mbla's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, July 18th, 2008

    Time Event
    3:29p
    Эники-беники (бретонское 3)
    Бретонское 2

    Небо – не твердь и не ничто – воздух. Тряпка натянутая, проткнутая колокольнями.

    В нормандских и бретонских церквях – потолки – корабельные днища перевёрнутые.

    Стоишь на каменном полу – у самых ног цветные пятна – солнце через витражное окно. В дверном проёме за травой на ветру слепящее море.

    В этом остановленном времени море переходит в песок – зыбь в твердь, в зыбкий туман. В голубизну. Настоящее в прошлое. И это голубоватое дрожание на грани воды и суши – точка перехода, неподвижность, остановка. Маячит перед носом.

    Кстати, в какой-то сказке братьев Гримм героиня, как водится, снашивает сорок железных башмаков в поисках не-помню-чего, и попадает к чёрту, чтоб задать ему вопрос. Но чёрта не было дома, дома была только чёртова бабушка, она в кресле-качалке сидела-посиживала.

    Почему же нет сказки, где герой отправился бы прямо к Времени – ему вопросы задавать. Впрочем, Времени точно дома бы не оказалось.

    В повторяющихся снах бывшее мешается с небывшим, и не отличить. Кораблики в отлив на песке где-то на Ламанше. Квадратная набережная, точно знаю, что в Бретани, площадь в Риме, стрижи чиркают в небе над верхушкой южного холма.

    Помойная птица чайка-попрошайка-отвечайка летает лучше всех. А благородный баклан целый день ныряет и ловит рыбку. И сушит крылья-растопырки.

    Посреди деревни обязательно должно быть кафе.
    4:14p
    Пинг (бретонское 4)
    Бретонское 3

    Лет в 10 была у меня пара достижимых, но так и не исполненных желаний – иметь полное собрание сочинений Жюль Верна и иметь теннисный стол.

    Началось всё с поездки к деду, папиному отцу с женой, на Рижское взморье в дом отдыха латышских писателей. Чёрт его знает, какое отношение имел дед, редактор Детгиза, и его жена, корреспондентка Известий, к латышским писателям, но вспомнив о папином существовании через много лет необщения, они нас туда позвали.

    Наверно, я закончила второй класс. Или третий.

    Была яхта на Даугаве, был пинг-понг, взбитые сливки вместо мороженого, спаниэль, бравший в зубы собственное ухо, его хозяин Юра, безвременно умерший через год, Домский собор.

    Очень хотелось нереального – яхту и спаниэля. О собаке в коммуналке речи не было.

    Но ещё и – пинг-понгного стола. Никогда, кстати, я не называла пинг-понг настольным теннисом, наверно, потому, что на Рижском взморье играли именно в пинг-понг.

    Через несколько лет, после, кажется, шестого класса, на даче в Зеленогорске оказался теннисный стол. Мы ухитрились случайно снять дачу в том же доме, что и наша весьма противная и вредная завучиха Юлия Константиновна. Та самая, что каждое утро становилась на пост под лестницей, чтоб отлавливать девиц в кольцах, помаде и ещё чём-нибудь недолжном.

    На даче, в халате и с дочкой, тихой девочкой старше меня на год, она была домашней незлой тёткой.

    Стол стоял перед домом, и всё это лето, когда мы не ловили головастиков, которые как-то среди ночи лягушками поскакали по бабушкиной постели, не ходили в лес или на залив, мы стояли возле него в очереди.

    Потом пинг-понг возникал эпизодически, прочно сменённый нетребовательным бадминтоном.

    Всегда ненадолго, случайно.

    И вот возник в этом доме в Бретани, который мы в третий раз снимаем.

    Странным образом подачи – резать с высокого мяча, подавать совсем над сеткой, а крутить я никогда не умела – не забываются – так же, как велосипед.

    Я даже купила себе «Таинственный остров» по-французски, но послушав чьего-то совета решила не испытывать судьбу – пусть уж останется героем Сайрус Смит, умевший огонь добывать, жизнь устраивать, пусть будет и загадочное слово «кораль», и обезьяна Пенкрофа Юп – а пинг-понг по-прежнему хорош…

    << Previous Day 2008/07/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org