mbla's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, March 20th, 2005

    Time Event
    12:47a
    просто акынское
    Сегодня был субботник по весенней очистке нашего леса. Сознательным гражданам выдали зелёные мусорные мешки, зелёные резиновые перчатки, и они занялись делом.
    Очень много пап с детьми – у детей мешки поменьше.

    Мешки и перчатки зелёные, потому что форма французских мусорщиков – зелёная, даже мусорные машины – зелёные.

    Несознательные, вроде нас, просто пошли гулять.

    Собаки, дети, велосипеды, игроки в шары – на лицах неприкрытое удовольствие – стихийный праздник конца зимы. Один из дней, когда особенно часто улыбаются друг другу, случайно встретившись глазами.

    Время, когда зацветает почти каждая палка, когда мне жалко каждого проходящего дня – оно в самом начале.

    Я только сейчас осознала – вот оно «temps des cerises».

    На огромной поляне у входа в лес мы нашли щавель. Первый этой весной.

    Для меня первый щавель – такая важная временная метка. Праздничный ритуал. В детстве мама каждый год начинала щавелевый сезон первого мая.

    У нас была совершенно определённая первомайская программа. Бедные родители мирились с тем, что лет до восьми мне очень нравилось ходить на демонстрацию.

    Мне покупали раскидай (такое тогдашнее йо-йо), покупали шарики. Обязательно покупали крошечный букетик ветрениц, которые в Питере называли подснежниками, или печёночниц, которые называли фиалками.

    Потом мы катались по Неве на речном трамвайчике – как раз первого мая открывалась навигация, а потом шли домой и ели щавель. Почему-то в детстве первого мая всегда бывало солнечно.

    Потом я перестала любить демонстрации, и мы стали ездить на первое мая за город. Почему-то начиная с того времени, первого мая обязательно шёл снег. Падал на медуницу, на первоцвет. Очень мёрзли руки, но всё равно – это была весна, весенний снег. И появлялись первые тополиные золотистые листья размером с копейку.

    Сейчас, говорят, листья раньше появляются.

    Щавель был неизменен. Любимый мамин суп.

    Я вывезла с собой из России деревянную миску и сечку – я честно делаю щавель по-маминому – рублю его сечкой в деревянной миске. Потом кипячу.

    И заливаю этим варевом смесь из крутых яиц, зелёного лука и огурцов, посоленную так, «чтоб глаза на лоб полезли» – именно этими словами мама объясняла, сколько соли класть в щавель. Она считала, что солить надо именно салат, который заливали варевом, а не само варево.

    Пока я сегодня собирала щавель на поляне, меня укусила особо злющая после зимы крапива.

    А на обратном пути мы встретили расписной грузовичок с мороженым. У нас детская площадка через улицу, и от весны до середины осени по выходным на площадку приезжает этот грузовичок, едет по улице и, чтоб все услышали, что он тут, играет лютневую музыку.


    Вишнёвое дерево
    Read more... )

    << Previous Day 2005/03/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org