mbla's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, December 19th, 2005
Time |
Event |
7:47p |
Когда же машина научится притворяться умной? Ум за разум постепенно заходит - сижу целый день и готовлю курс по Artificial Intelligence.
Причём надо, чтоб курс получился и общекультурным, и достаточно техническим. И чтоб к концу проект с программированием студентам можно было бы дать.
Решила начать с истории вопроса. И вот в одной книжке наткнулась на изложение игры, предложенной Аленом Тюрингом в 1950-ом году.
Тюринг предложил заменить дурацкий вопрос "Может ли машина думать?" вопросом "Может ли машина пройти тест на разумность?"
В качестве теста он предложил двуступенчатую игру.
Первая ступень:
Мужчина и женщина сидят в двух разных комнатах, в третьей комнате Задающий Вопросы (ЗВ).
Прямой коммуникации нет. Сейчас-то просто - через компы, а как Тюринг предполагал проводить игру в 1950-ом я совершенно не представляю.
Задача ЗВ - угадать, кто мужчина, а кто женщина. При этом мужчина по правилам игры пытается убедить ЗВ, что он - женщина, но и женщина тоже пытается убедить бедного ЗВ, что она - женщина.
Вторая ступень:
Вместо мужчины - компьютер. Всё остальное так же.
Вопросы могут быть любыми, хоть провокационными. Кстати, можно просить участников что-нибудь посчитать. так чтоб машина должна научиться замедляться в счёте и делать глупые ошибки.
Можно попросить проанализировать эмоционально окрашенный литературный текст, или там картинку.
Так вот Тюринг считал, что к концу 20-го века машина вполне сможет успешно играть в такую игру. | 11:36p |
Вести с полей В зимнем ночном тумане, в котором плавают жёлтые фонари, на берегу маленького квадратного пруда, окружённого пятиэтажками, мигающими из окон ёлочными гирляндами, сидят рядком толстые утки и цветёт форзиция.
Утки, завидев нас с Катей, смачно плюхнулись в чёрную масляную воду, а форзиции никуда не делись - цветут хило, слабо, цветочки редкие - но всё ж декабрьские форзиции. |
|