Радио · "Мотыга · Джем"


I Fear No Fetwa!

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
33,35 КБ
…приобрел распиаренную книгу г-жи Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери». Честно говоря, как наивный чукотский юноша понадеялся, что матушка Россия внезапно исторгла из своих щедрых недр собственного Невтона Салмана Рушди. Напрасно, разумеется. Хе-хе-хе.

…сама история приобретения тоже вышла несколько комичной. Кагэбычно не заморачиваясь поиском интересующей книжицы на полках с новинками от Дэна Брауна и Харуки Мураками, обратился к добродушной продавщице за компьютером. Операция Search and Destroy через секунду подтвердила, что искомая скандальная книжица в магазине есть. Но вот физический поиск пасквиля занял этак с полчасика. В результате «Мечеть» обнаружилась тщательно спрятанной между красочными обложками романов-фэнтэзи. Вещее сердце подсказало, что так Чудинова вряд ли разделит судьбу пророка Салмана. Надежно спрятана. Хер найдешь.

…пока курил кальян, валялся в ванной и предавался прочему dolce farniente, споро пролистал аж 130 страниц. Впечатление, честно говоря, не ахти. Обычно я, как истый пожыратель букв, практически к любому читаемому тексту отношусь сначала некритично. То есть попросту влюбляюсь практически в каждую читаемую книгу, и только потом приходит некоторое отрезвление. Или не приходит, как, например, с «Прекрасными неудачниками» Коэна или «Толстой тетрадью» Аготы Кристоф. С «Мечетью» любовь не задалась. Это был грубый церебральный фистинг.

…можно сколько угодно ругать оскароносное «Столкновение» (The Crash) Пола Хаггиса за примитивизм, обзывать его «агиткой» и так далее, но нельзя отрицать, что Хаггис подошел к препарированию межнациональных отношений со всей возможной для гражданина политкорректной страны тонкостью. В России, увы, я не вижу ничего похожего. Хотя очень хотел бы. Я не вижу пока достойного описания межнациональных или межконфессиональных конфликтов, я не вижу их интересного художественного выражения.

…а с «Мечетью» так и полная жопа вышла. Не справилась г-жа Чудинова с темой. Получилась слабая конъюнктурная поделка. Все на скорую руку, все как-то поверхностно, глуповато. Что-то среднее между Лукьяненко и Латыниной. А жаль. Очень жаль. Есть полезные ссылочки, уместные для [info]anti_jihad@lj, но этим полезность чтения исчерпывается. Такое ощущение, что читаешь механически совмещенные религиоведческие словари по католической догматике и исламу, щедро политые соплями. Все те же беды: характеров нет, композиции нет, диалогов нет. Очень похоже на Жюля Верна: «…а вот, дети, верблюд, он известен тем, что может не пить две недели, накапливая воду в горбе». И далее – подробная справка для подростка, интересующегося эпохой Великих географических открытий. Гораздо приятней было Ариану Фаллачи читать. В общем, бросил я Чудинову после полутора сотен страниц. Ниасилил букоф.

…антиутопия – это жанр, где бэкграунд настолько могуч, что нужно быть очень осмотрительным, берясь за создание очередного мрачного будущего. Тут тебе и Замятин с Оруэллом по одной оси координат, и Гибсон со Стерлингом – по другой. Куда не кинь – всюду Имя. Хоть со стороны большой литературы, хоть со стороны коммерческой. А вот госпожа Чудинова пришла, как умела поковыряла полянку, и ушла, оставив хорошую идею заляпанной. Так и получается, что и идея теперь уж не свежа, и книжки не вышло. Обидно. Нету Салманов в отечестве своем. А темка-то богатейшая.

Current Mood:
awake
Current Music:
The Wailers - I Shot The Sheriff
* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry

* * *
[User Picture]
On March 13th, 2006, 07:36 am, [info]maxss@lj commented:
"провалился" в смысле "прочелся-проглотился" :)
[User Picture]
On March 13th, 2006, 07:43 am, [info]kaazi@lj replied:
при всей полисемичности этого слова общий контекст оказался ясен :)
* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry