max630's Friends
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Below are 2 friends' journal entries, after skipping by the 25 most recent ones.

    [ Next 25 >> ]
    Sunday, October 13th, 2024
    lqp 9:00p
    Как в WhatsApp производится обмен ключами?
    Может мне кто-нибудь объяснить подробно, как в WhatsApp производится обмен ключами?

    В смысле, в флеймах про секурность telegram часто в пример ему ставится WhatsApp в котором, де, "сквозное шифрование включено по умолчанию". Я щас решил почитать про то как оно устроено в WhatsApp. И обнаружил что процедура обмена ключами для этого включенного по умолчанию сквозного шифрования описывается - в всяком случае в популярном изложении, - какой-то невнятной скороговоркой. При том что в Telegram обмен ключами - это основной пункт плясок с бубном и главный источник ограничений на функциональность "секретных чатов".


    Я сам WhatsApp не пользуюсь, так что возможно не понимаю чего-нибудь совсем элементарного, поэтому спрашиваю а не утверждаю.
    Friday, October 4th, 2024
    lqp 7:19p
    Про церковную историю.
    Зацепился языками с уважаемым [info]ramendik@lj по поводу церковной политики РПЦ эпохи СВО и в связи с этим перечитал пачку официальных документов Московской Патриархии, где они в частности трактуют о своей истории.

    Обратил внимание на такой момент - отношение нынешней РПЦ к синодальному периоду своей истории (1721-1917) едва ли не хуже отношения к периоду советскому (1918-1993). Причем не только в относительно новых документах времен развитого путинизма, но и текстах из "святых девяностых" когда ругань в адрес СССР была едва ли не обязательным ритуалом для вхождения в мейнстрим.

    Это в частности к вопросу о РПЦЗ как "хранительнице древнего благочестия" хух-хух.

    (x-post)

    Надо понимать, что вся официальная история РПЦ между 1918 и 1945, все эти "заместители местоблюстителя" и "митрополиты на Соловках" есть в значительной степени юридическая фикция.

    В этот период в церкви боролись между собой различные фракции, и та фракция которая в конечном счете выплыла наверх (не без помощи Политбюро и лично Сталина) не была в 1920-30гг ни самой влиятельной ни самой многочисленной. Самой многочисленной была фракция обновленцев, которую Сергий, получив от Сталина официальную власть, немедленно загнал за можай[*]. Не то чтобы НКВД там было совсем не при делах но там и без НКВД было немало жести.

    И вот после того как сергианцы остались в СССР одни аки Маклауд, им понадобилось объяснить, каким образом они не только сейчас являются единственной православной церковью в стране, но и всю дорогу были единственной истинной православной церковью, в то время как все остальные (60-80% приходов в 1920-30e) это раскольники и еретики, которые не в счет. Объяснение получилось корявым, чего уж тут, но какое есть.

    И, чтоб два раза не вставать, надо понимать, что НКВД если и помогало сергианцам (НКВД до всего дело было) - то помогало им против вышеупомянутых обновленцев, против левого крыла церкви. Карловацкие же епископы, составившие основу РПЦЗ самовыпилились из церковной жизни России задолго до того не потому что злое НКВД, а потому что на 10% религии у них было 90% абсолютно неприемлемых для основной массы советских прихожан политических требований.




    [*] Сталин по всей видимости ожидал от него не этого, а некоего союза между сергианцами и обновленцами, вроде союзов коммунистов с эсдеками, которые он в это же время организовывал в странах Восточной Европы. Но он недооценил степень упертости русского православия.

    (x-post)
    [ Next 25 >> ]
http://www.livejournal.com/users/max630/   About LJ.Rossia.org