Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет marusidze ([info]marusidze)
@ 2008-07-22 11:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рождество - Часть 1.
 Одни отмечают Рождество в конце декабря; другие - в начале января. А моё Рождество выпало на июль. В предвестии этого знаменательного события, я решила провести инвентаризацию уже имеющихся и составить хит парад подарков.

 

Глава 1 - Беззаботное детство.

 

В детстве вся жизнь крутится вокруг дня рождения и нового года - два праздника в году, в которые полагается получать кучу подарков. Как только в 5 часов утра 1ого января, мы с братом заканчивали  разворачивать подарки под ёлкой, сразу же начинался новый отчёт - пол года до следующей партии подарочков. Не только Новый Год у нас с братом выпадал на один и тот же день, но и день рождения тоже. Правда с разницей в 3 дня, но кто же вам считает? Кроме того, Митя Торопыжкин так или иначе не получал свои подарочки в свой день рождения, а ждал моего, хе хе. Зато в мой день рождения, мы синхронно просыпались рано утром и перед каждой кроватью стоял стульчик, с ног до головы заваленный подарками. Иногда, правда, у меня не получалось синхронно просыпаться в пять утра. Тогда Митя будил меня уже часов в шесть - свои подарки он уже развернул, изучил, поиграл, и даже уже успел что-то сломать, и теперь был готов принимать участие в моих подарках.

 

А днём папа грохотал по всем комнатам пылесосом и раскладным столом, а мама весь день смотрела телевизор на кухне - все готовились к гостям. Вечером приходила бабушка со Светой, все в фруктах, ягодах, цветах и пирожках с собственного огорода. Все начинали хаотично бегать по квартире в поисках тапочек, ваз или просто так. А когда броуновское движение немного замедлялось, мы помогали маме переносить всякие съедобные и несъедобные составляющие праздничного стола из кухни в гостиную. А выпивали мы за наше здоровье и хорошее поведение самодельным лимонадом. У нас был большой зелёный сифон, в который вставлялись газовые баллончики, и папа делал нам настоящий лимонад. Наверно с сифоном было очень много возни, потому как доставали его обычно только на праздники. И поэтому газировка казалась ну очень вкусной. Особенно если разбавить её с сиропом в равных количествах. Летом в Риге детей собрать практически невозможно, все разъезжаются к бабушкам, на дачи или на моря-океаны. Поэтому детский день рождения для меня всегда был очень семейным, июльско-солнечным, фруктово-ягодно-газированным праздником.

 

Глава 2 - Озабоченная юность.

 

Чаще всего мой день рождения выпадал на пионерский или спортивный лагерь. Тогда стульчики с подарками откладывались до выходных. Зато с собой в лагерь выдавали большой кулёк конфет. В день рождения во время тихого часа, все конфеты расфасовывались на кровати на одинаковые кучки. После этого каждый ребёнок подходил к моей кровати, получал мою кучку, и убегал к себе в уголок шебуршать фантиками. Какое-то совсем не праздничное мероприятие получалось. Правда иногда подкидывали на стульчике или дёргали за уши столько раз, сколько исполнилось лет. Но после таких поздравлений на попе появлялось соответствующее подкидыванию количество синяков, и уши ещё очень долго болели и напоминали о празднике.

 

Один раз мой день рождения случился, когда я была в Крымском колхозе на сборе урожая. Мои подружки и рады были бы купить мне подарок, но единственный в нашем колхозе магазин оказал стойкое сопротивление. Товаров в магазине было два - тапочки и трёх-литровые банки яблочного сока. Видимо колхоз жил натуральным хозяйством, и магазин вообще был только для того, что бы та деревня, где мы жили, носила гордое название "посёлок городского типа". В общем тапочек мне слава богу не купили. А сок вообще был непонятного ржавого света, непрезентабельного вида и названия ”Яблучный Сiк". Уж не знаю где, но девчонки купили 14 воздушных шаров (мне исполнялось 14 лет), засунули в каждый бумажку с пожеланием и всё это дело надули. В общем, когда я вернулась с полей и зашла к нам в комнату, у меня аж дыхание спёрло - вся комната была завалена шарами, шары сыпались из каждой дыры в стене, и были великолепны. А потом я каждый день под дружное девчачее "ойк" лопала один шарик и читала пожелание. Что-то типа "Будь здорова, как корова" и "Живи, балдей, рожай детей", не помню уже. Но до сих пор, когда вижу много шариков, вспоминаю то замечательное время.

 

Однажды, где-то в промежутке между новым годом и днём рождения, я нечаянно нашла подарок. Это был "заграничный" пенал. С сотней разных отделений, на магнитных заклёпках, двусторонний. Ну в общем мечта любого школьника и проездной билет в ранг "круче нас только яйца". Меня распирало поделиться с кем-то радостью, и я сказала брату, что кажется нечаянно нашла свой будущий подарок. Он ответил, что тоже нашёл, и кажется нечаянно, мой будущий подарок. Когда я методом лицемерия, взяток и шантажа выудила из брата подробности, меня ждал сюрприз. К моему большому удивлению, то, что нашёл Митя, было никаким не пеналом, а куклой Барби! Небольшое лирическое отступление, дабы обяснить степень моего ликования. Это сейчас у каждой уважающей себя девочки как минимум несколько Барбей - одной можно вытирать пыль с полок, другой - мыть раковину, третей - ковырять в носу. А четвёртую, после неудачной стрижки, можно вообще поменять на жвачку. А в моё время, Барби была недосягаемой куклой для взрослых девочек. Ей шили наряды, устраивали чайные церемонии и в беседах обращались только на "Вы". Куклы были не только безумно дорогие, но и занесены в красную книгу - их было практически невозможно увидеть в природе. Будучи реалистом с детства, я никогда даже и не мечтала о Барби. А тут такие новости! Так дети и становятся нервными и перестают улыбаться на фотографиях. Единственное что немного омрачало мою внезапную радость, так это подозрение, что супер-пуперский пенал наверно предназначался не мне, а Мите. Но к тому моменту, когда страхи мои подтвердились, мне было уже всё равно, потому что у Барби, которая оказалась Штефи, с характерным хрустом в суставах сгибались ноги! И одевали мы её всем кружком мягкой игрушки, в который я тогда ходила. Никто больше не хотел делать драконов и обезьян, все хотели шить наряды для моей прынцессы, которая даже и в раздетом виде была хороша.

 

Глава 3 - Полнозаботная взрослость.

 

С тех пор как мой день рождения свалился с плеч моих родителей на мои костлявые плечи, разнообразием и долгожданностью он отличаться перестал. В один прекрасный момент на меня снизошло озарение, и я поняла несколько очень важных вещей, которые поменяют всю мою жизнь: 1. Я блондинка со светлой кожей, и я сгораю на солнце! До этого я почему-то была уверена, что я брюнетка со смуглой кожей и плохо поддаюсь загару. В результате я загорала каждую минуту солнца и первую половину лета ходила как розовенький поросёночек, а вторую половину - как змея в период линьки. 2. Я не люблю бегать. До момента просветления, каждый день, как подстреленный заяц, я бегала после работы как минимум 5 км. И не могла понять, почему чем ближе к концу работы, тем больше мне хочется кусаться и не хочется ехать домой. 3. Я не люблю готовить. К сожалению, я поняла это слишком поздно. К моменту озарения, у меня дома уже накопилось штук 30 поварских книг и штук 50 разных специй в дорогих баночках. Ведь для каждого рецепта нужно пол-чайной ложечки какого-нибудь кардамона, который потом не упоминается ни в одном другом рецепте, но критически важен в этом единственном.

 

Так вот результатом последнего просветления был отказ от празднований моего дня рождения. Я очень люблю гостей и иногда собираю у себя друзей по поводу и без. Но на другие праздники у меня хватает наглости требовать от гостей частично накрыть стол своей едой. Но день рождения - либо впрягайся в упряжку с утречка пораньше, либо - ресторан. Ресторан - дело скучноватое и не самое дешёвое. Куда приятнее ничего не готовить, не убирать квартиру, спать сколько хочется, целый день питаться чем бог подаст, и вообще всячески лениться без каких-либо угрызений совести. Вот это - настоящий, долгожданный праздник, который, как правильно заметил крокодил Гена, к сожалению, только раз в году.

 

Один раз я всё-таки устроила день рождения уже в Огайо. Потому что у меня пропадали две бутылки Мартини, которые я только что привезла из Риги. Я поняла, что хранить эти бутылки в моей квартире негде, и поэтому надо срочно их выпивать. За несколько дней до поездки в Ригу я переехала на новую квартиру и выкинула всю старую мебель. Поэтому гостей я принимала на полу, усевшись по-Турецки, расставив тарелки и бутылки на коробках, оставшихся после переезда. Было как-то по-студенчески просто и весело. До того момента, как все стали рассматривать мои старые фотографии, и одна девочка увидела своего молодого человека с какой-то другой девочкой в обнимку, и все дружно обиделись друг на друга и на меня. С тех пор, перед каждыми гостями, фотографии тщательно проверяются цензурой, а дни рождения я вообще отменила.



(Добавить комментарий)


[info]elka_palka@lj
2008-07-22 15:27 (ссылка)
я не отмечаю лет 9 с тех пор, как моя мама поругалась прямо на справлении с моим первым мужем. я решила, что даром мне все это не нужно :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marusidze@lj
2008-07-23 09:45 (ссылка)
Нда, жалко, это они зря, конечно. Но может хотели как лучше, а получилось как всегда - решили, что это такой "entertainment"? От тебя - пища, от них - зрелище?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elka_palka@lj
2008-07-23 10:04 (ссылка)
нет, там просто встретились два эгоизма :) ничего, мне нравится не справлять, а то устанешь как собака на свой же день рождения.
а здесь мне и звать особо некого.

(Ответить) (Уровень выше)