Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет massell_93 ([info]massell_93)
@ 2007-11-19 22:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Mandragora Scream "Frozen Space"

"Врата Бездны" (рассказ)
 Врата Бездны  

Киберпанк + научная фантастика + темное фэнтези. Вселенская Иерархия, вторжение из иных миров, Высшая Раса технократов, одиночка-бунтарь...

***

Кто там сказал, что научная фантастика мертва, а киберпанка в России быть не может? Ну, классический аморальный киберпанк я оставлю для госпожи Дэтвишер, а сам пойду другим путем, своим любимым - комбинацией жанров. :) От киберпанка беру одинокого, но особо выдающегося героя-бунтаря против тоталитарной Системы, от НФ - технократию, киборгов и космические просторы, а от темного фэнтези - многомирье и вриль. :) Получился такой вот пробный шар в лице мелкого рассказа, по доброй традиции - предваряющий крупную повесть, действие которой происходит в том же мире, что и в рассказе. Масштабов "К Закату от Русколани" не обещаю, но размер "Цепей Лемурии" - вполне.

Критика приветствуется.

Ну и, собственно, поразмыслите в процессе чтения над тем, можно ли становитсья на сторону "врагов", если они враги твоей тюрьмы, а тебя заставили эту тюрьму оборонять.



(Добавить комментарий)


[info]brother_stern@lj
2007-11-19 16:37 (ссылка)
А что стало с Дэтвишер? ЖЖ она стерла, нигдн не пишет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_massell_@lj
2007-11-19 16:39 (ссылка)
ЖЖ она завела новый, где-то его адрес пробегал.
Что стало - не в курсе, с лета не общался.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]walter_simons@lj
2007-11-19 17:27 (ссылка)
Если ты осознал тюрьму то да, значит перерос ее, и пора освобождаться.

(Ответить)


[info]edzol@lj
2007-11-20 15:32 (ссылка)
Здравствуйте!
Ну, что сказать? Больше всего это напоминает пародию на все перечисленные Вами жанры. К списку Вы можете еще добавить социальную критику - застой во вселенной и критику прогрессорства тоже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_massell_@lj
2007-11-20 15:42 (ссылка)
"Больше всего это напоминает пародию на все перечисленные Вами жанры."

Отчего же пародию?

"критику прогрессорства тоже."

??? Где же это там у меня? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]edzol@lj
2007-11-20 16:49 (ссылка)
Понимаете, объявленная тема как бы предполагает пафоснотсь, но как-то перегиб произошел. А прогреесорство, так вчитайтесь в текст. Разве предъявленная технология не направлена на некоторую форму прогрессорства? Пусть в отношении отсталой вселенной, но... По моему, елси форму духовного завещания как-то приземлить, то будет лучше!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_massell_@lj
2007-11-20 16:52 (ссылка)
Но в рассказе не осуждается прогресс! Наоборот, Иерархия стоит на пути дальнейшего развития Высшей Расы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]edzol@lj
2007-11-20 16:56 (ссылка)
На мой взгляд, прогресс и прогресссорство - вещи разные! Впрочем, это схоластическая дискуссия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_kainit@lj
2007-11-23 18:56 (ссылка)
>>> Ну и, собственно, поразмыслите в процессе чтения над тем, можно ли становитсья на сторону "врагов", если они враги твоей тюрьмы, а тебя заставили эту тюрьму оборонять.

Прочёл рассказ и вот такое сравнение мне придумалось - тюремная ПОДВОДНАЯ ЛОДКА (или, как вариант, тюремный КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ). Так вот в том случае, когда эту тюремную подводную лодку (или космический корабль) пытаются разрушить проникшие на неё диверсанты, то обитателям тюрьмы невольно приходится этому препятствовать. И заключённым в том числе.

Другая ситуация - заключённому попал в руки водолазный костюм (либо космический скафандр). Теперь уже появляется свобода выбора - убежать; помогать оборонять; либо даже помогать рушить. Второе (когда всё равно помогает оборонять) может случиться тогда, когда у заключённого есть на этой лодке кто-то близкий (друг, родственник или даже любимая девушка), которому НЕ ХВАТИЛО скафандра. Ведь близкий погибнет сразу же после разгерметизации тюрьмы. Конечно, тот, кто похитрее, попытается заранее не заводить привязанностей. У кого-то это получится, у кого-то нет. Результат - НЕ ВСЕ пойдут рушить тюрягу добровольно и с песней.

Это я почему, собственно, привёл пример с подводной лодкой (космическим кораблём)? Да просто в рассказе говорится, что в параллельной вселенной (та, что полностью из вриля) выжить смогут лишь самые сильные. Это как раз и есть аналог той внешней неблагоприятной среды (воды или космоса).

Альтернативный вариант - НЕ рушить, но ЗАХВАТИТЬ тюрьму. Уничтожить тех, кто препятствует выходу во внешнюю среду (старое правительство/божество). Саму же тюрьму превратить в базу для тренировки водолазов (космонавтов), и создания необходимой экипировки для выхода во внешнее пространство (условно считаем, что еда и рессурсы неограничены или выращивается/добываются прямо внутри лодки/корабля). Если добавить вариант с возможностью обитателей лодки мутировать (допустим есть на лодке соответствующие технологии), то можно предположить, что часть и вовсе мутирует в подводных тварей и сможет уплыть насовсем. Правда есть риск, что "убийца дракона станет драконом" и новое командование лодки попытается удержать. Тогда не исключено, что всё снова повторится - кто-то взбунтуется и попытается свергнуть. Хорошо это или плохо - трудно сказать. Кто-то говорит, что "всё есть коловрат", а кто-то и вправду захочет разорвать заколдованный круг.

Но вывод - общего и единственно правильного решения здесь, имхо, нет. Есть лишь сторонники той или иной позиции.

(Ответить)