mbla's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, May 23rd, 2007

    Time Event
    10:36a
    Фестиваль в Авиньоне в 81-ом году
    (по ассоциации с клошаром)

    Передвигались по Европе мы тогда исключительно автостопом.

    Уж до Европы из Америки приходилось долетать за деньги, но на этом они (деньги) просто кончались.

    В Авиньон приехали ночью – смутно помню последний отрезок пути – микроавтобус с детьми и собакой, за окном темно.

    Расстелили спальники у самой Роны в траве. Утром оказалось, что сколько хватает глаз – весь берег в спальниках – ровными рядами.

    И город в спальниках. И чья-то заспанная башка появилась из чашки неработающего фонтана.

    Настоящие спектакли показывали в настоящих театрах, в помещениях, на сценах.

    Совсем не хотелось внутрь, когда вокруг город-карнавал – зеваки, собаки, мимы, жонглёры.

    Люди бродили, сидели на асфальте, мокрые носы тыкались в руки.

    Какой-то мальчик изображал обесчещенного японца, совершающего харакири – разрезал там, разрезал сям, на лице стоическое выражение, но вдруг – о горе – ударился коленкой – взвыл, запрыгал на одной ножке и испустил дух, стеная.

    Посреди запрещённой для машин площади перед папским дворцом стоял советский грузовик. Привёз реквизит приехавшего на фестиваль грузинского театра.

    В закрытой кабине сидел шофёр и мрачно завтракал. Советским людям за границей дышать было страшно, лишнюю копейку потратить страшно, передвигаться в одичночку страшно, да и запрещено. А уж с эмигрантами, родину продавшими, разговаривать...

    Я, наглая и вредная, ходила вокруг грузовика и приговаривала (обращаясь к Бегемоту) – «хм, а на улице-то как хорошо, в кабине жарко небось, неудобно, тяжело ему-бедняге». Потом обратилась непосредственно к шофёру – спросила, нет ли у него штопора (нам и в самом деле надо было открыть бутылку). Он каменно молчал.

    Ночью в закрытом дворике в одуряющем цветочном южном запахе кто-то читал Шекспира.

    На следующий день мы отправились дальше.

    В Берн, где жил тогда наш приятель-голландец, вечно болтавшийся по командировкам и оставлявший ключи от квартиры и машины заезжим друзьям. Возвращаясь домой, он слал телеграмму: «тому, кто в моей квартире – встреть завтра в аэропорту».

    Потом на итальянские озёра, где мы опять расстилали спальники на берегу – неподалёку от объявления – «политические споры на территории кемпинга запрещены».

    Потом в Ниццу, в пустую квартиру художницы, у которой были замечательные картины-ковры, – подруги детства бегемочьей мамы –где к стене была прикноплена записка «peut circuler un souris», а на полках стояли пронумерованные общие тетради её мужа, врача и путешественника, с подробными описаниями самых разных стран...

    << Previous Day 2007/05/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org