Июньские Вогезы 1 Вогезы - не настоящие горы. И называются они ballons des vosges - пузыри.
Большие зелёные пузыри.
Иногда кажется, что это Карельский перешеек, поставленный на попА.
Озёра, леса, гранит, черничники.
Правда, леса - иногда еловые, иногда смешанные, а чаще всего буковые.
Самая высокая вершина меньше полутора тысяч. И только на подходе к ней альпийские луга. Говорят, в хорошую погоду с неё виден Монблан. Когда мы там были, в воздухе висела тонкая дымка.
А больше всего вершин - 1200, 1300. Отличные длинные маршруты на 7-8 часов, а в одной книжечке немало описаний маршрутов и на 10 - то вверх, то вниз, так что общий перепад бывает вполне основательный - 1000 и больше, успеваешь зайти на несколько озёр и в каждом выкупаться - в тёплой сладкой воде.
Мы были в Вогезах в страшную жару. Каждый день под 30 на равнине, 25 на 800-стах, и каждый день по meteo france предупреждали - опасайтесь гроз. Грозы обрушивались в непредсказуемых ущельях. Мы попали в эпицентр один раз - спрятаться было некуда, оставалось только идти в сплошном вертикальном потоке. И почти каждый день грозы ходили вокруг - то свирепо грохотали, то вкрадчиво шуршали. И небо менялось каждую минуту.
Увы, черника начала созревать только к нашему отъезду. Я столько черники не видела никогда, несмотря на детство на Карельском.
Невысокие вогезские вершины - это широченные луга, заросшие черничниками. Иногда для разнообразия щавелём.
Почти каждый вечер мы вытаскивали на стол в саду бадью со щавелём и выхлёбывали её чуть не целиком. А потом закусывали примерно тонной черешни. Есть что-нибудь другое было невозможно - жарко.
( Read more... )