mbla's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, January 28th, 2008

    Time Event
    12:04a
    12 лет

    "Зелень лавра, доходящая до дрожи.
    Дверь распахнутая, пыльное оконце,
    стул покинутый, оставленное ложе.
    Ткань, впитавшая полуденное солнце.

    Понт шумит за черной изгородью пиний.
    Чье-то судно с ветром борется у мыса.
    На рассохшейся скамейке – Старший Плиний.
    Дрозд щебечет в шевелюре кипариса."

    2:34p
    Быль – с хорошим концом! (via [info]vash_pasha@lj)
    Особенно плох был бегемот Ганс: во время штурма города советскими войсками в него попало 7 шальных пуль. Бедное животное было обнаружено в канаве на окраине зоопарка. Спас гиппопотама зоотехник Владимир Петрович Полонский, на деле опровергнув пословицу "что русскому хорошо - немцу смерть" ;) В архивах сохранилась "История лечения бегемота" (отчёт зоотехника о проделанной работе), из которой известно, как буквально с рук был выхожен несчастный немецкий бегемот.
    5:31p
    Сутин
    О нём уже писали [info]a_v@lj (http://a-v.livejournal.com/194464.html), [info]i_shmael@lj (http://i-shmael.livejournal.com/2236365.html), [info]bgmt@lj (http://bgmt.livejournal.com/369210.html).

    Наконец и мы с [info]tarzanissimo@lj сходили в эту субботу.

    Сутина я впервые увидела в середине семидесятых – на слайдах. Я уже не помню, откуда появились в Питере слайды живописи, но мы у кого-то купили коллекцию Сутина и, кажется, Модильяни.

    Продавались слайды, естественно, с рук, так же как, собственно говоря, и книги. Только книги с чёрного рынка были всё-таки изданы в советских издательствах (я слышала, что бывали в продаже Самиздат с Тамиздатом, но сама не сталкивалась), а кто делал эти слайды, и с чего (с альбомов, иногда за сумасшедшие деньги продававшихся в букинисте на Литейном, или и в самом деле с картин через какие-нибудь десятые руки), я не знаю.

    Так или иначе – картины на экране на стенке смотрелись здорово. И главное, на слайдах не терялся цвет.

    А я вообще, наверно, в питерской жизни очень остро чувствовала дефицит цвета. И в никогда мной не любимой русской живописи. А тут – бешеный синий, красный. Захватывало.

    Потом был Сутин в «Оранжерее», однажды случайно пойманная выставка в Шартре, – и вот эта выставка, пожалуй, самая представительная.

    Я у Сутина больше всего люблю пейзажи. За движение. Движение, впрочем, – не то слово, слишком медленное, слишком бесстрастное.

    Мистраль- маленькие человечки в вихрях деревьев.

    По утрам у моря в августе в ветреную погоду – вслушиваемся в сосны – неужели опять мистраль – сухой ветер с берега, отгоняющий тёплую воду куда-то-там, и из глубины – бездонная, холодная всплывает на поверхность, и бегут бурунчики от пляжа в даль.

    Сумасшедшие пляшущие деревни, взбегающие на холм.

    Лестницы и дороги – карабкаются – вперёд и вверх. На жёлтой дорожке идущий человек кажется лежащим, так эта дорожка устремлена ввысь.

    И ещё деревья, они цепляются корнями, чтоб не улететь. Рвутся кроны.

    Южные пейзажи – Céret во французской Каталонии, Cagnes, Vence – городки под Ниццей.

    Вроде бы, когда жил на юге, Сутин всё время хотел в Париж, и только Зборовский – патрон Модильяни и Сутина, и многих других – уговаривал его не возвращаться. Про таких меценатов никогда нельзя сказать, чего в их деятельности больше – спасительной готовности покупать у неизвестных художников картины, или рабовладения – у художников-то выбора нет.


    Сутин вернулся на север – Шартрский собор, замок на курьих ножках на Луаре. Но пейзаж его остался на юге – где ж возьмёшь на севере эту охру, откуда извлечь эти сочетания жёлтого, синего, красного. Северные цвета тише. И нет в городках стольких лестниц в небо, и не несутся вверх дороги. Сутин стал тише. И не шла ему эта тишина.

    Впечатление, что отмирают целые пласты души, и к началу войны – совсем мёртвые картины. Страшные.

    Сначала хочется связать ужас с войной, когда он отказался уехать в Америку, когда его подруга попала в лагерь для интернированных. И он через пару лет так глупо умер – от язвенного кровотечения...

    Но эта мёртвость началась ещё до войны. Всё усиливалась. Очень страшная вещь – «Материнство» – ребёнок на руках не спящий – тряпичный.

    Read more... )

    << Previous Day 2008/01/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org