7:59p |
всем привет Прошлогоднее море плавно перетекло в море этого года.
Я вхожу в нашу здешнюю жизнь, как в уютные тапочки - ни к чему не надо привыкать.
Море-сосны-сад-крыша над уличным столом - обеденным и письменным - балки, на которые наброшена глициния. По балкам бродят ящерицы.
Чаще - обычные худенькие, язык высовывают, мух ловят. Иногда гекко - чешуйчатые первобытные - красавцы.
Дни бесконечные и очень короткие. Они длятся, и они проходят за минуту.
Сверкают камни на дне, розовые с прозеленью, сверкают рыбы у дна, и я каждый раз думаю, что они сверкают, как консервные банки, скачут солнечные пятна, качается подводная трава, и начинает слегка кружиться голова, потому что качаешься в одном ритме с этой травой.
На глубине смотришь вниз через слой синего стекла, рыбы внизу тенями, возникает перед носом подводная скала, обросшая травой и ракушками, вместо синевы голубизна, и летишь над горами.
Можно плыть в маске над самым дном, на глубине меньшей, чем по колено. Никакой осадки.
Когда ветер и волны, можно заплывать в пену у скал. И шум в ушах.
Сияют перламутровые ракушки, за ними я иногда ныряю. Чтоб нырнуть, нужна какая-нибудь цель.
И плыть надо с целью - доплыть до скалы, где в расщелине живут золотые рыбки, или до скалы, где глубина такая, что дна совсем не видно, и в синем стекле рыбы разные - и чёрные с раздвоенными хвостиками, про которых я всегда думаю - стрижи, или доплыть до бухты, чтобы плюхнуться на полчаса на горячий песок.
Очень приятно смотреть на рыб, плавающих около закинутого крючка и даже не думающих о том, чтоб схватить наживку. Стоит на скале рыбак с удочкой и смотрит на поплавок, а рыбки только хвостиками машут.
Несколько дней назад я встретила осьминога на песчаном дне - ему некуда было спрятаться, не было поблизости ни камней, ни щелей.
Когда я к нему нырнула, он повёл себя, как настоящий кот - раздулся раза в три и растопырил все свои щупальца, чтоб показать, что он очень большой и страшный.
Несколько лет назад осьминог от испуга плюнул в меня чернилами, море замутил.
Вообще же осьминоги удивительно приятные звери - они поглядывают и даже подмигивают, а некоторые и щупальцами приветливо помахивают.
Кроме подводной жизни есть ещё скальные тропы вдоль моря - вверх-вниз, сосны, горячий сосновый дух, и камни на дне - с высоты.
Такие тропы - катино счастье, особенно когда вниз, в море. А мне не хватает 128 аппаратных мег на одну прогулку.
И работать в саду - лучше не бывает - то гекко на балке, то персик, то помидор, то сойка - и Дилан Томас, которого мы мучаем второе лето, укладывается в голову куда лучше, чем в квартире.
По утрам к нам в гости иногда заходит маленький пёсик по имени Ной - с курносым пекинским носом. Катя познакомилась с ним на краю рощи, возвращаясь с моря, и он за нами увязался. О том, что пёсик Ной, стало известно из бумажки, засунутый в патрон, привешенный к ошейнику. Ной и номер телефона. Мы позвонили по телефону, нам сказали. что Ной вообще-то гуляет сам, но что раз уж мы позвонили, то за ним зайдут. Пришла девочка и увела его на поводке.
С тех пор Ной приходил раза четыре. В основном, к завтраку - для торжественного обхода стола.
Подходит ко всем по очереди, встаёт на задние лапы и довольно требовательно лает.
А вот кабаны нас к сожалению в этом году пока не посещали.
Френдленту я почти не читаю. Бегемот успевает, а я нет. И mrka нет.
К тому же нас много, а телефон один.
И не бывает такого, чтоб комп тихо стоял, а за ним никого. То есть, бывает - ночью, но ночью уже сил нет.
Сегодня, вернувшись с плавания и разобрав с Васькой один стих, я согнала его на полчаса с компа. |