"Вообще-то, я собиралась писать пост об ухаживаниях, но его перебила другая мысль.
Некоторое время назад я ознакомилась с той почвой, на которой и вырос феминизм (например, о положении женщины в викторианской Англии можно почитать
здесь и
здесь). С тех пор высказывания некоторых мужчин в том духе, что, мол, давайте, вы, женщины, откажетесь от всех достижений феминизма и ограничите свою жизнь семьей, а мы снова станем галантными и будем уступать вам места в транспорте, звучат для меня как призыв бывших рабовладельцев к бывшим же рабам снова надеть оковы в обмен на обещание хорошо с ними обращаться. Не потому что я не люблю мужчин и являюсь оголтелой феминисткой американского образца (боже упаси). А потому, что современное законодательство дает женщине, по дури или как-то иначе вышедшей замуж за мерзавца или психопата, возможность от него избавиться, не лишившись при этом полностью средств к существованию, своих детей и хорошего отношения окружающих. Если такова цена, то в транспорте я лучше пешком постою.
А на закуску некоторые выдержки из указанных выше постов о законах Великобритании. Тех самых законов, с которыми не сталкивались тысячи женщин, находящихся в счастливых браках, и которые тяжелым колесом проехались по многим женщинам, которым с браком не повезло.
- Лишь в 1839 году парламент принял акт, разрешавший женщинам опеку над детьми до семи лет (женщины, виновные в прелюбодеянии, утрачивали эти права). Этот акт позволял женщинам видеться со своими детьми, но в завещании муж мог назначить опекуна по своему усмотрению. И только после принятия Акта об Опеке над Несовершеннолетними (1886 г.), принимавшего во внимание благополучие ребенка, у матери появилось право опеки над детьми, а так же возможность стать единственным опекуном после кончины мужа.
- Лишь в 1870 году был принят «Акт об Имуществе Замужних Женщин,» позволивший женам распоряжаться своими заработками, а так же имуществом, полученным в качестве наследства. Все остальное имущество принадлежало мужу. До этого времени муж был единоличным владельцем всех денег в семье, в том числе тех, которые заработала жена. А 1882 году еще один парламентский акт даровал женщинам право владения всей собственностью, принадлежавшей им до вступления в брак и приобретенной после замужества.
- Избиение жен было не самым редким делом. В 1782 году судья Фрэнсис Буллер постановил, что муж имеет право бить жену, если палка, применяемая для вразумления, не толще его большого пальца.
- В 1862 году богатого фермера из Кента, мэра Муртона, обвинили в том, что он до смерти забил жену, когда она не позволила ему привести в дом двух проституток. Приговаривая Муртона к 3м годам тюремного заключения, судья сказал «Я знаю что это будет суровым наказанием, потому что прежде вы занимали уважаемое положение в обществе.» Муртон был потрясен бесчеловечным приговором. «Но я всегда был так щедр с ней!» воскликнул он. В 1877 году Томас Харлоу убил жену одним ударом за то, что она отказалась давать ему на выпивку деньги, заработанные уличной торговлей. Судья признал его виновным, но смягчил приговор в силу того, что Харлоу был спровоцирован. С другой стороны, когда на скамье подсудимых оказывалась мужеубийца, на милость она могла не рассчитывать. В 1869 году Сьюзанна Палмер зарезала своего мужа, который избивал ее на протяжении 10 лет. Отчаявшись, женщина забрала детей и сбежала в надежде начать жизнь заново. Но Палмер отыскал беглянку, отнял и продал все ее имущество. Тогда она набросилась на него с ножом. Женщину приговорили к длительному тюремному заключению и никому не пришло в голову, что ее тоже спровоцировали.
Взято
отсюда. Те, кто сумел это изменить - герои."