mbla's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 13th, 2008

    Time Event
    4:34p
    Программы социальной адаптации
    Несколько лет назад я прочитала в моём любимом «зверином» журнале «30 миллионов друзей» про женщину, подбирающую сбежавших из дома подростков.

    У неё лошадиная ферма. И года за два ребята получают «лошадиные» профессии. Эта женщина вкладывает собственные деньги в программу, ну и государство ей доплачивает немало.

    У неё одновременно учится и живёт с десяток подростков.

    Правила игры жёсткие. Не пить, не курить, домой возвращаться не позже десяти вечера, вставать по будильнику.

    Человек берёт одичалых почти детей и делает из них осмысленных людей, похоже, что даже счастливых. Профессии у них очень человеческие – ребята, естественно, привязываются к лошадям.

    Неделю назад я прочитала про новые программы помощи пригородам – создание центров социальной адаптации. Уже работают три центра и будут открываться ещё.

    Жёсткая дисциплина. Ребята живут в этих центрах, их кормят, одевают в форму (судя по фотографии не уродливую) и выдают по 300 евро в месяц на расходы. Утверждается, что месяца четыре уходит на то, чтоб привить подросткам (если, конечно, называть восемнадцатилетних людей подростками) обычные социальные навыки, только потом начинается профессиональное обучение.

    Ребята приходят в эти центры добровольно. По ходу дела отсеивается процентов тридцать, в половине случаев уходят сами, не выдержав ломки, вторую половину выгоняют за нарушения. Но оставшиеся 70 процентов заканчивают, получают профессию, и в течение года после окончания почти все выпускники получают нормальную работу.

    Надо сказать, что уже очень давно, читая про попытки разрешить проблемы с дикими пригородными подростками из диких семей, я вздыхая говорила, что нет на них Макаренко и Калабалина. Невозможно дать свободу подростку, который не умеет с ней жить, и предоставленный сам себе будет в основном изводить окружающих на улице и в школе, по сути свобода для такого подростка – непосильное бремя.

    Увы, не бывает на свете равенства. Общество может только пытаться как-то компенсировать людям, рождённым в семьях низшего класса, эту исходную стартовую несправедливость. В целом ряде ситуаций к восемнадцати годам результаты «плохого» рождения таковы, что без силовых мер не обойдёшься. Увы.

    << Previous Day 2008/02/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org