что в её отсутствие кто-то уже умудрился что-то перевернуть и разлить. И хорошо, если это водка. Немного хуже если шампанское или виноградный сок. И уж совсем обидно, если это красное вино или томатный сок. А потом оказывается, что кто-то совершенно не может есть без хлеба. И хозяйка уже без улыбки на лице несётся в очередной раз на кухню, размышляя на ходу что будет сложнее найти в кухонном хаосе - батон хлеба или чистую для него тарелку. По столу в непроизвольном порядке гуляют тазики с салатами, тарелки с закусками и блюда с мясом. Свободного места становится всё меньше. Действо начинает напоминать игру "музыкальные стулья". Ели ты, например, берёшь в руки тазик с салатом, на освободившееся на столе место моментально падает какая-нибудь тарелка с закусками. Твоя задача как можно быстрее избавиться от тазика, передав его другому или скинув на внезапно освободившееся на столе место. Иначе рискуешь застрять с тазом салата в руках на неопределённый срок.

 

И вот оно долгожданное счастье. У всех всё налито и разложено. Все поднимают первый тост за именинника и хватаются за вилки. Первые несколько минут слышно только чавканье и нечленораздельные звуки типа "уууу", "оооо", "мммм", "божжжжесccтвенно". На лицо хозяйки дома возвращается улыбка. Всё действительно, к сожалению, очень вкусно, и остановиться совершенно невозможно. Через час заметно снижается жевательный темп, но никто не останавливается. Через два часа исчезает блеск в глазах, но челюсти обречённо продолжают совершать жевательные движения. Через три часа никто уже не смеётся над анекдотами. Сил осталось только на сонную улыбку. Сильнейшие продолжают стучать вилками по тарелкам, комментируя каждую добавку - всё, это последний кусок, больше не могу. Через четыре часа тема еды в разговорах усиленно избегается. А после вопроса "кому ещё тортика?" в комнате повисает напряжённая тишина, и все начинают инстинктивно прикрывать свою тарелку руками.

 

Когда гостей покидают последние силы и надежда, что еда всё-таки когда-нибудь закончится, самые многосемейные неожиданно вспоминают, что дома у них остались беспризорные дети, и что им немедленно надо уезжать. Оставшиеся девочки тоже вскакивают из-за стола, начинают суетиться, вырывать друг у друга грязные тарелки и полупустые салатные тазы и спешить сгрузить всё в кучу на кухонный стол. А когда место на столе заканчивается, начинают бегать с грязной посудой по кухне и звать на помощь. Молодые люди в это время проводят инвентаризацию оставшегося алкоголя и договариваются о скорой встрече. Праздник подходит к концу и все разъезжаются, что бы на следующий день начать перекидываться фотографиями с праздника и обещанными рецептами.

 

Все дни рождения проходят по примерно одинаковому сценарию, описанному выше. Меняются только меню, декорации и действующие лица. И именно действующие лица придают настроение празднику. Мне очень повезло с компанией вчера. Кроме меня собрались ещё три семейные пары и несколько несемейных  знакомых…



(Добавить комментарий)


[info]dorofeya@lj
2008-07-01 05:52 (ссылка)
я помню, - был один замечательный день рождения, когда все приглашенные заранее обговаривали меню с хозяйкой и ингридиенты
каждый с собой приносил необходимые для блюда составляющие (соль-сахар-масло не берем в расчет)
договорились, что собираемся в месте Х "после обеда", и, так как у каждого свое понятие во сколько обед - не возникло проблемы, что все пришли в один момент
так вот приходящие надевали на себя фартуки и готовили свое блюдо (благо, что габариты кухни позволяли это осуществить без толкотни попами)
в итоге все были очень довольны, потому что были причастны к действу и сделали что-то своими руками :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marusidze@lj
2008-07-01 11:42 (ссылка)
Согласна, очень хорошая идея. Но это надо собрать желающих, которые любят готовить. Меня, например, на кухню не стоит пускать. Как говорила моя мама на мои благородные порывы помогать готовить: "Маша, лучшая от тебя помощь - не мешай" :)
Мы так же в университете устраивали международный банкет.
Каждая страна должна была предоставить на общий стол несколько блюд. Жили все иностранные студенты в общаге, без кухни, но наша столовка благородно предоставила в наше распоряжение свою кухню, печки, ножики, доски, поварёшки, и чем там ещё готовят. Индийская делегация готовила бок о бок с пакистанской, арабская - с еврейской, представители всех республик СССР ваяли муравейник и устраивали бурные дебаты на тему добавлять или нет свежий огурец в крабовый салат. По воздуху летала картошка, луковицы и бананы. Никто никого не отравил и было очень весело. Правда столовая потом не досчиталась половины инвентаря и в следующем году лавочку прикрыли, каждый готовил в походных условиях. Зато стал всплывать казёный инвентарь :)

(Ответить) (Уровень выше)