mbla's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 21st, 2007

    Time Event
    12:25a
    Сегодняшнее
    Мистраль оказался всего-навсего западным ветром. Гонит барашки параллельно берегу. И вода тёплая. Только в саду и в роще гудит, на пляже песчаные смерчи.

    Опускаешь голову в воду, – тишина, синева обволакивающая, блики по камням ползут, – благодать. Возвращаемся против ветра – толкаюсь изо всех сил, а результат – пшик – как в замедленном кино над свирепой щёлкающей створками (вот уж палец в рот не клади) торчащей вверх неизвестной мне ракушкой проплываю. А без ласт и не выплыть.

    У входа в рощу поболтали со знакомой тётенькой лет семидесяти пяти. Каждый год с ней встречаемся.

    Тётенька отнюдь не выглядит молодо – толстоватая, в морщинах, ноги натруженные, живот висит. Но загорелая, крепко сбитая. Ходит без лифчика, и вся ровно коричневая. В воду всегда идёт с маской.

    Она нам сказала, что честный мистраль дул бы с севера, и что утром, когда ветра было чуть меньше, она каталась на лыжах. Потом села на мотороллер и поехала домой на холм, а мы домой через рощу.



    Нюша в последнее своё лето очень много плавала, ходить ей было уже тяжело – почти неизбежный у больших собак артрит – а в воде – и в голову не приходило, что старушка. Да и не была Нюша старушкой, даже морда не седая.



    Меня как-то [info]sanzoku@lj спросил, есть ли у меня какая-нибудь фобия. Я вспомнила пауков-крестовиков в дачном сортире – сидишь там при свете жалкой лампочки, думаешь с ужасом, что можешь провалиться, доски скрипят подозрительно, а над тобой висит паучина, – покачнётся и упадёт.

    Но всё это ерунда – фигня собачья – моя истинная фобия – не пауки свирепые, а попросту зима. Я – зимофоб.

    А хуже всего зима городская – с мутными фарами, тьмой на автобусной остановке, острым одиночеством многочисленных ячеистых окон.

    Чур меня, чур, чего о ней вспоминать…
    2:19p
    природное-погодное
    Ночью разверзлись хляби.

    Западный ветер стих ещё вечером, мы лениво ужинали, натянув свитера – осень, скоро осень, – гекконы охотились у своих ламп – один на балке надстольной глициниевой крыши, двое других на стене дома. Стреляли языками в летящих на свет мошек и оставляли без внимания ползающих по лапам муравьёв.

    Я проснулась от шороха, осознала краем почти спящего сознания, что не сеет, не каплет, - льёт, и уже в 9 утра увидела совершенно мокрый сад, лужи, редкие хлопки по ним, серое клочковатое небо.

    Бегемот с Танькой ночью производили спасательные работы. Не только занесли бегемочью кровать в дом, но и ящик персиков заволокли, и подушки со стульев. Помидоры, перцы, лук, чесноковая коса, соль, бельё на верёвке, груда обуви у крыльца остались неохваченными.

    Прибежала Гришка, тряся мокрыми лапами.

    Бормоталось «Уж небо осенью дышало».

    К десяти разъяснилось. Земля пахнет, яростно, мощно, дышит, пробитая дождём насквозь, открывшая поры. Облака над морем – тяжёлые пышные. Парус.

    Мокрая олива, мокрая мимоза. Гришка с Катей бежали по роще наперегонки.

    Из соседнего сада слышно шипенье шланга – В. К. лениво интересуется – кто это там поливает. Не поливают – отмывают от иголок и песка валявшееся всю ночь на дорожке барахло. И как я увидела с крыши – сушат подушки со стульев – непредусмотрительные!

    Дождь был прямой, как стрела, даже в машине сухо, несмотря на открытые окна, и нас не залило в кровати, хотя спим мы на пороге, так что если падает ночью подушка, она оказывается уже в саду.



    Пожалуй, приходится признать, что счастье на свете есть. Методом исключения.

    << Previous Day 2007/08/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org