mbla's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, January 6th, 2005

    Time Event
    4:53p
    Мне захотелось ответить им обоим...
    Вот что написал [info]bgmt@lj
    Вот что добавила [info]geish_a@lj

    Мы все и всегда в первую очередь помогаем своим - группе, воспринимаемой, как более своя.

    Вот в парижском метро очень часто висят плакаты, на которых изображены голодные африканские дети. Пятнадцати долларов в месяц достаточно, чтобы такой африканский ребёнок смог ходить в школу.  Много раз я думала о том, что надо начать давать.

    И - пока что так и не начала. По одной-единственной причине - есть собственные друзья,  которым бывает необходима помощь.

    Собственные друзья совсем не в таком бедственном положении, как африканские дети, но они - СВОИ.

    Думаю, что слабое участие людей из России в благотворительности связано именно с тем, что у всех нас есть нуждающиеся  - СВОИ.

    Люди  кидаются оказывать помощь, когда у них возникает эмпатия, когда они могут эмоционально отождествить себя с жертвами. Да, на гибель людей, с которыми себя ассоциируешь, на гибель, которую можешь примерить на себя - эмоциональная реакция совсем иная, чем на гибель тысяч совсем чужих.

    Люди из России давали деньги на Беслан и не давали ничего на помощь жертвам побоищ в Африке.

    То, что сейчас на помощь Юго-Восточной Азии собрано столько денег, что "Врачи без границ" утверждают, что уже достаточно, наверно, связано с тем, что дающие легко представляют себе, что такое могло случиться и с ними, с тем, что у них есть знакомые или знакомые знакомых, которых коснулось, или по которым попросту шарахнуло.

    Мы всегда выбираем. Пятнадцать долларов в месяц на Западе может дать практически любой работающий человек. А вот 10 раз по 15?
    И выбираем мы, не сопоставляя реальные горести и нужды - мы выбираем по эмпатии.

    Эмпатия с людьми, по которым ударила неожиданная катастрофа, всегда сильней, чем эмпатия с людьми, живущими в постоянной грызущей нищете и болезнях.

    Поэтому на пострадавших от катастроф дают очень многие.

    На повседневное - все выбирают. Именно потому, что 10*15=150, а это не так уж мало, если регулярно. И регулярно - готовы отдавать скорее 15, чем 150.

    Я даю на благотворительность, связанную с животными, просто потому, что самый страшный виденный мной в кино кадр - это лицо маленькой собачки на живодёрне из "Астенического синдрома", и мухи на этом живом лице. И потому, что когда я один раз в жизни видела, как на лошадях гонятся за оленем, - я почувствовала его смертный ужас.

    Кто-то даёт на детей, кто-то на борьбу с болезнями, кто-то на восстановление  архитектурных памятников. И - хорошо, что мы разные.

    Даже Швейцер выбирал - он поехал в Африку, а в латинской Америке страдающих ведь было ничуть не меньше.

    Я безусловно верю, что у человечества есть деньги, чтобы справиться со спидом в Африке и чтобы накормить голодных, но тут, по-моему, трудно рассчитывать на чистую благотворительность,  по-моему, без налоговых денег не обойтись. И в этом я определённо не демократична - никто не любит платить налогов, однако же они нужны, так что, по моим представлениям, надо эти деньги собирать, не очень спрашивая у населения. Все мы теперь соседи.

    Сколько там лететь до Анголы?

    << Previous Day 2005/01/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org