mbla's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, August 11th, 2007
Time |
Event |
12:17p |
Опять о Томасе Стихотворений двадцать абсолютно гениальных и, как ни странно, кристальных.
Три типа стихов – те, в которых Томасу удалось пробиться через косноязычие к звонкой прозрачности, где ассоциации выстроились в скульптуры из разноцветного стекла, и отпало лишнее, никакой барочности. Смысл заточён в эту искрящуюся жёсткость, Что-то от хрустального ножа.
Вторая группа – стеклянные глыбы с переливами света в гранях, расплывчатые картины, скачущие ассоциации, плетущиеся световыми нитями, отскакивающие и отражающиеся. Непроизвольные.
Третья группа – плохие стихи – натужные ассоциации, деланные, подгоняемые романтическим хлыстом. Их спасает только томасовское чтение.
И во второй и в третьей группе, как правило, синтаксиса нет. Смысл крайне тёмен, многочисленные комментаторы говорят совершенно разные вещи – одни – об отсутствии связности и смысла, другие занимаются психоанализом. Не без оснований. Фрейдистские толкования легко ложатся на стихи человека, который совершенно сознательно рифмует tomb и womb, преднамеренно строит фрейдистские стихи.
Собственно говоря, мне кажется, что Томас – великий поэт в прозе (« The portrait of an artist as a young dog ») и автор пары десятков гениальных стихов. И нескольких десятков полуабстрактных играющих бликами стеклянных глыб.
А как переводить?
Гениальный Томас особых проблем не представляет – идти дорогой зелёного стекла за ассоциациями.
А менее гениальный?
Иногда к очень хорошему Томасу близок Маяковский. И это понятно – оба идеологические романтики.
«Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана, Я начертил на блюде студня косые скулы океана…»
Только тут фраза нормально построена.
А если без синтаксиса? А если неизвестно, где глагол, где существительное?
Остаётся – послушать, как он читает, закрыть глаза и сомнамбулически – нет, не последовать за ассоциациями, это невозможно, а заплести свои, петлю за петлёй, не заботясь о связности, – найти интонацию, – и отпустить ассоциации с цепи, сверяясь иногда по ключевым словам. | 6:09p |
Гарри Поттер До последней книги в родственниках Роулинг я числила, в основном, Диккенса, ну, может, ещё Нарнию, если отвлечься от единственного её слабого звена – морализаторской религиозности.
Но седьмая книга отчётливо вводит эпическую компоненту.
Чем не Грааль? А эпос подразумевает «мораль», определённое отчётливо выраженное сообщение. Упрекать Роулинг в банальности этого сообщения – то же самое, что упрекать в банальности эпос. Мир стоит на нескольких ключевых истинах.
Поражает предельная логичность. Сочетание реалистической прозы, временами гротесковой, очень остроумной, с жёстко построенным, продуманным сюжетом. Кажется, в предыдущих книгах бОльшая часть элементов пазла дана – только читатель не Дамблдор, его догадки редко верны.
История со Снейпом не могла быть иной – в книге, которая утверждает, что мир спасает любовь, и что душу можно сохранить, если в ней есть хоть капля раскаяния.
История Снейпа – история искупления.
Юный Снейп не случайно пришёл к Вольдеморту. Ведь и потом он мучает не только Гарри (что можно понять), но и беспомощного Невилла.
Дамблдор закрывает на это глаза, он с самого начала знает – Невилл сильный.
И щедро предоставляет Снейпу возможность искупить.
Совершенно великолепны главы, посвящённые жизни в лесу. Одно из самых страшных испытаний – бездействие и скучнейшие бытовые тяготы. Окоп. Приходит в голову мой любимый сэр Гавейн – когда северо-английской осенью он отправился на поиски зелёного рыцаря, он страдал не столько от необходимости каждый день сражаться с людоедами и саблезубыми тиграми, сколько от невкусной скудной еды и нескончаемого холодного дождя.
….
А разочарования всё-таки есть – Роулинг убила моего любимого героя – Люпина. И ненавистную Умбридж не превратили в жабу! А ещё эпилог – подчёркнуто банальный – да, я всеми лапами за радость обыденности, но почему нам не рассказали, что поделывает Луна? Да и про Гарри не очень-то понятно. И уж Гермиона-то не может быть домохозяйкой. А чем она занимается, не упомянуто. Я-то считала, что она будет преподавать в Хогварте и изучать магические науки. И, кстати, кто там теперь директор? |
|