Прочитав у
ksl_aka_serg@lj, как он
через московскую пробку всё-таки сумел доехать до вокзала, поставить машину и вскочить в поезд за минуту до отправления, я попыталась вспомнить, сколько машин было на улицах в 70-ые. И поняла, что умом знаю, что мало, а вот перед глазами - нет картины.
Вот бы посмотреть документальные съёмки города того времени - не торжественные, не киношные, а скучные, растянутые - человек в булочную заходит, хлеб и булку (если по-ленинградски) покупает, в овощной, там слегка пахнет плесенью, у продавщицы на руках перчатки без пальцев, под ногтями земля, по улицам ездят троллейбусы, автобусы жёлтые с гармошкой посредине, "волги", "москвичи", "запорожцы", на "волгах" олени железные на капотах.
Причёски были в моём детстве - "я у мамы дурочка", "я упала с самосвала, тормозила головой", "ночевала с милым на соломе" - кажется, основа у всех, - начёс, консервная банка в волосах, - но ведь была же, небось, между ними разница. А какая?
Меня после четвёртого класса отдали в только что открывшуюся французскую школу, язык у нас был каждый день, и считалось, что мы быстренько сумеем выйти на уровень наших сверстников из других французских школ, где учили язык со второго класса.
На уроках французского нам запрещалось записывать, нужно было слушать, запоминать, говорить - в общем, погружение. Наша учительница Марья Андревна бегала по классу и тараторила, а мы русскими буквами под партой всё-таки пытались что-то карябать - окно - фнетр, дверь - порт. У Марьи Андревны был горбатый нос, очень короткая юбка и пегие волосы. Она красила их в чёрно-вороний цвет, но забывала вовремя обновить боевую раскраску, из-под чёрного торчали светлые патлы.
Однажды консервная банка вывалилась из причёски и прогрохотала по полу - впрочем, не исключено, что я это придумала - не уверена.
Машка (
mrka@lj) вот утверждает, что однажды она встретилась с Марьей Андревной, когда поднималась по школьной лестнице на четвереньках. Марья Андревна только осведомилась, чего это Машка, как собачка, по лестницам ходит.
А потом, на наше несчастье, Марья Андревна вышла замуж в Польшу. Я не исключаю, что если б она ещё немножко нас поучила, ежедневный школьный французский пошёл бы мне впрок.
Я очень люблю, когда у мужиков длинные волосы или хвостики, ну, честная лысина с бородой - это тоже ОК, а вот стрижки налысо и вылезающие из спадающих штанов трусы - неа.Так вот и осознаёшь, что старость - не радость (тяжёлый вздох).
К счастью, всё-таки, всё-таки попадаются студенты с хвостами и гривами, и я приободряюсь.