3:31p |
Двуногие-безрогие Двое мусорщиков медленно движутся параллельным курсом, втягивают лепестки сакур в зелёные пылесосы – тротуар перед ними покрыт толстым пружинящим розовым ковром, за их спинами сер и гол.
На узкой улице встречаются два знакомых автобуса – останавливаются на минуту, здороваются – водитель встречного автобуса через окно протягивает нашему круассан. Наш берёт, но передаёт дальше, пожилому мужику, болтающему с ним, стоя у кабины – эстафета кончается – я отказываюсь.
Мужик, заросший бородой и волосами так, что торчит только кончик носа, пьёт кофе за уличным столиком – только я подумала, как бы нагло я его щёлкнула, ежели б было чем, но бодливой корове... как он машет мне рукой и кричит «привет, синьорина».
В RER симпатичный мужик лет сорока, в ожидании поезда, проверяет школьные домашние задания по математике. Хлопаюсь рядом с ним на скамейку, секунду раздумываю, не проверить ли и мне чего-нибудь. Всё-таки достаю книжку. Подходит поезд, мужик вскакивает, запихивает работы в рюкзак, снимает очки, трёт нос, еле успевает.
У Шефнера в не-помню-как-называющемся романе герой изобрёл портативные крылья. Надевались на спину, прикручивались ремнями. Только вот недостаточно быстрые, и неблагодарное человечество осталось к изобретению довольно равнодушно – одни сельские почтальоны и пользовались. В такую погоду, как сегодня, я бы с удовольствием летала на работу, в крайнем случае, вставала бы на полчаса раньше ради такого дела. Раз уж на метле или в ступе не получается.
Совсем тепло, почти уже жарко, мы только что с большим удовольствием ели блины за столиком на улице, и я, как и положено городскому жителю, радовалась затесавшимся в город приметам деревенской жизни – хоть бы и маленькому аккуратному девевянному совершенно деревенскому заборчику, отделяющему кафе от тротуара. |