5:06p |
Амаркорд - не знаю, в который раз... Наверно, по первому разу надо смотреть с титрами - чтобы один раз понять, о чём говорят. Но уже на второй - лучше без. На них отвлекаешься, Они затемняют пластику.
Я впервые увидела - балет.
И ещё одно поняла - я смотрю "Амаркорд" так, как читаю стихи. Те, которые бормочу под нос. Те, что прокручиваются в голове картинами, стоп-кадрами.
Жду кадров так, как жду строчек. С таким же всегдашним нетерпением этого ожидания.
Вот павлиний крик, вот летит павлин, вот садится на заснеженный фонтан. Распускает хвост. Сумасшедший дядя на дереве раскидывает руки и кричит "voglio una donna". Машина мигает фарами - её трясут мастурбирующие в ней мальчишки. Гудит гигантский корабль. Мать подростка-Феллини снимает и надевает на исхудавший палец обручальное кольцо. Огромный вол с длиннющими рогами появляется из тумана, маленький мальчик смотрит на него из-под капюшона. Тётки на рынке вертят задами, рассаживаясь по велосипедам.
Если бывают стихотворения в прозе, то "Амаркорд" - это поэма в кино. Вообще-то я не люблю поэм - может быть, цикл лирических стихов в кино?
Какое, наверно, счастье - родиться Феллини, или Шагалом, и как тяжело - родиться Бергманом, или Мунком.
И ещё одно я вчера поняла - мои любимые главы из "Маятника Фуко" - воспоминания Бельбо - очень остро перекликаются с "Амаркордом".
Мальчик-Бельбо, его вожделенная труба - они полностью вписываются в стилистику Феллини.
Недаром именно эти главы ещё долго после прочтения всё не выходили у меня из головы - перед глазами вертелись деревня, партизаны, фашисты, священник, оркестр, мальчик с трубой, остановивший миг.
Теперь я поняла - это тоже "Амаркорд" - "Я вспоминаю" на диалекте. |