Хуррамабад Андрея Волоса И опять спасибо
i_shmael@lj за совет и
kit100@lj за то, что привёз.
Страстная книга. Мощная.
Азия, восток мне всегда казались чуждыми до предельного неуюта. Представлялась пустыня, изнуряющая жара, ядовитые змеи, пауки каракурты. Архитектура роскошная и холодная до жестокости (я её видела только на фотографиях), жизнь чужая, непонятная. Другая культура, другой темп, другое всё.
Книга "Хуррамабад" пробила мои предрассудки. Нет, у меня, конечно, не возникло ощущения, что я могла бы Азию полюбить, но, мне кажется, я поняла, как и за что её любят.
И тоска уезжающих русских. Они не только оставили работу и продали за бесценок имущество, не только поехали нищими на новые места, где их никто не ждёт, - они теряют любимую землю - уезжают от жары, от гор, от винограда в холодную чужую им страну, в какой-нибудь затерянный посёлок - жить среди людей, которых они совсем плохо знают и понимают. Не эмиграция - бегство из любимого.
Волосу удалось написать о самом страшном без злобы, без ненависти и не смягчая. Даже, пожалуй, и это совершенно поразительно, без обвинений.
Он пишет о клановой борьбе, об использовании вождями в своих целях людей из кишлаков, о натравливании их на городское население, на чужих - и нет у него ненависти. Боль, но не злоба.
"Хуррамабад" - это по сути роман в рассказах - каждый рассказ сам по себе со своим сюжетом, вполне закончен. Каждый рассказ может существовать отдельно и вместе с тем вместе они складываются в роман. Приходят в голову "Севастопольские рассказы".
И вот что ещё меня поразило - Волос сознательно пользуется толстовскими приёмами. У него совершенно толстовский способ психологического анализа внутренней жизни. Он подробно описывает скрытые механизмы, стоящие за словами, за жестами, за поступками.
Я с удивлением осознала, что очень давно не сталкивалась в литературе с таким явным психологическим анализом.
( Read more... )